Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Cherry

Судебный процесс по делу о катастрофе малайзийского Боинга (MH-17) начнется в марте следующего года

Конкретно -- 9 марта, в десять утра по центральноевропейскому времени. Судебный процесс по делу об убийстве 298 пассажиров и членов экипажа злополучного самолета будет идти в прямом эфире.

Причем не так давно следственная группа сделала заявление о поиске свидетелей, в котором упомянуты директор ФСБ Александр Бортников и министр обороны России Сергей Шойгу. МИД Германии, этого ключевого партнера России в Европе, сразу заявил, что они "считают серьезными последние заявления Совместной следственной группы (JIT) по расследованию крушения «Боинга» над Донбассом в 2014 году".

Сколько верёвочке ни виться... Помнится, сторонники конспирологических версий любили с ухмылкой спрашивать -- мол, что, когда же суд? Ну, вот, скоро уже, надо совсем немного подождать.
Cherry

Химическое оружие на северном фронте Гражданской войны

Попалась довольно любопытная статья: Химическая война на Северном фронте Гражданской. Особенно поразил этот момент, об английской интервенции (далее цитата):

Возможность наступления красных частей в Пинежском районе была очевидна и для англичан. Дабы не допустить такового, генерал Гроган решает нанести упреждающий удар. Наступление предполагалось вести, главным образом, силами англичан. Части же 8-го Северного полка должны были лишь поддерживать британцев. При этом Гроган полагал обеспечить успех своего наступления массированной авиационной химической бомбардировкой.

Collapse )

P.S. Бонусные фотографии.

База летающих лодок на Онежском озере. Лейтенант Дональд Грэнтэм держит в руках «М-бомбы».


Архангельск. Инженер из Тасмании, майор Томас Девис, и его адьютант. Последний был на гражданке сантехником, и сделал первый прототип «М-бомбы».


Более подробная статья про это, на английском: When Chemical Weapons Were First Dropped From the Air, North Russia 1919.
Cherry

Ф-35 продолжает дешеветь

Pentagon and Lockheed Martin Reach Agreement Reducing F-35A Cost by 12.8 Percent

Картинка с кое-какими цифрами (отсюда):



Т.е. в 14-й партии цена Ф-35А снизится до 77.9 миллиона долларов, что на 12.8% ниже цены этого самолета в 11-й партии. Еще интересно, что из почти полтысячи (!) самолетов в 12-14 партиях, 40% пойдут в зарубежные ВВС.
Cherry

Ф-35 применяют бомбы на учениях

27 августа 2019. Два Ф-35 63-й истребительной эскадрильи кидают бомбы GBU-12 (230кг) на учениях Panther Beast.



Почему учения так называются: "Пантеры" это название эскадрильи, а "Beast Mode" ("Зверский режим") это когда высокоточные авиационные средства поражения есть и на внешних, и на внутренних пилонах Ф-35 -- еще раз взгляните на фото выше, если вы этого не заметили. Такую конфигурацию также называют "Третий день войны", т.е. к тому времени все основные угрозы авиации должны быть уничтожены, и Лайтнингам не обязательно оставаться малозаметными.

Тут еще фото: Check Out These Stunning Photographs Of Four F-35s In “Beast Mode” During “Panther Beast” Competition At Luke AFB.
Cherry

Вадим Лукашевич разбирает версии "Алмаз-Антея" о сбитии малайзийского "Боинга" (MH-17)



Цитата-введение:
Среди всех версий трагедии МН17 версия российского концерна ПВО «Алмаз-Антей» занимает особое место. Концерн не просто пытается аргументированно опровергнуть официальную голландскую версию уничтожения пассажирского лайнера запуском ракеты из окрестностей поселка Первомайский Снежнянского района Донецкой области Украины. В доказательство своей версии концерн провел обширные исследования, завершившиеся двумя сложными натурными экспериментами. Именно позиция концерна «Алмаз-Антей» сейчас является государственной позицией России в деле МН17.До сих пор в виду сложности доказательств концерна все его оппоненты спорили с выводами «Алмаз-Антея», не затрагивая суть его исследования. Мы впервые проанализируем весь ход рассуждений концерна, от исходных данных до выводов, и дадим им заслуженную профессиональную оценку. Мы впервые покажем, где концерн слукавил, в чем ошибся, а где пошел на прямые фальсификации. Вы будете потрясены, увидев всю глубину заблуждений «Алмаз-Антея» и поняв, насколько он далек от истины в своем настойчивом желании навязать всем свою версию.

Ссылка на разбор. После прочтения оного, я полностью согласен с вышеуказанной вступительной цитатой его автора. О весьма значимых проблемах с расчетами и натурными экспериментами "Алмаз-Антея" я знал и раньше, но при всём при том совсем не ожидал, что там всё сделано настолько плохо и халтурно. Чего стоит то, что они перепутали Боинг-767 и -777 (!) при численном моделировании -- и так сойдет.

Дополнительно:
- Иллюстрации хорошего качества в отдельном архиве (146 Мбайт)
- Пост в фейсбуке Лукашевича
Cherry

Бомбардировщик Б-17 Nine-O-Nine

Мой соклановец по миру корабликов на этих выходных прокатился на B-17G, и поделился фотками. По-доброму ему завидую, чего таить.

Этот конкретный самолет не воевал (сдан ВВС 7 апреля 1945 года), но, впрочем, он был использован как воздушная лаборатория в трех ядерных испытаниях. Покрашен он под знаменитый бомбардировщик Второй Мировой Nine-O-Nine, у которого было 140 боевых вылетов без единой потери члена экипажа. Чтобы понять какая это была редкость, стоит упомянуть, что у среднего члена экипажа американского бомбардировщика ВМВ шанс выполнить 25 боевых вылетов (после которых разрешалось дембельнуться) был примерно один из четырех.


Collapse )

upd: самолет на фото разбился 2 октября 2019 года, с человеческими жертвами :(
Cherry

Новости Ф-35: данные по производству и турецкий гамбит

Картинка для привлечения внимания: американские и итальянские F-35 в совместном строю на недавних учениях. Еще 3 фото с учений тут.



Про производство. В начале июня повилась новость, что заказчикам поставлен четырёхсотый Ф-35. Общий налет поставленных заказчикам самолетов составил около двухсот тысяч часов. Разбивка по трем вариантам: произведено 283 F-35A, 87 F-35B и 30 F-35C; налет 125 850, 52 410 и 22 630 часов соответственно. Разбивку по странам собирают на F-16.net, правда не знаю, насколько она надежна.

Ну и касательно Турции. Четыре Ф-35А были ей переданы год назад, но пока что остаются пока на территории США и могут быть конфискованы в пользу USAF. И вот почему:

Collapse )

Вкратце:
- Если Турция продолжит процесс закупки С-400 у России, она будет выведена из программы Ф-35. Но у неё еще есть время изменить курс.
- США перестанут принимать пилотов из Турции для обучения управлению F-35, хотя некоторые из проходящих сейчас обучение летчиков успеют его завершить.
- Турции будет отказано участвовать на ежегодном круглом столе участников F-35 под руководством генерального директора программы, что лишит Турцию возможности вносить свои замечания в руководящие документы программы.
- В документе также недвусмысленно сказано, что вдобавок к отмене участия Турции в программе Ф-35 Конгресс может применить к оной санкции на основании закона CAATSA.

Из других источников известно, что если Анкара не отменит закупку российских ЗРК, то турки будут выведены из цепочки производителей Ф-35 в 2020 году -- Turkish Aerospace Industries, Roketsan и Tusas Engine Industries производят до 937 наименований деталей для F-35, причем 400 из них производятся только там. По заявлению представителей Пентагона, в Европе есть два крупных центра по техобслуживанию, ремонту и капремонту, модернизации F-35, которые могут принять на себя турецкий объем "без каких-либо проблем"; ну а "критических документов по Ф-35" у Турции нет.