Cherry

Попалось интересное

Авианосцем "Трумэн" сейчас командует капитан Кавон Хакимзадэ (Kavon Hakimzadeh), семья которого спаслась из Ирана бегством после победы исламской революции (тогда ему было примерно 11-12 лет). Между прочим, у мужика 3100 летных часов и 815 авианосных посадок.



И если всё же начнется заваруха -- АУГ "Трумэна" примет в ней самое непосредственное участие, ибо сейчас та вот где:



Такие дела.
Cherry

Птичку жалко

Какая-то вышедшая из тиража американская актриса посыпает голову пеплом из-за Сулеймани:



Цымес тут не в причитаниях по упокоенному шиитскому гейдриху, а в том, что пишущая о "неуважении к флагу" дурочка использовала в том же твите иранский флаг с эмодзи (!) льва и солнца. Это символы времен шаха, публичная демонстрация подобных флагов в Исламской Республике Иран запрещена законом, и теоретически может даже окончиться интимным знакомством с автокраном.

И так у них всё.
Cherry

Баба Ванга отдыхает

Американцы вчера обнулили в аэропорту Багдада высокопоставленную иранскую шишку, в ответ на "гибридные" атаки в Ираке.

Буквально за несколько часов до этого, газета NYT опубликовала статью Hypersonic Missiles Are a Game Changer. В частности, там есть такое: "What if the former commander of Iran’s Revolutionary Guards, Qassim Suleimani, visits Baghdad for a meeting and you know the address?"

Совпадение из разряда "нарочно не придумаешь". Думаю, автора теперь на всякий случай проверят всякие организации на три буквы -- мог ли тот знать о предстоящем ударе или нет. Ибо если мог, то вместо совпадения многие назвали бы это некрасивым словом "измена".
Cherry

Дедушка старый, ему всё равно

Космонавт Падалка назвал причины проблем России в космосе

Я скомпилировал его цитаты из заметки РИА в связный текст:

"Период стагнации начался у нас еще в нулевых. Запустив на МКС два базовых модуля, вокруг которых партнеры смогли начать сборку своих сегментов, мы почему-то остановились в своем развитии. За последние два десятилетия отрасль действительно сильно сдала. Причин несколько.

Во-первых, технологическое отставание: российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов. Перспективные, на наш взгляд, модули МЛМ и НЭМ все ещё на Земле, хотя должны были быть в составе нашего сегмента еще в 2008-2009 годах. Хорошо сделанный и надежный, но давно устаревший корабль "Союз" проходит бесконечные модернизации.

Во-вторых, неэффективное и нецелевое использование бюджетных и коммерческих средств в отрасли, в СМИ регулярно появляется об этом информация.

В-третьих, нехватка квалифицированных специалистов. Произошел существенный перекос в сторону управленцев, юристов, экономистов, финансистов. Топ-менеджмент в зарубежных космических агентствах и компаниях, как правило, профессионалы с отличным инженерно-техническим образованием, представители научных сообществ, специалисты в области прикладной физики. Кстати, это то, что было и в наших космических бюро и коллективах в 1960-1970-е годы, при наших выдающихся конструкторах Королеве, Глушко, Челомее.

Мы до сих пор летаем на том, что досталось нам в наследство от Советского Союза. Не создали ничего нового, сейчас я говорю только о пилотируемой космонавтике. "Союзом" мы похвалиться не можем, это достижение поколения первопроходцев космоса. Наше поколение ничего подобного не создало. В остальном у нас идеи и мечты. Мы в режиме ожидания какого-то чуда, но чудес не будет."
Cherry

О советской космической медицине

Взбираться на Эвересты? Привычное дело

Первая половина интервью удивила:

Collapse )

Из слов Б.С. вырисовываются чуть ли не лайтовые последователи нацистского доктора Рашера. Надеюсь, хотя бы, менее ружопые и халтурные, нежели тот врач-убийца.
Cherry

Акции Теслы на историческом максимуме

После недавнего краткого обвала, вызванного необычностью кибертрака, набежала куча "быков". Теслахейтерам -- пламенный привет :)



Сам Маск уже тонко пошутил про это в свойственной ему манере:

Collapse )
Cherry

Эгоистичные янки в советской пропаганде

У mi3ch попалась любопытная запись: для детей. В комментах, кстати, немало интересной информации, например эти две статьи: Голод в СССР 1946-1947 годов: Происхождение и последствия и Последствия голода 1946–1947 гг. в Омской области.

Но я вот ещё обратил внимание на это изображение из приведенного в посту диафильма:



Это 1949 год, и советская пропаганда в лице Сергея Михалкова уже педалирует тезис про эгоистичных янки, которые якобы думают, что в ВМВ победили только они и англичане. И ведь тезис оный и поныне очень популярен в рунете (буквально совсем недавно видел в ЖЖ пост на эту тему с тысячей с лишним комментариев срача).

Аж интересно стало, а когда впервые пропаганда СССР начала его озвучивать? Специально перечитал по диагонали политиздатовскую книжечку "Фальсификаторы истории" 1948 года, там упоминаний того, что янки отрицают вклад СССР в победу над Германией, вроде нет.
Cherry

Опрос о глобальном потеплении

Стало интересно, что думают мои читатели на тему глобального потепления (далее "ГП").

Примечание к первому вопросу: если считаете, что антропогенный вклад в ГП существует, но не является важным (т.е. потепление не предотвратить изменением поведения людей), можно ответить "действия людей не влияют"

Poll #2097663 Ваше мнение о глобальном потеплении:

Ваше мнение о наличии ГП:

ГП существует, и оно антропогенно (т.е. вызвано людьми)
35(29.9%)
ГП существует, оно НЕ антропогенно (действия людей не влияют)
58(49.6%)
ГП не существует
9(7.7%)
Иной вариант (в комментариях)
15(12.8%)

Каковы будут последствия ГП для человечества:

Оправдаются самые алармистские прогнозы ученых (напр. гибель немалой части человечества)
14(11.9%)
Некоторым странам/регионам придется нелегко, но в целом ничего страшного
64(54.2%)
Последствия будут положительными
21(17.8%)
Не верю в ГП
9(7.6%)
Иной вариант (в комментариях)
10(8.5%)

Контроль. Американские астронавты были на Луне?

Да
109(94.8%)
Нет
6(5.2%)
Cherry

Мусорный полигон в Шиесе

Варламов написал хороший пост на тему: Шиес.

И да, все мои сыктывкарские родственники и друзья и впрямь в гробу видели как эту свалку, так и тянущую все соки Москву с её "варягами".