Category: авиация

Cherry

Сумрачный немецкий гений

До недавнего времени я думал, что самое большое орудие когда-либо планировавшееся к установке на самолет это 105мм гаубица M102 на AC-130. Но я был неправ, и неправ сильно.

Знакомьтесь, 356мм (!) безоткатное орудие Sondergerät SG104.



Collapse )
Cherry

Что пили камикадзе перед последним вылетом?

Когда мне попадались такие фотографии раньше, я думал, что летчики на них пьют саке. Наверное, "наркомовские сто грамм по-японски" почти всем людям с российским культурным пластом покажутся чем-то самим собой разумеющимися.



Collapse )

А оказалось, что в большинстве случаев летчики пили простую воду. Считается, что перед смертью Будда попросил ученика принести ему воды из ручья, дабы не умереть будучи мучимым жаждой -- так возник обряд прощания "мизу саказуки". Традиционно, японцы проводили этот ритуал смачивая губы умершего или умирающего человека влажной щеткой или ватным тампоном, обернутым вокруг палочки для еды. Естественно, частенько встречались случаи, когда просто не было роскоши в виде смертного одра и заботливых родственников. В эпоху Эдо крестьянами был придуман эдакий экспресс-вариант церемонии: перед началом восстания те чокались кружками с водой дабы продемонстрировать свою решимость. Обычай этот прижился. Например, перед тем как идти мстить за своего даймё Асано Наганори, сорок семь ронинов выпили воды и разбили чашки -- как символ того, что больше им пить в этой жизни не придется. Традиция благополучно дожила до Второй мировой войны; думаю, что и в современной Японии она есть.



P.S. Стоит отметить, впрочем, что некоторые командиры отрядов камикадзе вместо воды таки давали подчиненным алкоголь -- "Будде надо было просить чашу саке". Пузатая бутылка на пятой фотографии как бы намекает.
Cherry

Бронко против ИГИЛ

С удивлением узнал, что в середине прошлого года против ИГИЛ работали OV-10 Бронко. В течении без малого трех месяцев два расконсервированных пепелаца времен Вьетнама выполнили 134 вылета, в том числе 120 боевых. Подробностей особых нет, но видимо работали они в интересах сил специальных операций, возможно с территории Курдистана.

Я думаю американским военным было интересно обкатать концепцию противодействия тапочникам с помощью легких и дешевых штурмовиков, а то если все время бомбить тойчанки и прочих ешаков высокоточным оружием, запросто можно и без штанов остаться. Сами американцы снова на вооружение что-то типа Бронко имхо принимать вряд ли будут: вся экономия закончится в момент когда аллахакбары собьют пару самолетов, уж очень дорого ВВС США обходятся летчики. Тем более что стоимость летного часа на Бронко примерно та же что и у того же "Рипера", около пяти тысяч долларов. А вот союзникам, тем же курдам, подобный самолет продавать/дарить -- пуркуа и не па, дешево и сердито. Правда с тем же успехом можно и "Супер Тукано" прикупить, боевая нагрузка примерно та же, ~полторы тонны. Но, насколько я понимаю, Бронко гораздо менее прихотлив в условиям базирования, т.е. его можно базировать на грунте очень близко к районам потенциального нахождения противника.



источник
Cherry

О сбитом "Боинге"

Про катастрофу MH-17 я в своей уютной жэжэшечке ранее не писал. Опровергать версии про самолет Путина, про диспетчеров которые намеренно послали борт не туда, про Су-25 который что-то там сбивает пушкой на 10км, и прочие фотографии двухкилометровых Миг-29 я не видел смысла. Благо раздачей слонов и без меня было кому заняться (см. неплохой пример срыва покровов).

Теперь же вышли весьма подробные доклады. Один от голландской Dutch Safety Board (тыц), второй от российского Алмаза-Антея (АА) (тыц, тыц). АА согласился, что Боинг был сбит зенитно-ракетным комплексом -- и это сильно доставляет на фоне прошлых заявлений Министерства Обороны и Следственного Комитета РФ (upd: точности ради, кроме версии с Су-25 МО выдвинуло и версию с ЗРК). Я не буду давать краткие выжимки отчетов (благо они и так имеются, по крайне мере голландская точно), просто пройдусь по претензиям сторонников российской версии к отчету голландцев.

Collapse )
Cherry

О бедном "Найтхоке" замолвите слово

С самой идеей малозаметности в рунете уже давным-давно никто всерьез не воюет. Благо пять с половиной лет назад Россия выкатила свой прототип малозаметного истребителя, ПАК ФА со внутренними отсеками вооружения. А ведь какие бушевали баталии на эту тему в начале нулевых -- и стелс обзывали продажной девкой капитализма, и намеки туманные делали на чудо-плазмогенераторы, и "пятикрылым шестих#$м" С-37 грозили западу. Эх, хорошее было время, интересное :)

Но при всем при том, за первым представителем поколения настоящих малозаметных самолетов -- F-117A -- в рунете почему-то закрепилась крайне дурная репутация. Мол и летал он как утюг, и толку с него никакого не было, и сняли этот самолет с вооружения очень быстро. Так что данный пост призван слегка развеять некоторые заблуждения касательно этого замечательного во многих отношениях пепелаца.



Collapse )
Cherry

IOC Ф-35

Одна из версий Ф-35 наконец-то достигла initial operating capability (IOC). Генерал Данфорд сегодня заявил, что самолеты VMFA-121 -- эскадрильи Корпуса морской пехоты США -- готовы к штатной эксплутации: Marines Declare F-35B Operational. Фото одного из их пепелацев (кликабельно):


А ведь красивый, чертяга. По крайне мере с этого ракурса.
Cherry

Национальный музей ВВС США: бомбардировщик Б-36

"Горный Орел". Вам говорит что-нибудь это название? Нет, конечно... А вам, молодой человек? Тоже нет... Знаменитейший некогда бомбовоз, господа. Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел"... Солдат, помнится, наизусть заставляли зубрить... Рядовой такой-то! Проименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует... Да...



Наконец-то собрался с силами, и решил написать об одном из самых моих любимых самолетов -- B-36 Peacekeeper. Под катом куча фотографий самолета из музея, ну и его краткая история со всякими архивными фото.

Collapse )