Category: кино

Cherry

Бегущий по лезвию надмозг

В "Бегущем по лезвию 2049" есть очень классная отсылка. Кто смотрел фильм -- помните момент, когда репликант Кей проходит в своем полицейском участке тест на психоустойчивость? Ему говорят некую фразу, он в ответ говорит некое слово, и так далее. В оригинальной озвучке раз за разом повторяются слова "cells" и "interlinked", и в конце репликант должен три раза сказать "within cells interlinked".

Так вот, это пасхалка. Фразы эти -- из книги Владимира Набокова "Бледное Пламя", которая начинается с поэмы вымышленного поэта Джона Шейда. Конкретно фраза "within cells interlinked" из вот этого места поэмы:

I can't tell you how
I knew -- but I did know that I had crossed
The border. Everything I loved was lost
But no aorta could report regret.
A sun of rubber was convulsed and set;
And blood-black nothingness began to spin
A system of cells interlinked within
Cells interlinked within cells interlinked
Within one stem. And dreadfully distinct
Against the dark, a tall white fountain played.


Тут очень много прикольного. И то, что в мире "бегущего 2049" людей от роботов отличают по реакции на поэзию, и то насколько много параллелей между сюжетом фильма и поэмой (например следующие строки после приведенных выше это "I realized, of course, that it was made / Not of our atoms; that the sense behind / The scene was not our sense. In life, the mind / Of any man is quick to recognize / Natural shams."

Но, к сожалению, русские зрители даже теоретически не могли все это воспринять, ибо вместо строчек из перевода Ильина и Глебовской ("Систему тел, спряженных в глуби тел / Спряженных в глуби тем, там, в темноте / Спряженных тоже") надмозги тупо взяли и перевели это как "клетки связанные - клетки связанные - клетки связанные".

Мораль истории: дубляж это хтоничное зло. Учите, дети, английский, и смотрите всё в оригинале.
Cherry

Документальный фильм "In the Shadow of the Moon"

Фильму уже почти десять лет (вышел в 2007), но он как-то прошел мимо моего внимания. А вчера случайно набрел на него в Нетфликсе, посмотрел, и остался крайне доволен. Там кратко пересказывается историю программы Аполлон; метод повествования -- смесь изумительных кадров кинохроники (одни старты Сатурна-5 чего стоят) и комментариев самих астронавтов. Из двенадцати человек побывавших на поверхности Луны, в фильме снялись восемь. Вот их полный список:

Apollo 11:
Buzz Aldrin, Lunar Module Pilot
Michael Collins, Command Module Pilot
Apollo 12:
Alan Bean, Lunar Module Pilot
Apollo 13:
Jim Lovell, Commander (also Apollo 8 CMP)
Apollo 14:
Edgar Mitchell, Lunar Module Pilot
Apollo 15:
David Scott, Commander (also Apollo 9 CMP)
Apollo 16:
John Young, Commander (also Apollo 10 CMP)
Charles Duke, Lunar Module Pilot (also Apollo 11 CapCom)
Apollo 17:
Eugene Cernan, Commander (also Apollo 10 LMP)
Harrison Schmitt, Lunar Module Pilot

Крайне рекомендую для просмотра любителям космонавтики, да и вообще всем. На нетфликсе есть, на торрентах вроде тоже находится.

PS Единственное что покоробило -- в конце фильма, когда уже идут титры, показывают небольшие клипы где астронавты смеются над конспирологами. Не стоило им вообще опускаться до этого, имхо. Дал Олдрин в глаз одному из них -- и будет :)
Cherry

Ну и на ту же тему: кинохроника гибели судна SS John Burke

SS John Burke был кораблем типа "Либерти". В конце 1944 года он вышел из порта Сиэтла с грузом боеприпасов, предназначенных для штурмующих остров Миндоро американских солдат. 28 декабря 1944 года корабль был поражен японским камикадзе поблизости от побережья Филиппинского архипелага, и через несколько секунд взорвался. Погиб весь экипаж.

Cherry

Rocky Horror Picture Show

В США вот уже сорок лет в кинотеатрах непрерывно идет фильм Rocky Horror Picture Show ("Шоу ужасов Рокки Хоррора"), вокруг которого образовалась весьма любопытная субкультура. Вкратце, сам фильм это комедийный мьюзикл, сделанный как пародия на типичные фильмы ужасов той эпохи (середина семидесятых). О сюжете можно подробнее почитать в педивики, тут достаточно будет упомянуть, что главный злодей по сюжету это учёный-трансвестит с далёкой планеты Транссексуалия из галактики Трансильвания.

Показ традиционно начинают в полночь. Народ приходит разодетым в костюмы героев фильма (хотя некоторые filthy casuals таки приходят в обычной одежде):


Перед началом сеанса у публики спрашивают, кто пришел в первый раз. Признавшихся "девственников" так или иначе инициируют -- могут, к примеры, выстроить тех на сцене, дать каждому по очереди микрофон и попросить изобразить оргазм.

По ходу сеанса зрители орут всякие юмористические ответы на реплики героев на экране. В целом большинство этих реплик уже давно устоялось, так что выкрикивает их в унисон куча народу сразу. И репликами дело не заканчивается, действие на экране также активно сопровождается с помощью принесенного с собой реквизита. Один пример -- когда в фильме идет дождь, пара главных героев закрывается газеткой и бежит от автомобиля к замку, а в зале в это время народ активно брызгает вверх водой из принесенных водяных пистолетов или бутылок, прикрываясь при том газетами. Не принес газету -- значит ты лошара-"девственник". Ну и так далее, вот тут базовый список реквизитов, требуемых для хорошего времяпрепровождения во время просмотра. В один момент в зал кинотеатра вообще въезжает мотоцикл (ибо на экране там в этом время байкер ездит по лестнице), делает круг почета с заездом на сцену, и уезжает.

Я ходил на этот фильм пару раз. Первый раз, помню, еще в школе меня девушки из старших классов куда-то поволокли за компанию, ничего толком не сказав. В результате очутился я на сеансе в обычных джинсах и в серой толстовке. Отчетливо помню, что я из-за этого довольно сильно выделялся из толпы, и оттого чувствовал себя слегка неуютно. А во второй раз уже сходил с большой компанией лет пять назад, и приоделся соответствующим образом, ЕВПОЧЯ. Пару фоток запостил вконтакте, народ из России меня потом осторожно спрашивал, все ли у меня в порядке с головой -- вне контекста это и впрямь наверное смотрелось странно :)
Cherry

Противогаз "Микки Маус"

В начале 1942 года, после вступления США в войну, у американского правительства возникли опасения о возможной газовой атаке со стороны японцев или немцев. Живущему возле побережья гражданскому населению начали в массовом порядке раздавать противогазы. И тут встал вопрос о защитите детей, ведь нормальный армейский противогаз не подошел бы тем по размеру. Было решено сделать партию специальных противогазов для защиты детей в возрасте 1.5-4 года. Уолту Диснею (да-да, тому самому) пришла в голову идея: сделать те похожими на голову героя его мультфильмов.


8 января 1942 года Уолт Дисней (по центру) продемонстрировал предполагемый внешний вид противогаза генерал-майору Вильяму Портеру (справа). Идея представителям правительства понравилась, и был отдан приказ о начале производства.


Collapse )
Cherry

Хоплофобы добрались до Бонда

Пошел вчера в кино, на "Looper" (ака "Петля Времени") -- хороший кстати фильм, мне понравился.

Перед фильмом увидел превью нового фильма о Бонде, "Skyfall". И значицца, в числе прочего показали как новый Кью, который выглядит моложе меня, презентует Бонду новую вундервафлю. Что же это за чудо, спросите вы, наверное какая-то круть на уровне саквояжа из которого можно собрать вертолет с НУРами, или часов с режущим металл лазером, или на худой конец джайроджет какой?

Авотфиг. Бонду презентуют его любимый Вальтер ППК (в версии /S что само по себе доставляет), который -- внимание! -- стреляет только когда его УСМ разблокируется отпечатками пальцев Бонда на рукояти. Пистолет при том включает понтовые зеленые огоньки сзади, которые замечательно помогают в прицеливании и совершенно не выдают местоположение Бонда в темноте.



Бладж. Нет, ну вы поняли -- вся вундервафельность новой примочки Бонда заключается в том что она не дает  врагам супершпиона подстрелить его из его же оружия, если когда оные враги отберут у этого недотепы пистолет. До кучи не давая самому Бонду выстрелить если рука в перчатке, запачкана кровью или грязью, а иногда и просто так. Бриты уже совсем обалдели что ли? Им еще до кучи надо в пекаль Бонда микростампинг гильз ввести, тогда вообще самое то будет.

P.S. Но фильм все равно смотреть идти надо, эх.