Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Cherry

Проблемы на китайском фондовом рынке

РБК пишет: "согласно данным, собранным агентством, за первые четыре месяца этого года китайские компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям на сумму 39,2 млрд юаней ($5,8 млрд). Это примерно в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период в 2018 году, замечает Bloomberg. Кроме того, по его данным, темпы развития этого процесса сейчас в три раза выше, чем в 2016 году, когда риски дефолта были сконцентрированы в первой половине года. Тенденция, подчеркивает Bloomberg, ясна: если ничего не изменится, 2019 год продемонстрирует новый максимум по дефолту для китайского рынка облигаций."

И график из статьи Блумбергов:

Cherry

Американская сланцевая нефте- и газодобыча бьет рекорды

В феврале EIA опубликовала визуализации добычи углеводородов в США: EIA adds new play production data to shale gas and tight oil reports.

Газ (цветные кривые -- сланцевая добыча на различных месторождениях):



Нефть:



Десять лет назад, в декабре 2008, доля сланцев в американской добыче была 16% для природного газа, и 12% для нефти. В конце прошлого года эти доли стали 70% и 60% соответственно.
Cherry

Экономические последствия аннексии Крыма

Вдогонку к позапрошлому посту. У Блубмергов вышла статья на тему: Russia Still Paying Price for Crimea Five Years After Annexation. Интересные графики оттуда:

Российский валовый внутренний продукт (ВВП) недосчитался где-то 5-6 процентов роста из-за связанных с Крымом санкций. До кучи почти сразу после аннексии рухнула цена на нефть, весьма неудачное для России совпадение.


Прямые иностранные инвестиции в Россию до и после Крыма (млн. долларов). В первой половине 2017 был скачок из-за связанного с избранием Трампа оптимизма. Затем оптимизм прошел, ко второй половине прошлого года ток инвестиций стал негативным.


Средний помесячный доход россиян (тыс. рублей) стагнирует с 2015 года. Впрочем, Крым при том постепенно подтягивается к уровню российских зарплат.
Cherry

Аннексия Крыма: прошло пять лет

Просто повторю часть поста написанного тогда, в марте 2014, :

1) Судя по интернету, многие в недавнем прошлом благожелательно настроенные по отношению к России украинцы теперь изменили свое мнение Наверняка заметно увеличится поддержка "Правого сектора" и прочих ультранационалистических обьединений. Мол, то что они долгие годы рассказывали про коварство москалей оказалось правдой: стоило Украине ослабнуть, и те сразу решили оттяпать у нас кусок. В общем отношениям Украины в Россией и украинцев с русскими нанесен довольно ощутимый удар. Очень надеюсь что не дойдет до реальной войны, ибо тогда вообще песец.

2) Все соседствующие с Россией страны, от прибалтийских республик до всяческих -станов, получили наглядное свидетельство того, что иметь русскоязычное население опасно для существующего строя.

3) В западных странах всеобщее осуждение. Меня уже мой друг, американский серб, успел спросить не спятил ли Путин. При том что к России он относится очень хорошо. Что именно будут делать лидеры западных стран неясно, но какие-то ответные шаги будут точно. Скорее всего будут бить туда где больнее всего -- т.е. по экономике. А в России и так уже рецессия началась.


Collapse )
Cherry

Импортозамещение буксует

Любопытная статья: Статистика показала провал курса на импортозамещение в России

Ключевой график оттуда:



Вкратце: раньше динамика импорта в целом следовала за курсом рубля (ну, если не обращать внимания на середину 2015), но в прошлом году она от него "отвязалась". Цитата из статьи:

Компании и граждане сейчас реализуют отложенный спрос, что и приводит к такой динамике импорта, считает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. По его мнению, после обвала курса рубля в 2014–2015 годы предприятия и домохозяйства продолжили функционировать на старом оборудовании, плюс до девальвации рубля население скупало технику. Сейчас же возможности старой технологической инфраструктуры практически исчерпаны, а запасы электроники, закупленной до обвала российской валюты, истощились, что и вынуждает россиян приобретать импортные товары.
Cherry

США стали нетто экспортером нефти в первый раз за 75 лет

На прошлой неделе США экспортировали больше нефти и нефтепродуктов чем импортировали (+211 тыс. баррелей/день), впервые с 1949 года. График баланса по годам:



Источник: The U.S. Just Became a Net Oil Exporter for the First Time in 75 Years
Cherry

Россия продолжает избавляться от американских облигаций

В продолжение этого поста. Напомню, в период с марта по апрель количество облигаций американского казначейства у России упало с 96.1 до 48.7 миллиардов долларов. Только что вышли данные за следующий месяц, России в таблице вообще нет. Блумберг пишет, что в том месяце у РФ оставалось трежерей всего лишь на 14.9 миллиардов. Это ж-ж-ж неспроста (с)
Cherry

Россия продала половину американских облигаций

С марта по апрель этого года количество облигаций американского казначейства у России упало с 96.1 до 48.7 миллиардов долларов.

Major Foreign Holders of Treasury Securities



Интересно, какая там динамика дальше.
Cherry

Ввод и вывод энергетических мощностей в США

Ввод новых энергетических мощностей. Левый график -- процент возобновляемой энергетики в вводимых мощностях. Правый -- тип оных в прошлом году (почти семь гигаватт за последний квартал года, некисло).



Вывод мощностей с 2008 года, и прогноз на следующие два года. Жаль, что это затрагивает АЭС.



Ну и до кучи, общий баланс с 2006 года (сверху вниз: природный газ, уголь, АЭС, возобновляемые, ГЭС)