Category: история

Cherry

Прямо сейчас исследуется затонувший авианосец "Индепенденс"

Роберт Баллард (тот самый который нашел "Титаник", "Бисмарк", и т.п.) сейчас принимает участие в очередной экспедиции -- исследование останков авианосца "Индепенденс" (CVL-22).



Корабль воевал два года -- с лета 1943 по лето 1945. После войны его использовали в атомных испытаниях Operation Crossroads. Во время взрыва Test Able корабль был менее чем в километре от эпицентра, но не затонул -- так что потом он до кучи поучаствовал Test Baker. Подробности тут. Еще какое-то время после атомных испытаний авианосец стоял у пирса в Сан-Франциско -- на нем исследовались вопросы ядерной деконтаминации кораблей. В 1951 года его отвели в океан и затопили.



Видео с глубоководных аппаратов Балларда выдается в интернет в режиме околореального времени, вот тут (там же небольшие ролики интересных моментов из других снимок). Я сейчас краем глаза поглядываю, забавно -- вот например скриншот сделал только что. По-моему это деформировшийся "домиком" кусок летной палубы в середине корабля с фото выше:

Cherry

Секвенирован геном бактерии, вызвавшей эпидемию сибирской язвы в Свердловске в 1979

Интересная статья в сайнс: Anthrax genome reveals secrets about a Soviet bioweapons accident. На ленте имеется на удивление вменяемый перевод: Обнародованы подробности массовой гибели граждан СССР от биологического оружия.

Пара забавных моментов.

Раз:

Сейчас другой коллектив ученых смог выделить ДНК Bacillus anthracis из останков погибших, переданных в 90-е годы в США. Выяснилось, что советские военные не пытались модифицировать геном бактерии, делая ее более устойчивой к антибиотикам и вакцинам. От обычной сибирской язвы свердловский штамм отличается всего 13 парами оснований.

Возможно в атмосферу вырвался банальный дикий тип бактерий, который в лаборатории использовался для контроля или еще чего-то. Может даже и впрямь верна официальная версия про мясо зараженного скота. Но весьма забавно, если советская программа биологического оружия оказалась банальной профанацией из серии "у нас есть таки-и-и-е приборы!" И я, собственно, этому нисколько не удивлюсь -- биология СССР никогда не блистала особыми успехами, особенно после разгрома разгрома "вейсманистов и морганистов". Советские ученые ни разу не получали нобелевку в области физиологии и медицины, тогда как у Российской Империи два лауреата -- Мечников и Павлов.

Два:

Наконец, открытие американских ученых позволит, по их мнению, проверить, на самом ли деле Россия уничтожила все биологическое оружие в 1990-е годы. Если геном Bacillus anthracis, который выявят у жертв будущих вспышек, совпадет с геномом свердловского штамма, то, как считают американские ученые, это будет означать, что часть советских запасов была продана биотеррористам.

Видимо, идентефицировать предлагается с использованием тех самых тринадцати пар? Интересно, всплывет ли где-то этот штамм (либо в результате попадания оного в левые руки в девяностых, либо в ходе очередной гибридной войны).
Cherry

Черный о красных

Попался интересный пост в ЖЖ об иммигрировавшем в сталинский СССР американском негре:



Выжимки из книги:
Часть первая
Часть вторая

Небольшой отрывок из первого поста:

Это особая книга воспоминаний. Робинсон 1907, родился на Ямайке, выучился на Кубе на станочника-универсала, переехал в США, в годы Великой депрессии работал на заводе Форда, где был единственным черным станочником среди 700 белых. Хлебнул лиха от расизма, видя снижение производства в Америке, завербовался на Сталинградский тракторный завод, в числе других иностранных специалистов. Затем работал на Московском подшипниковом заводе, работая, закончил институт и стал инженером.

Потерял американское гражданство, стал гражданином СССР. Работал в гуще простых советских людей, но был знаком и видел представителей разных слоев советского общества, пережил времена репрессий, войну, эвакуацию, голод и холод вместе с заводом. Был воспитан в религиозной семье, и веру сохранил. Был депутатом Моссовета. Пережил Сталина, Хрущева и Брежнева. Хотел уехать из СССР еще в 60х, но не выпускали, вплоть до снятия с самолета в последний момент. В 1974 по приглашению посла Уганды сумел выехать из СССР, позже вернулся в США, где написал воспоминания в 1988. По-русски книга Робинсона вышла в 2012 году в переводе Галины Лапиной (Санкт-Петербург, "Симпозиум").


Уже заказал книжку на Амазоне, почитаю. Подобный "взгляд со стороны" должен быть довольно интересным.
Cherry

Продолжительность жизни в Швеции: XVIII век и наши дни

Увидел интересный график на одном форуме. Кривые дожития мужчин в Швеции в 1752 г. и 2014 г. По оси абсцисс возраст в годах, по оси ординат вероятность дожить до этого возраста с момента рождения, в процентах.



Как видим, медианная продолжительность жизни условного поколения находится между 27 и 28 годами для 1752г., и между 83 и 84 годами для 2014г.

Можем еще убрать эффект младенческой смертности. Для мальчика, которому исполнилось 10 лет, вероятность дожить до определенного возраста при сохранении повозрастной смертности на уровне приведенного года:

Возраст 1752 2014
30 85.5% 99.1%
40 77.3% 98.4%
50 66.9% 97.0%
60 52.7% 93.3%
70 35.4% 83.8%
80 14.7% 62.0%
90 3.1% 21.8%

источник цифр
Cherry

Миф о пожалевших англичан немцах

Сегодня опять увидел высказывание, что-де в 1940 году Гитлер нарочно остановил наступление немецких войска близ Дюнкерка и отпустил экспедиционный корпус англичан, дабы была возможность договориться. Основной источник данного мифа это историк Лиддел Гарт, который записал это со слов Гудериана после войны.

В реальности же приказ об остановке наступления в направлении Дюнкерка от 24 мая отдал Рундштедт. В войсках к тому момента такой приказ уже ожидался давно -- так что Гитлер просто подтвердил его своей директивой №13. В которой, впрочем, было написано следующее: "...Ближайшей задачей наших операций является уничтожение северного крыла окруженных в Артуа франко-англо-бельгийских войск, а так же выход на побережье Ла-Манша и закрепление на нем в указанном раньше районе."

Collapse )
Cherry

Двадцать пять лет на орбите

Тут у одного из спутников GPS юбилей -- USA-66 был запущен 26 ноября 1990 года (т.е. до развала СССР еще). Правда в феврале 2004 года его вывели в орбитальный резерв, но с февраля 2008 года он снова используется по целевому назначению. Так что из проведенных на орбите двадцати пяти лет спутник работает вот уже двадцать один год.



Молодцы инженеры. Вообще, гарантийный срок работы таких спутников (GPS блок IIA) -- семь с половиной лет; у последовавших за ними блоков IIR и IIR(M) он тоже семь с половиной лет. Зато вот у запускаемых с 2010 года IIF уже 12 лет, а у новейших GPS-III вообще пятнадцать. Так что вполне вероятно, что какие-то "трешки" которые начнут пускать со следующего года доживут до второй половины этого века.
Cherry

Ну и на ту же тему: кинохроника гибели судна SS John Burke

SS John Burke был кораблем типа "Либерти". В конце 1944 года он вышел из порта Сиэтла с грузом боеприпасов, предназначенных для штурмующих остров Миндоро американских солдат. 28 декабря 1944 года корабль был поражен японским камикадзе поблизости от побережья Филиппинского архипелага, и через несколько секунд взорвался. Погиб весь экипаж.

Cherry

Как фон Брауну не удалось запустить первый в мире спутник

В массовом сознании, особенно российском, тот факт что запуск первого искусственого спутника Земли (ИСЗ) был произведен Советским Союзом выглядит едва ли не как историческая неизбежность -- ссобенно с учетом провального первого запуска американского ИСЗ, и американского же отставания в пилотируемой космонавтике в первой половине шестидесятых годов. Мало кто осознает, насколько американцы (а точнее команда Вернера фон Брауна) были близки к запуску первого в мире спутника.



Collapse )