Cherry

Фотография Merlin 1D Vacuum

Cотый произведенный в Хоторне двигатель второй ступени Falcon 9, который НЯП будет использован для пилотируемого полёта Дракона в следующем месяце. Сильно кликабельно:



Ссылка. Там же фотография прожига двигателя.
Cherry

Марк Твен -- наш человек!

Обращаем внимание на trigger discipline:



Хотя, когда я был в его доме-музее в Коннектикуте, я вроде никаких оружейных дел не заметил. Может, не обратил внимания. Дом прикольный, кстати, всячески рекомендую тем, кто будет в тех краях. Тихо постоять в комнате, смотря на стол, за которым Твен дописывал "Тома Сойера", писал "Гекльберри Финна" и прочие шедевры -- многого стоит.

Ну и не имеющий отношения к Твену бонус (хотя, к слову, в Японии Твен довольно популярен ещё со времён Мейдзи):

Collapse )
Cherry

Надмозги

Случайно увидел заметку ТАСС: Госдеп заявил, что США признают интересы России в Арктике. Цитата:

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /ТАСС/. США признают "законные интересы" России в Арктике, но обеспокоены строительством РФ военной инфраструктуры в регионе. Об этом заявил в ходе телефонного брифинга представитель Госдепартамента высокого ранга. Стенограмму распространила в четверг пресс-служба ведомства. "США признают законные интересы России в Арктике, Россия входит в Арктический совет, - сказал дипломат. - Мы взаимодействуем с Россией и другими арктическими странами по ряду вопросов, включая ликвидацию последствий разливов нефти, поисковые и спасательные операции, [борьбу] с загрязнением. Работа идет, мы хотим ее продолжать, у нас нет озабоченности по этому поводу".

Мне тут что-то показалось подозрительным, и я решил найти, что же в реальности было сказано представителем Госдепа США. Сказано-сделано:

Now I’ll say a couple quick words about each of those challenges and then I’ll turn to the issue of Nuuk and our assistance in Greenland. I want to be clear that the United States recognizes that Russia has legitimate Arctic interests. It’s an Arctic Council member. It’s cooperated with the United States and other Arctic states in a number of areas, including oil spill response, search and rescue, pollution issues. That work is continuing; it’s ongoing; it’s welcome. We have no concerns about it or no objections to it, and we want it to continue.

Так вот, в статье ТАСС -- неверный перевод выделенной болдом фразы. Открываем толковый словарь американского английского Merriam-Webster, и смотрим значение слова "legitimate"

Collapse )

Читателю, не владеющему свободно американским английским, придется поверить мне на слово: в вышеуказанном высказывании представителя Госдепа имеется в виду не значение 1а, как в заметке ТАСС, а значение 2а или 4also. Т.е. "США признают [некоторые] интересы России в Арктике обоснованными", а не "США признают законные интересы России в Арктике". Согласитесь, эти фразы обладают разной смысловой нагрузкой.

И ладно бы ещё это касалось только заметки в государственных СМИ. Мне кажется, что и российское руководство получило этот же неверный перевод. А это отнюдь не мелочь: в такой щекотливой сфере, как дипломатия, мелочей не бывает. Конкретный выбор фраз или даже интонаций являются сигналами, что одна сторона посылает другой. И вот наш "МГИМО финишд" горе-переводчик исказил сигнал, который американское правительство посылало российскому. Я специально проверил, гугл- или яндекс-перевод того параграфа даёт именно слово "законный", что как бы намекает.

Такие дела. Впрочем, чего ещё ожидать от людей, которые путают частицы "не" и "ни" в официальных заявлениях? При Громыко такой фигни не было!
Cherry

Успешный пуск Starlink 6

По-прежнему доставляет, что ракета такая грязная и замызганная:



Collapse )

Бустер B1051 благополучно сел, это у него четвертая успешная посадка. Так что после двух подряд неудачных посадок в море (Starlink-4 и -5) иксы снова вернулись к многоразовой "рутине" :) Теперь ждём, какой бустер первым успешно слетает шесть раз. Самые очевидные кандидаты это B1049 и B1051, каждый с четырьмя полетами. В Вики есть список бустеров Ф9, если кому интересно.

Да, и Маск уже прокомментировал причины отказа двигателя бустера B1048 в прошлом пуске, который стал для последнего пятым и последним. Дело было не в ресурсе изделия или производственном браке, а в неправильном межполетном обслуживании: "Small amount of isopropyl alcohol (cleaning fluid) was trapped in a sensor dead leg & ignited in flight", т.е. небольшое количество изопропилового спирта, который используют в качестве чистящей жидкости, осталось в тупиковом* датчике и загорелось в полете.

* это я так перевел dead-leg. Вкратце, датчик помещается в трубу малого диаметра, где отсутствует ток жидкости. Это вроде как улучшает диапазон измерений, и является хорошим методом защиты от замерзания.
Cherry

50 лет аварийному полету Аполлона-13

Вдобавок к -11 и -17, теперь есть и Аполлон-13 в реальном времени.

Ещё NASA выложила хорошую серию статей на юбилей:
Apollo 13 Passes Countdown Test (фото сгоревших автомобилей эпичное)
Apollo 13 and German Measles
Apollo 13 Off to the Moon
“Houston, We’ve Had a Problem”
President Nixon Briefed at Goddard on Apollo 13 Explosion
Apollo 13 Crew Returns Safely to Earth
Apollo 13 Crew Returns to Houston

Отличная статья о повреждениях служебного отсека при взрыве: Service Module Damage: A Photographic Analysis. Иллюстрация оттуда (также см. эту анимашку):


И напоследок, вот что руководитель отряда космонавтов Каманин писал об этом полете в своем дневнике:

Collapse )
Cherry

Успехи SpaceX за прошедшее десятилетие

Ув. smoliarm написал пост на тему сабжа: Оттянули червонец. Отличный график оттуда:


Дополнительное примечание: RTLS - возврат первой ступени на космодром (т.е., посадка "на землю"); ASDS - возврат и посадка первой ступени на морскую платформу (т.е., посадка "на море")

Тем временем, Рогозин снова назвал многоразовые ракеты невыгодными, и немедленно выпил снизил стоимость запусков российских ракет "для противостояния американским конкурентам".

Бонус, сделанная с МКС фотография "поезда" из Старлинков (сильно кликабельно):

Cherry

Как я изучал туберкулёзные бактерии

Десять лет назад я работал в IT. Сейчас я тоже работаю в IT. Но в середине декады моя карьера выдала неожиданный зигзаг, и в течении нескольких лет я был микробиологом. В числе прочего, я занимался исследованиями туберкулеза в лаборатории с третьим уровнем биологической безопасности (далее "BSL-3"). Всего этих уровней четыре, подробнее про них можно прочесть тут, например. Вкратце, BSL-1 это самый травоядный уровень, а BSL-4 самый крутой, где изучают вещи вроде эболы. Третий уровень это чума, туберкулез, Западный Нильский вирус, коронавирус SARS, и т.п.

И решил вот написать пост про тот период в моей жизни -- с упором на повседневные реалии работы в лаборатории BSL-3. Думаю, это может быть многим интересно в силу нынешних обстоятельств, особенно учитывая официально прозвучавшие на этой неделе обвинения со стороны американской администрации, что -де коронавирус SARS-CoV-2 мог вырваться из китайской лаборатории в Ухани из-за небрежности тамошнего персонала.

Collapse )
Cherry

Тяжелое время ответственности. Чем может запомниться эпоха Игоря Сечина в "Роснефти"

Экономист Константин Сонин опубликовал на сайте "Ведомостей" заметку с вышеуказанным названием. Буквально через пару часов её оттуда выпилили. Под катом полный текст заметки, ибо нефиг тут:

Collapse )