Category: финансы

Cherry

Импортозамещение буксует

Любопытная статья: Статистика показала провал курса на импортозамещение в России

Ключевой график оттуда:



Вкратце: раньше динамика импорта в целом следовала за курсом рубля (ну, если не обращать внимания на середину 2015), но в прошлом году она от него "отвязалась". Цитата из статьи:

Компании и граждане сейчас реализуют отложенный спрос, что и приводит к такой динамике импорта, считает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. По его мнению, после обвала курса рубля в 2014–2015 годы предприятия и домохозяйства продолжили функционировать на старом оборудовании, плюс до девальвации рубля население скупало технику. Сейчас же возможности старой технологической инфраструктуры практически исчерпаны, а запасы электроники, закупленной до обвала российской валюты, истощились, что и вынуждает россиян приобретать импортные товары.
Cherry

США стали нетто экспортером нефти в первый раз за 75 лет

На прошлой неделе США экспортировали больше нефти и нефтепродуктов чем импортировали (+211 тыс. баррелей/день), впервые с 1949 года. График баланса по годам:



Источник: The U.S. Just Became a Net Oil Exporter for the First Time in 75 Years
Cherry

Россия продолжает избавляться от американских облигаций

В продолжение этого поста. Напомню, в период с марта по апрель количество облигаций американского казначейства у России упало с 96.1 до 48.7 миллиардов долларов. Только что вышли данные за следующий месяц, России в таблице вообще нет. Блумберг пишет, что в том месяце у РФ оставалось трежерей всего лишь на 14.9 миллиардов. Это ж-ж-ж неспроста (с)
Cherry

Ввод и вывод энергетических мощностей в США

Ввод новых энергетических мощностей. Левый график -- процент возобновляемой энергетики в вводимых мощностях. Правый -- тип оных в прошлом году (почти семь гигаватт за последний квартал года, некисло).



Вывод мощностей с 2008 года, и прогноз на следующие два года. Жаль, что это затрагивает АЭС.



Ну и до кучи, общий баланс с 2006 года (сверху вниз: природный газ, уголь, АЭС, возобновляемые, ГЭС)

Cherry

Гримасы плановой экономики

Попалась тут статья: История математического программирования в СССР: анализ феномена. Там в основном серьезная информация, но попадается и жЫр. Например анекдотичная история об отказе выпустить сломавшего ногу математика в Венгрию, ибо "какое впечатление вы произведете на иностранных ученых? Что советская наука стоит на костылях?" А больше всего меня впечатлил этот фрагмент:

Используя работы Канторовича по оптимальному раскрою кусков заданной формы из прямоугольного листа, инженеры и экономисты фабрики, производившей стальные изделия, смогли значительно увеличить выпуск продукции. Однако они столкнулись с неожиданными неприятными последствиями. Во-первых, как результат, план на следующий год увеличился (для системы социалистического планирования было обычно требовать некоего прироста производства продукции каждый год), но теперь у фабрики уже не было резервов, чтобы выполнить новый увеличенный план. Во-вторых, у каждого предприятия был план сбора металлолома. Очевидно, что в результате применения оптимальной стратегии раскроя, количество отходов стали уменьшилось, и в результате этот план выполнить не удалось. Руководство фабрики получило партийный выговор и, как следствие, отказалось от дальнейшего сотрудничества с математиками.
Cherry

Процент поставок по ленд-лизу от общего американского производства

Понадобилось тут снова глянуть XIX отчет по ленд-лизу, на основе которого я несколько лет назад написал этот пост: Мифы о ленд-лизе. Глаз зацепился за пару любопытных вещей которые я раньше не замечал, а именно процент поставок различных ресурсов и товаров по ленд-лизу от общего американского производства.

Collapse )
Cherry

Техас поставил рекорд по выработке электроэнергии с помощью ветряков

Месяц назад была достигнута среднечасовая мощность в 12.2 гигаватта. Нехило, прямо скажем.



Collapse )

Верхний график, правда, отлично показывает и большую проблему с ветряками -- сильные ежедневные изменения в количестве вырабатываемой энергии. Провалы придется так или иначе сглаживать. В настоящий момент это делают с помощью электростанций, работающих на ископаемом топливе: на них можно относительно быстро наращивать/сбавлять выработку электроэнергии. В будущем, может, появятся некие высокоэффективные методы хранения энергии -- заодно это поможет решить проблему и с солнечными электростанциями.
Cherry

Поголовье крупного рогатого скота в десятых и двадцатых годах

Вдогонку в предыдущему посту. График из ЖЖ ув. bash_m_ak: Революционные коровки Маркевича и Харрисона



Как видим, на абсолютный уровень поголовья в пресловутом 1914 году снова смогли выйти где-то в начале шестидесятых (с учетом границ СССР-28). При том, что население за это время выросло чуть ли не в два раза. Такие дела (с)
Cherry

Первоапрельская шутка на сто миллионов долларов

Первого апреля Тесла запостила на своем сайте такое вот объявление: Announcing the Tesla Model W. Мой примерный перевод:

Tesla объявляет о новой линейке товаров под брендом Модель "Ч". Как правильно предсказали многие СМИ, "Ч" это "часы". Невероятное новое устройство от Tesla не просто определяет время, но и дату! Более того, оно плавно регулируется, и в состоянии правильно показать время независимо от того, где вы находитесь на Земле. Япония, Тимбукту, Калифорния, абсолютно в любом месте! Этот товар изменит вашу жизнь; реальность, как вы её знаете, никогда не будет такой же. Исследования доказали, что модель "Ч" значительно может улучшить ваше здоровье -- достаточно надеть её во время занятий спортом. Также, модель "Ч" доступна в платиновом корпусе! Вам не надо более пялиться на свой телефон, чтобы читать текстовые сообщения. Теперь вы можете вежливо смотреть на маленький экран на запястье, чего никто и заметит!

Это обьявление ни в коем случае не является реакцией на то, что делает какая-то другая компания.


Ну, шутка как шутка. Не сказать чтобы особо смешная, хотя приведенная картинка Биг-Бена на запястье слегка доставила (подпись: "Внимание, текущая версия продукта требует силы запястья орангутанга":



Смешное началось потом, когда в первую минуту после публикования этой заметки на сайте Теслы её акции выросли на полтора доллара, или 0.75% стоимости, добавив сто миллионов долларов к рыночной капитализации компании.

Collapse )

Естественно, никакой человек прочитавший пресс-релиз дальше заголовка не купился бы на столь явный розышгрыш. Но оказалось, что у многих биржевых алгоритмов начисто отсутствует чувство юмора. Они увидели, что компания Тесла выкатывает некий новый продукт, Model W, и сделали ставку на то что этот товар станет в будущем очень успешным и принесет компании кучу денег. Через минуту те же алгоритмы поняли что их надули, и скинули акции с небольшой потерей. Возможно тут в ход событий успели уже вмешаться и ужаснувшиеся люди.

В качестве послесловия -- в принципе, американской Комиссии по ценным бумагам и биржам это все может показаться не таким уж и смешным. Теоретически произошедшее попадает под мошенничество с ценными бумагами -- компания публично предоставила некие заведомо ложные данные, которые повлияли на её капитализацию. Тут об этом подробнее. Скорее всего, конечно, "Тесле" ничего за это не будет -- но зачем играться с судьбой, выкатывая первоапрельский пресс-релиз за пять минут до закрытия биржи?