Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Cherry

Экологичность электромобилей

Мне время от времени встречается утверждение, что электромобили не сильно лучше автомобилей с ДВС в плане выброса парниковых газов -- мол, для производства электроэнергии жгут кучу угля, и так далее.

Попалась любопытная карта. Ученые учли весь цикл производства электроэнергии, и весь цикл добычи и переработки нефти (включая сжигание бензина в двигателе, конечно). На карте для различных регионов США приведена топливная экономичность ДВС, которая, с учетом вышесказанного, позволила бы им сравняться с электромобилем в плане выброса парниковых газов.



Для понимания:
30 MPG == 7.8 литров на сотню
50 MPG == 4.7 литров на сотню
100 MPG == 2.35 литра на сотню

Отсюда.

Ну и еще забавный сайт, можно вбить американский почтовый индекс и машину, и узнать, сколько грамм парниковых газов на милю она даёт.
Cherry

Мозго-машинный интерфейс имени Илона Маска

Появилось видео недавней презентации компании Маска Neuralink. Начало на 1:30:00 (в комментариях к видео есть таймстэмпы):



А ранее в этом году пробегала научная публикация про "швейную машинку" для имплантации электродов в центральную нервную систему.

Collapse )

Выскажу свое мнение на тему. Бакалавриат у меня был как раз в этой области, а именно биомед инженерия с концентрацией в биоэлектричестве, т.е. смесь создания нейроимплантантов и "чистой" нейрологии. Было это давно и неправда, после универа я уже по этой специальности не работал (получить диплом конкретно в 2008 году было весьма неудачной вещью), но кой-чего я всё же до сих пор помню.

Так вот. Я уверен, что полноценным мозго-машинным интерфейсом (ММИ) это не станет никогда. Допускаю, что я могу оказаться в роли тех старперов, которые шипели, что у Маска никогда не получится сделать многоразовую первую ступень, но тем ни менее.

Collapse )
Cherry

НАСА высадит квадрокоптер на Титане!

НАСА вчера объявила, что они определились с выбором следующей миссии программы New Frontiers -- ею будет высадка автоматической межпланетной станции (АМС) на Титане, с пуском в 2026 и посадкой в 2034 году. Вот такой вот квадрик, размером примерно с легковой автомобиль (3x3 метра) и массой в 300 килограмм:



Collapse )
Cherry

В продолжение темы с генетической модификацией человеческих эмбрионов в Китае

Как говорят в этих наших америках, the plot thickens.

Во-первых, народ продолжает разбирать технику проведения эксперимента, и становится всё ясней, что там в плане исполнения всё не очень хорошо. То есть к неэтичности тут еще и добавляется грех рукожопия. Тут подробнее.

Во-вторых, когда один из родителей спросил "а что будет если родившийся ребенок не будет здоровым", ученые ответили "мы вам поможем от него избавиться" (!!!)

Voice from the couple dropped out from CRISPRbabies:
1. They were never explained and told this technique is unethical.
2. When the husband pressured “what if the baby is unhealthy”. Response from the He team: “We can help to GET RID OF it (帮你处理掉)”

отсюда

Такие дела. В общем первый блин явно вышел комом.
Cherry

Мирный криспер -- в каждом доме!

Ну что, вроде как появились первые генетически модифицированные новорожденные. Китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил о рождении двух девочек с измененной ДНК: EXCLUSIVE: Chinese scientists are creating CRISPR babies. Если надо, тут научпоп на русском.

Вкратце. Ученый Хэ Цзянькуй получил биологическое образование в США. Потом Китай его сманил назад, предложив, как водится, лабораторию и кучу бабла. Для эксперимента Хэ применил недавно ставшую популярной технологию CRISPR (см. хорошую статью на вики о ней), которая позволяет сравнительно быстро и дешево изменять нужные пары оснований ДНК. В группе подопытных родителей, среди которых половина была с ВИЧ, Хэ "выбил" ген CCR5 у эмбрионов на ранней стадии развития, так как исследования показывают, что люди, у которых оный ген не активен, обладают иммунитетом к ВИЧ.



Новость эта была довольно неожиданной для научного сообщества. Хэ подвергся остракизму. Сто китайских ученых подписали весьма резкое открытое письмо, в котором назвали эксперимент "сумасшествием". Южный научно-технологический университет, в котором Хэ возглавляет лабу, пообещал провести внутреннее расследование. Даже китайское правительство уже примкнуло с осуждениям и приказало прекратить дальнейшие работы. Хвалебные заметки в китайских СМИ на эту тему прямо сейчас удаляются в промышленных масштабах; личный сайт ученого тоже выпилили.

Лично мое отношение? В данном конкретном случае -- не очень хорошее. Хэ Цзянькуй явно стремился получить приоритет первого ученого, который генетически модифицировал человека до рождения. Ради этого был выбран не самый сложный с технической точки зрения и не самый нужный проект -- вакцина для взрослых, которая работает по такому же принципу, сейчас уже находится на стадии клинических испытаний. И ведь полностью успешным эксперимент не является, как минимум одна бластула стал "мозаикой", т.е. сбором клеток с разным генетическим кодом. Еще Хэ, похоже, оставил родителей в относительном неведении касательно реальных целей, методов и возможных последствий эксперимента. Ну и вишенка на торте -- разрешение от своего Institutional Review Board он получил на какой-то иной эксперимент, а подпись на этом разрешении якобы подделана.

Но, несмотря на это, мы прямо сейчас наблюдаем проблески будущего. Речь не только и не столько о противостоянии болезням; даже в данном-то случае ученый не исправлял генетический дефект: ген CCR5 есть у почти всех нормальных людей. Он улучшал. Отсюда -- прямой путь к генномодифицированным для условий внеземных колоний людям, генным модификациям с целью создать настоящий мозго-машинный интерфейс (ага, как в Матрице), и тому подобному. Путь этот будет очень сложным не только с технической, но и с этической точки зрения -- неизбежны ошибки, которые приведут к значительным отклонениям в развитии, а то и ранней смерти многих "дизайнерских детей". Но прогресс не остановить. Очевидно, что работающих в Китае ученых вопросы медицинской этики смущают куда меньше их западных коллег, так что прорывы в этом конкретном направлении в превую очередь стоит ожидать в Поднебесной.

P.S. Если кто хочет разобраться подробнее. Вот ссылка на презентацию Хэ Цзянькуй на конференции в Гонконге, где он объявил об этом эксперименте. Вот ссылка на текст его выступления там же. Стянуто с твиттера Andy Biotech.
Cherry

Пилотируемые полеты на Луну, конструкция и характеристики Saturn V Apollo

У зеленого кота при пинании очередных конспирологов всплыла неплохая книга 1973 года, мне раньше не попадалась: Пилотируемые полеты на Луну, конструкция и характеристики Saturn V Apollo.

Выпуск Итоги науки и техники из серии Ракетостроение, том 3, «Пилотируемые полеты на Луну, конструкция и характеристики Saturn V Apollo» является обзором и систематизацией работ, информация о которых опубликована в изданиях ВИНИТИ АН СССР в 1969—1972 гг. В томе 3 описываются конструкция, весовые, летные характеристики и космические летные испытания ракеты-носителя Saturn V и корабля Apollo. Рассматриваются системы управления корабля Apollo, принципы прицеливания траектории полета Земля-Луна-Земля, навигация, коррекция траектории полета, методы аварийного возвращения. Описываются полеты на Луну кораблей Apollo-11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 анализируется механика полета, посадка на Луну, взлет с Луны и возвращение на Землю.

А конспирологов травили списком редколлегии книги, мол атыктотакой по сравнению с ними:

главный редактор — докт. техн. наук, профессор В. М. Шестопал
ученый секретарь —канд. техн. наук Н. К. Соловьев
члены редакционной коллегии: академик И. И. Артоболевский,
академик А. И. Целиков, докт. техн. наук П. Н. Агалецкий,
докт. техн. наук А. 3. Чулков, канд. техн. наук Л. А. Добрынин,
канд. техн. наук Е. В. Кияев, канд.техн. наук П. Ф. Коноплев,
канд. техн. наук Б. М. Логунцов, канд. техн. наук М. И. Меклер,
канд. с.-х. наук Н. А. Минх, канд. техн. наук А. Т. Мицевич,
канд. техн. наук Н. Д. Сазонова, канд. техн. наук Ю. Н. Сорокин,
канд. техн. наук Е. В. Сукачева, канд. техн. наук А. Г. Фаин,
канд. техн. наук Л. В. Фомин, канд. техн. наук В. 3. Фрейдберг,
инж. Л. Н. Виноградова
Cherry

В прошлом месяце было поставлено несколько температурных рекордов

2 июля: 36.6°C в Монреале, превзойдя предыдущий рекорд 147-и летней давности
2 июля: 40.5°C в Тбилиси, температурный рекорд для города
5 июля: 33.2°C в Мотеруэлле, температурный рекорд Шотландии
6 июля: 51.3°C в алжирском Уаргла, самая высокая температура достоверно зафиксированная на африканском континенте. Предыдущий рекорд был поставлен в 1961 году -- 50.7 °C в западной Сахаре 1961 году.

Тут еще всякое. И слову, есть интересная интерактивная карта глобальной температуры, составленная на основе моделей NCEP Climate Forecast System version 2 (CFSV2) и CFS Reanalysis (CFSR).

P.S. До кучи: The influence of Arctic amplification on mid-latitude summer circulation (тут научпоп). Вкратце, в средних широтах (т.е. Россия/Китай/ЕС/США) летом периоды сильной жары уже стали гораздо более длительными, со всеми вытекающими в виде лесных пожаров, наводнений и влияния на здоровье. И будут становиться только хуже.
Cherry

Научного писькомерянья псто

Кинули тут ссылку на научный рейтинг Nature по странам. К своему стыду, не помню чтобы я его раньше видел. Вкратце, там выбрали 82 "высококлассных" рецензируемых журнала. Затем, исходя из публикаций в этих изданиях, посчитали рейтинг для стран мира. Смотрится список в целом ожидаемо, но есть кой-какие любопытные моменты.

Я, к слову, публиковался в том числе в двух из этих 82 "высококлассных" изданий -- Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America и Current Biology. Правда статья первым автором у меня только в одном из них (PNAS); но учитывая, что это всё результат всего лишь сраной двухлетней биоинженерной магистратуры в промежутке между двумя айтишными карьерами, то вполне так ничего, n'est-ce pas? :) Изучайте, товарищи микробиологи, математику и софт для вычислительных методов (MATLAB, или питон&нампи, или R, да что угодно, на деле) -- пригодицца!

Еще весьма интересна тамошняя карта научного сотрудничества между странами: Patterns of international collaboration captured by the nature index:

Cherry

Научный консенсус касательно теории антропогенного глобального потепления

По результатам форумного обсуждения теории антропогенного глобального потепления (далее "АГП") набралась кой-какая информация об отношении научного сообщества к оной. Решил запостить её тут, дабы была под рукой.

Сразу несколько необходимых дисклеймеров:
(1) Я полный дилетант в области климатологии. Я не пытался лично разобраться в сонме тех сложнейших моделей которыми оперируют климатологи. Я отлично понимаю, что при желании можно манипулировать результатами подобных моделей в довольно больших диапазонах, подкручивая те или иные коэффиценты.
(2) Я не верю в глобальный заговор учёных в какой бы то ни было области. Я доверяю общепринятому мнению ученых. Мне необязательно для этого знать от корки до корки методологию, мат. модели, доказательную базу и так далее.
(3) Научные теории время от времени оказываются неверными. В этом смысл научного метода -- за аксиомами пожалуйте к математикам. Это не значит, что всякая общепринятая сегодня научная теория обладает плохой предсказательной силой. В целом, all models are wrong; some are useful.

Collapse )

Если у вас есть интересные научные статьи "за" или "против" в рецензируемых изданиях (в идеале с импакт-фактором три и более) -- кидайте их в комментарии. Ну и неплохой научпоп тоже до кучи.

А так, пока что лично я убежден, что на сегодняшний день в научном обществе существует практически всеобщий консенсус касательно верности теории антропогенного глобального потепления.
Cherry

Мысли о кризисе воспроизводимости в науке

Если вы не в курсе, сейчас в научных кругах много говорят о так называемом "кризисе воспроизводимости". Вкратце, многие научные статьи, в том числе и в очень престижных журналов, не соответствуют критерию воспроизводимости; то есть попытки повторить те результаты оказываются неудачными. См. reproducibility crisis в гугле, да и в рунете наверняка что-то на тему есть. А ведь воспроизводимость есть основополагающий принцип научного метода, без неё всё сыплется.

Так вот. До того как я в начале этого года вернулся в теплые объятия ойтишной индустрии, я несколько лет проработал микробиологом, just for lulz. Особых лавров на этом поприще не сыскал, но одну публикацию, где я первый автор, таки приняли в неплохом журнале, Докладах Академии Наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences). Если вкратце, я фотографировал одни и те же микобактерии в микродивайсе со сквозным течением питательного раствора и (часть времени) антибиотика в течении длительного пероида (~дни), и пытался определить чем те бактерии которых убивает антибиотик рифампицин отличаются от выживших. У меня там была программка для свода аннотаций этих бактерий в единую экспериментальную базу данных, даже графическую оболочку под этот процесс сделал. И была вторая программка для всяческого статистического анализа и моделирования на основе той базы данных. В общем в MATLABе получилось несколько тысяч строк (это не считая кода который сгенерил guide для графической оболочки). Причем делал в данном отношения все я один – сам себе программист, сам себе тестер.

Collapse )