Category: армия

Cherry

Пакт Молотова-Риббентропа

Решил в одном посту собрать любопытные ссылки/документы на тему, чтобы были под рукой. А то каждый раз приходится их искать, когда в интернете кто-то неправ.



1) Факсимиле Пакта, в т.ч. и секретное приложение:

Collapse )

Ну и любопытная статья об истории публикации советских текстов секретного приложения.

2) Nazi-Soviet Relations 1939-1941 из Йельского Avalon Project. Много интересного, например эти телеграммы между Рибентропом и немецким послом в Москве Шуленбергом в преддверии советского нападения на Польшу:

Collapse )

До кучи, шифрограмма полпреда Климова из Берлина:

Collapse )

3) Директивы советской армии.
Директива № 16633: приказ о наступлении от 14 сентября, разграничение районов боевых действий с Вермахтом.

Collapse )

Директива Ворошилова: дальнейшее разграничение действий РККА и Вермахта (сухопутных войска и авиация). Приказ способствовать немецким войскам в их боях с поляками, если первые обратяться с такой просьбой.

Collapse )

4) Советская пресса и публицистика.

Газета "Правда", 1939:



5) Насчет того самого совместного парада в Бресте. Сколько копий сломано, является "совместный проход" войск парадом, или нет. А тут человек выложил кусок мемуаров Кривошеина. В целом типичный главпур, но на стр. 258-261 дедуля режет правду-матку: "...Итак договорившись о параде...", "...Наконец парад закончился..."

Collapse )

Если будет попадаться еще что-то интересное, буду добавлять сюда.
Cherry

Сирийское шапито - 2

Ну что, вторая часть давнишней рубрики. Сборная солянка всякого-разного из Сирии.

Первым в хитпараде у нас этот скучный на первый взгляд график. Немного контекста: пока шииты и примкнувшиекнимроссияне топчутся возле Дайр-эз-Заура, умудряясь даже кое-где отступать под ударами игилоидов, курды оставили добивание окруженной Ракки на потом, и рванули к нефяным полям. Уже захвачены месторождения Табие, Эсба, Джафра; на очереди Омар. А на картинке -- предполагаемый процент сирийских запасов нефти, которые загребут себе курды с учетом текущих тенденций. Последних не дадут Асаду в обиду американцы, так что денег у режЫма даже после окончания войны не будет от слова совсем. Придется России-щедрой-душе кормить няшных алавитов до скончания века.



Collapse )
Cherry

Посвящается всем, кто хотел запретить огнестрельное оружие, ибо так -де исчезнут массовые убийства

Медуза тут недавно подготовила карту европейских терактов, совершенных исламистами с помощью автомобилей:



Тот факт, что для совершения массового убийства необязательно требуется огнестрельное оружие я неоднократно пытался донести в дискуссии до уважаемых хоплофобов. Все мои посты/комментарии на тему лень искать, вот первое попавшееся:



Штука-то как бы очевидная, но многие почему-то из всех сил этого не понимали, или старались не понять. Интересно, что теперь они хотели бы запретить.
Cherry

Логистика операции "Даунфол"

Когда-то нарыл эту табличку во время спора с персонажем который считал, что СССР ничего не стоило оккупировать всю японскую метрополию в конце ВМВ. Решил выложить тут пока она совсем не потерялась, вдруг кому интересно. Кликабельно:



Весьма отрезвляющие цифры. Для одного только "Коронета" (вторжение в районе Токио) требовалось полтора миллиона тонн (DWT) для перевозки солдат и транспорта/брони.
Cherry

Настоящие боевые пидарасы (с) анекдот

Фотография с субботнего гей-парада в Вашингтоне. На платформе два "Лайтнинга" и "Геркулес":



А перед ними несли такие вот флаги. Береговая охрана, армия, корпус морской пехоты, флот. Ну и радужный "Don't tread on me", пуркуа не па

Cherry

Сирийское шапито - 1

Решил завести новую рубрику. Все время попадаются какие-то интересные штуки про сирийскую войну, но постить их по одной здоровья не хватит, да и блог мой как бы станет "сирийским", не хочу такого. Буду просто время от времени делать подобные посты, когда кол-во вышеупомянутых штук перейдет некий критический уровень.

Первый в нашем сегодняшнем хит-параде, конечно, это пускающий НУРСы Су-30СМ. Да-да, вы правильно поняли: навороченный многоцелевой истребитель, обошедшийся российскому бюджету в несколько миллиардов рублей, работает неуправляемым ракетным оружием на малых высотах, чиста как Ил-2 в Великую Отечественную. Имеется и видео данного непотребства. Комментарии в принципе излишни.



Collapse )
Cherry

Новости Ф-35

1) Недавно Пентагон заключил контракт на десятую партию из 90 "Лайтнингов II". Стоимость Ф-35А этого лота -- 94.6 миллиона долларов (источник), впервые ниже ста миллионов. К 2018-2019 обещают снизить стоимость Ф-35А до 80-85 миллионов нынешних долларов. Интересный график на тему (отсюда):



2) Тринадцать Ф-35A впервые участвовали в учениях "Ред Флаг". Результаты радужные: в ходе 207 самолето-вылетов "поражено" 49 ЗРК из 51 атакованных, "сбито" 145 вражеских самолетов. "Потеряно" при том было только семь Ф-35А, все при визуальном контакте с истребителями условного противника. Средняя боеготовность (mission capable rate) в течении трех недель учений -- 90% (отсюда).


Ну и в качестве бонуса интересная фотография Ф-35Б (копирайт Ismael Jorda), кликабельно:

Cherry

Самый неудачливый подводник

Начало карьеры Фрица-Юлиуса Лемпа было вполне обыденным. В 1931 году он поступил на флот кадетом, в 1935 был произведен в лейтенанты. В ноябре 1938 Лемп стал командиром U-30, входившей в состав 2-й флотилии подводных лодок "Зальцведель".



Collapse )
Cherry

Модели кораблей из Лего

Вот, пожалуй, самый знаменитый пример такой модели -- линкор "Миссури", более семи метров в длину:



Тут статья о модели и мужике который её построил, есть другие фотографии.

А только что мне попался японский эсминец "Фубуки". Реально он не построена, имеется только комьютерная модель, но зато показан процесс постройки. При желании это можно даже заказать, насколько я понимаю, но обойдется удовольствие в несколько тысяч долларов.

Cherry

Тяжелый крейсер USS Salem (CA-139), часть III

Так получилось, что сегодня снова побывал на крейсере USS Salem. Тема в принципе была довольно полно раскрыта в прошлых двух постах (раз, два), но где-то на дюжину новых фотографий набралось -- в основном из Combat Information Center (CIC), куда я не дошел в прошлый раз. Специально для klapaucy заснял пару интересных электронных штучек :)

Collapse )