Category: армия

Cherry

Штришочек-с

Запись парада в Питере:



C 36 минуты после пехоты идет раритетная техника. Диктор называл агрегаты по имени, но все ленд-лизовские (Виллис, Скаут, Студебеккер) при том не упомянул. а нет, Скаут упомянули -- ну хоть один из трёх.

Советскую гаубицу М-30, которую тащил студер, тоже обидели -- и при том назвали менее важную для РРКА ЗиС-2.


P.S. У моего прадеда в войну был Виллис. Он говорил, что джип был настолько надежен, что для эксплуатации надо было только знать где там дырки для бензина, масла и воды.
Cherry

16 декабря была годовщина начала Арденнской операции (Battle of the Bulge)

Картинка для привлечения внимания: немецкие солдаты на фоне брошенной американской техники



Пара слов о расхожем в рунете мифе, что якобы Сталин ускорил сроки начала Висло-Одерской и Восточно-Прусской операций, и тем самым спас западных союзников под Арденнами.

Collapse )

И еще фотографии:

Collapse )

Хорошие книги на тему (все три доступны для прочтения):
The Ardennes: Battle of the Bulge by Hugh M. Cole
Bastogne: The First Eight Days by Col. S.L.A. Marshall
Ardennes-Alsace by Roger Cirillio

Ну и пара интересных, на мой взгляд, постов в моем ЖЖ про Арденны:
Пиво десантника -- забавная история о битве за Бастонь.
Пасхальное фото -- подробнее про убитых под Мальмеди.
Cherry

Шпиономании псто

Первым делом самолёты. Как в Хабаровске любителя авиатехники осудили по статье о госизмене за общение на форумах.

"Шпион Моссада" из заметки, Михаил Цайгер, это Вуду с а-базы -- для тех из моих читателей, кто такого там помнит.

Как посчитали в ФСБ, Цайгер специально начинал рассказывать на форуме о преимуществах иностранной техники перед российской и оскорблять оппонентов, чтобы спровоцировать секретоносителей на форуме опровергнуть его и выложить секретные сведения.
<...>
В приговоре сказано, что Дмитриев опознал в нем агента Моссада, пользуясь знаниями, полученными из фильмов и книг.
<...>
После этого, согласно приговору, Дмитриев отправил секретную информацию Цайгеру на его почту gmail. Осознав, что Моссад платить не собирается, Дмитриев разместил секретные сведения на форуме, надеясь найти новых покупателей из иностранной разведки.


Провал жмотливого агента Моссада в прямом эфире, "наш ответ Солсбери", ёпт.

Особо это всё доставляет на фоне последних фееричных новостей. Всё перечислять замучаешься -- там диапазон от космических дырок до очередного звоночка о провале импортозамещения корабельных энергетических установок, с кучей обвалившихся мостов посередке. Но вот дикий по масштабу распил бабла на российском ракетном оружии, с непременной покупкой альпийских шале бенецифиарами схемы, даже меня немного впечатлил.

Короче. Слева -- враг народа, работавший на авиапроизводстве и интересующийся военной историей очкарик, который имел наглость написать на интернет-форуме серийные номера проданных иностранному государству самолетов. Справа -- патриотка России, настолько ценная своими знаниями и умениями, что ей за некие услуги идет ~два-три процента от стоимости государственных контрактов, имеющих отношение к боевым ракетам.



Смотри, не перепутай!
Cherry

Библейская победа

Нашел занятную байку о Первой Мировой войне:

В своих воспоминаниях британский полковник Вивиан Гилберт описал одну интересную библейскую историю о военной смекалке. В феврале 1918 года в районе Михмаса в Палестине британские войска натолкнулись на подготовленный укрепрайон турков, который необходимо было взять для успеха более масштабной операции. Османы довольно прочно обосновались на позициях и выбить из сходу лобовой атакой не представлялось возможным, в таком случае кроме неоправданных потерь британская сторона ничего бы не получила. От командиров на месте требовался нестандартный и нетривиальный подход.

Его неожиданно для самого себя обнаружил некий офицер, читавший ночью в своей палатке Библию. В Книге Царств его взгляд зацепился за эпизод, в котором Ионафан хитрым маневром через горы окружил и разбил филистимлян: "Между переходами, по которым Ионафан искал пробраться к отряду Филистимскому, была острая скала с одной стороны и острая скала с другой: имя одной Боцец, а имя другой Сене; одна скала выдавалась с севера к Михмасу, другая с юга к Гиве... И сказал Ионафан: вот, мы перейдем к этим людям и станем на виду у них... Когда... они стали на виду у отряда Филистимского, то Филистимляне сказали: вот, Евреи выходят из ущелий, в которых попрятались они..." Смекалистый офицер моментально определил, что он воюет именно в той местности, что и библейский герой две тысячи лет назад, и подумал, что на этом месте мог до сих пор остаться этот узкий проход между двумя скалами, а в конце прохода - "половина поля".

Он разбудил командующего, и они вместе еще раз прочитали этот отрывок. После этого был выслан патруль, обнаруживший проход, который очень слабо охранялся турками и проходил мимо двух остроконечных скал - это явно были Боцец и Сене. С вершины патрульные смогли разглядеть в лунном свете рядом с Михмасом небольшое ровное поле. Командир изменил план нападения и решил не атаковать Михмас всем отрядом, а послал через ущелье под прикрытием темноты только одну роту. Солдаты бесшумно перебили нескольких встретившихся турков и перебрались через скалы. Незадолго до рассвета рота заняла позицию на "половине поля". Турки проснулись и в панике бросились бежать: они решили, что окружены армией Алленби. Все они были либо убиты, либо попали в плен. "Итак, - заключает майор Гилберт, - спустя тысячи лет Британская армия успешно применила тактику Саула и Ионафана".

Cherry

А Лайтнинг-то весьма резвый пепелац, оказывается



Строевые F-35A сейчас находятся в составе 388-го крыла действующих ВВС и 419-го крыла Резерва, на авиабазе Hill в Юте. Там базируются порядка 40 боевых машин, за это время они сделали около 8000 полетов с суммарным налетом более 11000 часов. На машинах установлена версия функционального ПМО 3F, предел располагаемых эксплуатационных перегрузок расширен до 9 G. С октября 2017 по май 2018 годов состоялось первое боевое развертывание подразделения F-35A (300 человек личного состава и 12 машин) -- те в течение 6 месяцев находились в Японии (500 полетов) и Корее (53 полета).
Cherry

Китайцы в штальхельмах

То, что во время войны Китая с Японией у первого одно время были немецкие советники вещь, в общем, общеизвестная. Но я почему-то никогда не задумывался, а в чем еще заключалось сотрудничество? Пока не набрел недавно на фотографию, вызвавшую у меня легкий разрыв шаблона:



Collapse )
Cherry

Эсминец USS Ramage

Как я писал ранее, на День Независимости я c друзьями сходил глянуть на парусный фрегат USS Consitution. Когда мы уже уезжали было оттуда на машине, мой зоркий спутник заметил у дальнего причала какой-то эсминец. Когда мы подошли поближе, оказалось, что зеваки могли при желании сходить на него на мини-экскурсию, чем мы и не преминули воспользоваться. Знакомьтесь, USS Ramage:



Collapse )
Cherry

Книга Вила Мирзаянова о советском химическом оружии

После отравления Скрипалей в Англии решил купить книгу Вила Мирзаянова "State Secrets". Тот в советское время работал в ГосНИИОХТ, занимался там в основном хроматографией и работал с боевыми отравляющими веществами (БОВ). В 1992 году привлек внимание мировой общественности к попыткам России обойти тогда Конвенцию о запрещении химического оружия, огрёб от чекистов (но не так, как огрёб бы в наше время, конечно), и в 1995 эмигрировал в США. Интересное из книги:

стр. 81 -- работавшие в ГосНИИОХТ химики старались использовать свои лабораторные тетради как можно дольше, ибо после заполнения те надо было сдавать в спецхран и получить их обратно (если надо посмотреть какие-то прошлые результаты) было крайне трудно. В результате в тетради зачастую писался минимум информации, только самое важное. Работавшие в лабораториях знают, как негативно такое может влиять на научный процесс.

стр. 100 -- некий химик Борис Медведев совершил самоубийство, выпив смесь воды и "вещества 33", советского аналога нервно-паралитического газа VX.

стр. 121 -- сравнение "вещества 33" и VX, не в пользу первого. Утверждается, что VX мог хранится без изменений в активности более 20 лет, тогда как его советский аналог сравнительно быстро разлагался и терял активность.

стр. 139 -- во время пожара в ГосНИИОХТ было утеряно около 800 миллилитров "вещества 33". Большая часть сгорела, но часть наверняка улетела в московский воздух вместе с дымом от огня (институт, на секундочку, расположен в 7 километрах от Кремля). Впрочем в пробах воды, которая была разлита по корридорам ГосНИИОХТ после тушения, значимое количество "вещества 33" не было найдено. Год не упомянут, но судя по тексту это конец 70х -- начало 80х.

стр. 142 -- описание разработки и испытания "новичков", т.е. веществ A-230, A-232, A-234, A-242 и A-262. Вила Мирзаянова во всяких нынешних интервью зачастую называют разработчиком "Новичка", но это глупость -- в своей книге он прямо пишет, что разработчиком был Петр Кирпичев, а сам он занимался газовой хроматографией для определения свойств "новичков", в частности летальность оного при испытаниях на животных (та в 5-8 раз превосходила летальность "вещества 33"). Испытания вне лаборатории проводились вблизи города Нукус, в узбекистанском Каракалпакстане.

стр. 199 -- описание воздушных фильтров московского ГосНИИОХТ. Вкратце -- фильтры на основе активированного угля были отвратительными. При пожаре те наверняка выдали бы в воздух большое количество крайне токсичных веществ. Попытка заменить их на что-то иное, например фильтры на основе оксида алюминия, хороших результатов не дала. Ну и упоминается полное отсутствие фильтров на внешних вентиляционных шахтах для воздуховодов из лабораторных помещений, чему я лично как-то не верю.

стр. 227 -- в снаряженных "веществом 33" химических снарядах через пару лет хранения недосчитывалась половина активного БОВ. Понадобился год, чтобы понять причину этого. Рабочие на заводе воровали предназначенный для протирки отверстий снарядов этанол, протирая их вместо этого соляной кислотой. А та отлично активирует разложение "вещества 33".

стр. 232 -- пересказ слухов, что в сталинские времена советское химического оружие испытывалось на добровольцах, которые становились на всю жизнь калеками.

стр. 233 -- отходы лабораторных экспериментов с БОВ, в том числе "новичков", закупоривались в стальные бочки и закапывались в землю около города Шиханы, неподалеку от леса где местные жители собирали грибы и ягоды.

Далее следует довольное длительное описание судебных перепитий Вила в 92-94 годах, само по себе вполне интересное, но решил тут соответствующих отрывков не приводить. Разве что стоит упомянуть, что в рамках судебного процесса прокуратура предоставила следствию много имеющих отношение к советской программе химического оружия документов (видимо не предполагая, что те станут публичными). Документы эти приведены в приложении к книге. Мне пока их лень было читать -- как раз сегодня по почте классная книжка пришла (The Great Silence: Science and Philosophy of Fermi's Paradox), хочу теперь её асилить -- но если "новичком" снова кто-то отравится в Англии, то я те документы таки пролистаю.

стр. 449 -- формулы БОВ:

Collapse )

Любопытный момент -- Вил Мирзаянов утверждает, что в рамках разработки "новичков" было сделано бинарное БОВ (например на стр. 151), тогда как другой участник проекта, Владимир Углев, недавно рассказал в интервью, что бинарного варианта этого БОВ так и не было разработано, по крайне мере до 1994 года. Кому верить непонятно.
Cherry

Истребитель "Хорнет" на предельно малых высотах

Позавчера пересек Долину Смерти. В числе прочего были замечены летающие на ПМВ F/A-18-ые. Один я смог более-менее сфотографировать когда тот прошел сквозь долину ниже той высоты, на которой в тот момент были мы:



Collapse )