Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Cherry

Боевое применение Ф-35 в Сирии

США весьма активно используют в Сирии "Лайтнинги". Попалась такая вот статья двухнедельной давности: Middle East SAM Discovery Highlights F-35’S Evolving Role. Упомянуто, что за восемь месяцев двенадцать самолетов совершили 1300 боевых вылетов, налетали 7300 часов, и применили 150 авиационных средств поражения. В статье есть и другие интересные вещи, например, про обнаружение работающих ЗРК.

Collapse )
Cherry

В Идлибе началось

Вчера туркам разбомбили в Идлибе колонну, погибло несколько десятков человек. Сегодня они выпили озверина, и начали бомбить с воздуха и бить артиллерией всё, что попадается под руку. Правда, россиян вроде стараются не трогать, в основном достается лоялистам.

Нарезка авиаударов:



Отдельно стоит отметить поражение "Панциря" с работающим радаром (ссылка ниже), вроде как боеприпасом с беспилотника. Что снова вызывает вопросы о том, насколько хорош этот ЗРК.

https://twitter.com/i/web/status/1233474530380779520


upd: ещё видео, работают пять РСЗО, что для Сирии дофига. Ну и фотка подписывающего БПЛА Эрдогана
Cherry

Пол Тиббетс-младший со своим внуком Полом Тиббетсом IV

Запечатлены они в 1998 году, в кабине B-29 "FIFI", который был единственным способным летать бомбардировщиком этого типа в течении сорока двух лет (в 2016 восстановили ещё один -- "Doc").



Для тех, кто не узнал имени -- Пол Тиббетс был пилотом бомбардировщика "Enola Gay", сбросившего атомную бомбу на Хиросиму. Внук его дослужился до генерала ВВС, командовал 509-м бомбардировочным крылом (стратеги Б-2). Но пару лет назад его турнули в отставку из-за некрасивой истории.

P.S. 8 мая в Вашингтоне будет воздушный парад самолетов времен ВМВ в честь 75-и летия победы, в числе прочих будут присутствовать и вышеупомянутые "FIFI" и "Doc". Обязательно постараюсь съездить и посмотреть, когда ещё такое увидишь?
Cherry

Султан, Султан, Султанище!

Июнь 2019: В Турцию доставили из России первые компоненты системы ПВО С-400

Декабрь 2019: Превзошли ожидания: турки испытали С-400

Сейчас: СМИ сообщили, что Турция попросила у США системы Patriot

Турция запросила у США две ЗРК Patriot для сдерживания сирийских войск, поддерживаемых Россией с воздуха, передает агентство Блумберг со ссылкой на источник в Анкаре. По данным агентства, Турция просит развернуть Patriot на своей южной границе и "позволить ей свободно наказывать любые будущие атаки сирийских войск, поддерживаемых Россией с воздуха".

Разосраться со всеми так, как это сумел сделать Эрдоган -- это талант, конечно. Перечислю:
- с Израилем, из-за "флотилий мира", и т.п.
- с арабами, из-за поддержки Братьев Мусульман
- с ЕС, из-за бурения возле Кипра.
- с США, из-за покупки тех самых С-400 (что особо доставляет, конечно)
- России уже тоже ножик в спину втыкал, отделался тогда помидорами, но сейчас вот пошло очередное обострение из-за Идлиба (ну и Ливии).

Смешно выйдет, если турки срочно побегут мириться с США, и в качестве жеста доброй воли допустят американских специалистов к С-400, дабы те вдумчиво разобрали их на винтики. Многоходовочки на марше.


Бонус: на удивление неплохая для топвара статья про турецкие ЗРК и поставку С-400.
Cherry

Многозначительные изменения в морском компоненте ядерной триады США

В феврале 2018 вышел инициированный администрацией Трампа доклад Nuclear Posture Review. Там постулируется возвращение противостояния великих держав ("The Return of Great Power Competition"), и есть такая вот иллюстрация, на которой показаны новые и перспективные средства доставки ядерного оружия у РФ, Китая и США:



Collapse )
Cherry

Мини-обзор нового фильма о битве у атолла Мидуэй

Вчера сходил в кино на "Мидуэй", решил написать кратенькую рецензию. Дисклеймер: я данной исторической темой умеренно интересуюсь, так что под катом могут быть не всем интересные детали.

Collapse )

Резюме -- интересующимся военной историей сходить стоить, причем смотреть надо именно на большом экране. Просто любящим пиф-паф и "про войну" людям тоже можно, хотя тут уже как пойдет. На Rotten Tomatoes оценка фильма у критиков 42%, а у зрителей 92%. Обычно такое бывает когда фильм нравится нишевой аудитории, но именно то, что делает его хорошим для нишевой аудитории, может не понравиться среднему зрителю. Помню, в одном из ревью критик жаловался, что там, в "Мидуэе", несколько минут экранного времени -- вид из кокпитов пикирующих бомбардировщиков. Мол, скучно же! Я прочитал, и подумал: (а) дурак ты; (б) надо идти!

P.S. А еще у меня есть давнишний пост о битве у Мидуэя: Почему японцы проиграли битву у Мидуэя.
Cherry

Химическое оружие на северном фронте Гражданской войны

Попалась довольно любопытная статья: Химическая война на Северном фронте Гражданской. Особенно поразил этот момент, об английской интервенции (далее цитата):

Возможность наступления красных частей в Пинежском районе была очевидна и для англичан. Дабы не допустить такового, генерал Гроган решает нанести упреждающий удар. Наступление предполагалось вести, главным образом, силами англичан. Части же 8-го Северного полка должны были лишь поддерживать британцев. При этом Гроган полагал обеспечить успех своего наступления массированной авиационной химической бомбардировкой.

Collapse )

P.S. Бонусные фотографии.

База летающих лодок на Онежском озере. Лейтенант Дональд Грэнтэм держит в руках «М-бомбы».


Архангельск. Инженер из Тасмании, майор Томас Девис, и его адьютант. Последний был на гражданке сантехником, и сделал первый прототип «М-бомбы».


Более подробная статья про это, на английском: When Chemical Weapons Were First Dropped From the Air, North Russia 1919.
Cherry

Любопытный взгляд на приводнение Аполлона-15 с советской стороны

Дальнейший текст -- копипаста отсюда: АЛОХА ОЭ.

---

Хочу оскорбить чувства верующих. Чувства тех несгибаемых совков, кто продолжает свято верить, что американцы никогда не бывали на Луне, что все это инсценировка, Голливуд и вообще - американцам слабо. Свидетельствую: ровно 48 лет назад, 7 августа 1971 года я лично присутствовал при приводнение в Тихом океане спускаемого аппарата космического корабля «Аполло-15». Если он приводнился, стало быть, откуда-то стартовал. Не из Голливуда же...

Collapse )

upd: в комментариях привели интересные подробности.
Cherry

Вадим Лукашевич разбирает версии "Алмаз-Антея" о сбитии малайзийского "Боинга" (MH-17)



Цитата-введение:
Среди всех версий трагедии МН17 версия российского концерна ПВО «Алмаз-Антей» занимает особое место. Концерн не просто пытается аргументированно опровергнуть официальную голландскую версию уничтожения пассажирского лайнера запуском ракеты из окрестностей поселка Первомайский Снежнянского района Донецкой области Украины. В доказательство своей версии концерн провел обширные исследования, завершившиеся двумя сложными натурными экспериментами. Именно позиция концерна «Алмаз-Антей» сейчас является государственной позицией России в деле МН17.До сих пор в виду сложности доказательств концерна все его оппоненты спорили с выводами «Алмаз-Антея», не затрагивая суть его исследования. Мы впервые проанализируем весь ход рассуждений концерна, от исходных данных до выводов, и дадим им заслуженную профессиональную оценку. Мы впервые покажем, где концерн слукавил, в чем ошибся, а где пошел на прямые фальсификации. Вы будете потрясены, увидев всю глубину заблуждений «Алмаз-Антея» и поняв, насколько он далек от истины в своем настойчивом желании навязать всем свою версию.

Ссылка на разбор. После прочтения оного, я полностью согласен с вышеуказанной вступительной цитатой его автора. О весьма значимых проблемах с расчетами и натурными экспериментами "Алмаз-Антея" я знал и раньше, но при всём при том совсем не ожидал, что там всё сделано настолько плохо и халтурно. Чего стоит то, что они перепутали Боинг-767 и -777 (!) при численном моделировании -- и так сойдет.

Дополнительно:
- Иллюстрации хорошего качества в отдельном архиве (146 Мбайт)
- Пост в фейсбуке Лукашевича