Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Cherry

Об осторожности в интернете

А в курсе ли вы что даже не самый умный  интернет-задохлик легко может вам устроить "веселую жизнь" в реале, при наличии желании и вашего адреса? И для него совсем необязательно лично выискивать вас и бить, или даже нанимать каких-то бугаев?

Последние лет пять в США нередки случаи т.н. "сваттинга" (SWATting, ежели по-англицки). Опишу, вкратце, как это делается: в полицию поступает звонок что, к примеру, что в квартире или доме по вашему адресу находится некий вооруженный злоумышленник, только что застреливший человека. Естественно со своего телефона в полицию будет звонить только полный имбецил; в США, к примеру, имеются телефонные сервисы для глухонемых, в которых можно ввести сообщение с телефонным номером в чате специализированного сайта. Так звонить в полицию уже будет ни в чем невиновный человек, который просто думает что помогает глухонемому человеку, который увидел преступление. Злоумышленник может прийти на тот сайт через ТОР, и вуаля. А после звонка к вашему дому приезжает куча полиции, в том числе может быть и полицейский спецназ (SWAT). Те могут выбить вам дверь, и затем под прицелом заковать вас в наручники "до выяснения", ну а если не повезет -- так и вообще застрелить. Вот, например, недавний случай, произошедший полгода назад по соседству со мной, когда я еще жил возле Вашингтона -- наказали журналиста, который написал статью о DDOS-бизнесе absoboot.com



Такие дела.
Cherry

Массачусетские антиоружейные законы и тамошняя статистика преступности

Небольшое вступление. Я тут решил снова побыть бедным студентом пару лет -- романтика ведь! -- и поступил на магистратуру в районе Бостона. Сейчас я как раз проясняю для себя местные оружейные законы (тут так наворочено, шо мама не горюй). И в процессе поиска наткнулся на очень любопытную статью.

В 1998 в Массачусетсе приняли крайне строгие в отношении владельцев огнестрельного оружия законы; законодатели обещали что с помощью этого будет значительно понижено кол-во преступлений в целом, и преступлений с использованием огнестрела в частности. В результате за неполных три года кол-во легальных владельцев оружия упало с 1,54 миллионов в 1998 до 215 тысяч в 2001.

Однако, как ни странно, преступность при том начала расти -- хотя по стране в целом она падала. Так, кол-во убийств на душу населения в Массачусетсе выросло с 1.9 на сто тысяч человек в 1998 году до 2.8 в 2011 году. При этом по стране в целом кол-во убийств на сто тысяч человек за этот же период снизилось c 6.3 в 1998 году до 4.7 в 2011 году. Вот довольно наглядный график от Лотта, показывающий убийства на душу в Массачусетсе как процент от общенационального показателя.



Самое ироничное -- кол-во убийств, совершенных огнестрельным оружием, в Массачусетсе выросло с 65 в 1998 году до 122 в 2011 году (почти в два раза!); тогда как в среднем по США по данным CDC этот показатель вырос всего на три процента. С другими видами преступлений та же картина -- кол-во ограблений с применением огнестрельного оружия за период 1998-2011 в Массачусетсе выросло на 20.7%; кол-во насильственных нападений (aggravated assaults) с применением огнестрельного оружия за тот же период выросло на 26.7%, и т.д.

Сейчас местные политиканы оправдываются тем, что якобы виноваты штаты вблизи Массачусетса: они не стали принимать такие же драконовы законы (хотя по правде Нью-Йорк пытается, да и Коннектикут подтягивается). Но во-первых непонятно на кой они тогда обещали в 1998 златые горы; а во-вторых статистика и тут весьма красноречивая: в 1998 году показатель убийств на душу населения в Массачусетсе составлял где-то 70% от обьединенного показателя убийств на душу населения в шести соседних штатов (VT, NH, CT, RI, NY, ME); теперь же он составляет 125% от оного.

Такие вот любопытные совпадения, да.
Cherry

Массовые убийства в истории США

Часто утверждается что массовые убийства в США начались только в шестидесятых годах (большинство криминологов называют массовым убийством инцидент с тремя и более убитыми). Однако это не так.

Первое массовое убийство в истории США, судя по всему, было совершено 3 февраля 1780 года. Ветеран революционной войны Barnett Davenport вломился в спальню своего работодателя Caleb Mallory, и до смерти забил его вместе с его женой сначала дубинкой, а затем и прикладом наденного в спальне ружья. Затем он подпалил дом, убив трех внуков Мэллори.

В первой половине двадцатых годов массовых убийств также было немало. Так, например, 6 марта 1915 года, проживающий в Джорджии бизнесмен Monroe Phillips убил шесть человек и ранить еще тридцать два из своего автоматического дробовика, после чего он был застрелен местным шерифом. В 20-30 года по стране прокатилась первая волна массовых убиств -- правда в основном это были преступления связанные с бандитизмом, и убийства членов семей из-за экономических неурядиц. К примеру, 29 декабря 1929 года, 56-и летний фермер из Техаса J.H. Haggard, застрелил шестерых своих детей (возрастом от 6 до 18 лет), а затем и себя. Он оставил за собой записку следующего содержания: "All died. I had ruther be ded. Look in zellar."

Причем, естественно, массовые убийцы пользовались не только огнестрельным оружием. В декабре 1932 года, филиппинский мигрант Julian Marcelino с помощью двух ножей убил шестерых человек и ранил еще пятнадцать на улице Сиэттла. А 18 мая 1927 года произошло самое худшее в истории США  массовое убийство в образовательном учреждении. Устроенные мерзавцем по имени Andrew Kehoe взрывы в мичиганской школе города Бат унесли жизни сорока четырех человек, не считая самого убийцу, и ранили еще пятьдесят восемь. В целом, в XX веке из 25 массовых убийств с самым большим количеством жертв, огнестрельное оружие было использовано в 13 случаях.

К слову, я тут заказал книжку Mass Murder in the United States: A History, написанную Grant Duwe из департамента исполнения наказаний Миннесоты. Должно быть интересно. Скажем цифры о среднем количестве мертвых в каждом массовом убийстве из этого весьма поучительного поста гиперпрапора НЯП взяты именно оттуда. Если кто не в курсе, они для массовых убийств таковы:
- среднее количество убитых огнестрельным оружием -- 4.92 человека за инцидент
- среднее количество убитых холодным оружием и голыми руками -- 4.52 человека за инцидент
- среднее количество убитых в поджогах -- 6.82 человека за инцидент
- среднее количество убитых взрывчатыми веществами -- 20.82 человека за инцидент.

Основано это на анализе 1,202 массовых убийств, совершенных в период с 1900 по 2009 год. Из этих 1,202 убийств, 142 (12%) было совершено в общественных местах. Количество именно таких массовых убийств, в общественных местах, во второй половине двадцатого века и впрямь весьма выросло. В период с 1900 по 1965 их было 21, а в период с 1966 по 2009 уже почти 119.

При том в целом массовые убийства составляют совершенно мизерную долю убийств "вообще". Вот график из соответствующего исследования Bureau of Justice Statistics (свежее 2005 я подробных данных на эту тему не нашел, увы). Как видим количество жертв в массовых убийствах (т.е. с тремя и более пострадавшими) стабильно составляет менее одного процента из общего количества погибших от рук убийц.


Collapse )
Cherry

В Вашингтоне падает уровень убийств

Я как-то упустил из виду то что вышел новый фэбээровский Uniform Crime Report за 2011 год.

По Вашингтону нашему DC там обнаружились любопытные циферки. В 2010 там было 132 убийства, в 2011 же -- всего 108. Это при том что в целом по стране количество убийств за этот же период упало всего на 0.7%.

Ну и кол-во убийств в предыдущие года:
2004: 198
2005: 196
2006: 169
2007: 181
2008: 186
2009: 144
2010: 132
2011: 108

Напомню что решение Верхновного Суда в DISTRICT OF COLUMBIA v. HELLER, разрешившее в Вашингтоне короткоствольное оружие, было принято в середине 2008 года.

Это, конечно, ничего не доказывает, но совпадение любопытное, да-с :)
Cherry

Массового убийства не произошло

Police: Bar patron shot Plymouth homicide suspect

Только вчера случилось, в Пенсильвании. Некоему 25-летнему ушлепку по имени William J. Allabaugh сказали покинуть бар. Тот разозлился, достал пистолет (пока что неясно было ли у него разрешение на скрытое ношение оружия) и выстрелил одному из посетителей бара в голову. Затем он вышел на улицу и застрелил другого человека. Потом он пошел по направлению к еще двум людям, которые выбежали из бара и прятались за машинами, собираясь начать стрелять и в них.

Но вот незадача, в Пенсильвании законопослушным гражданам с разрешением на скрытое ношение можно находиться в баре с огнестрельным оружием. И у одного из тех двух, мужика по имени Mark Ktytor, был при себе пистолет. Марк выстрелил четыре раза, удостоверился что опасность миновала, и позвонил по 911.

Итог: в настоящий момент преступник находится в критическом состоянии в больнице, со множественными огнестрельными ранениями. Как только очухается, ему предьявят обвинение в убийстве. Марк же, по мнению полицейских, действовал в рамках самообороны и к нему претензий не имеется.
Cherry

Два тела — уже совпадение

Встретился сегодня во время ланча со знакомой девушкой. Она мне рассказала что в эти выходные в мусорном контейнере ее дома нашли труп -- девушка 23 лет. Особых подробностей пока нет.

А за год до этого тамже находили труп мужчины сорока лет. Вроде как видимых повреждений на теле не нашли и списали на самоубийство -- хотя убивать себя путем залезания в мусоропровод на -дцатом этаже мне кажется весьма странным. Особенно если учесть что мусор внизу автоматически сплющивается -- т.е. если не умрешь от падения, то последующая за этим смерть будет ну очень неприятной.

Такой вот это город, Балтимор. С официальными девизами "Лучший город в Америке" и "Город, который читает".
Cherry

В энный раз о массовых убийствах и короткоствольном оружии

Хоплофобы очень любят пугать граждан массовыми убийствами. Мол возьмет человек пистолет, придет в gun-free zone, и устроит пальбу.

Уж не буду в очередной раз пытаться объяснить что в США вероятность умереть в подобном массовом шутинге не сильно отличается от вероятности умереть от удара молнии или укуса собаки, и что массовое убийство к тому же зачастую даже удобней совершать длинноствольным огнестрельным оружием, а не короткоствольным (недавний норвежский викинг или Чарльз Уитмен подтвердят). Тем более что прогибционисты наверняка и охотничье оружие хотели бы запретить.

Просто в очередной раз полюбопытствую — данные граждане вообще осознают что психопату для совершения массового убийства совершенно не нужно огнестрельное оружие? Про примеры массовых убийств ножами в Китае и Японии (раз, два) повторятся не буду. Дам другой любопытный пример.

Вот вы, читатель, знаете какое массовое убийство в образовательном учреждении было нахудшим в истории США? Многие наверное скажут — Вирджинский Политех. Но увы, это не так. Самое большое число жизней унесли устроенные существом по имени Andrew Kehoe взрывы в мичиганской школе города Бат, произошедшие 18 мая 1927г. Погибло 44 человека, не считая самого убийцу — 38 детей и 6 взрослых. Еще 58 человек было ранено.

Ни на какие мысли не наводит? Представим: мы умудрились как-то изничтожить вообще все огнестрельное оружие и боеприпасы к оному. Даже у преступников стволов не осталось вовсе -- им приходится грабить@убивать по-старинке, с помощью физической силы и холодного оружия.

И что сделает очередной психопат? Да он попросто пойдет в интернет и найдет там подходящую рецептуру взрывной смеси, вкупе с подробными наставлением по взрывному делу. Поверьте, это не так уж сложно. Даже в более-менее модерируемом ютубе лежат ролики, досконально обьясняющие как сделать коктейль молотова с начинкой из напалма. А уж при наличии нормального технического образования и пары извилин в голове можно устроить веселуху и без всякого интернета.

То есть в результате получим от очередного психа взрыв, например, вместо массового расстрела. Те же яйца, вид сбоку.
Cherry

О пользе/вреде гражданского огнестрельного оружия в США

Какое-то время назад я попытался собрать данные о том как доступность огнестрельного оружия для простых американских граждан влияет на преступность.

Collapse )