Cherry

Новости американской возобновляемой энергетики

В апреле производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников (включая ГЭС) впервые превысило оное для угля.


тыц

Разбивка производства возобновляемой электроэнергии по источникам, январь 2015 - апрель 2019 (млн. МВт·ч).



Штат Техас -- на первом месте по установленной мощности ветряков. Калифорния плетётся на четвертом месте.


тыц
Cherry

Любопытный взгляд на приводнение Аполлона-15 с советской стороны

Дальнейший текст -- копипаста отсюда: АЛОХА ОЭ.

---

Хочу оскорбить чувства верующих. Чувства тех несгибаемых совков, кто продолжает свято верить, что американцы никогда не бывали на Луне, что все это инсценировка, Голливуд и вообще - американцам слабо. Свидетельствую: ровно 48 лет назад, 7 августа 1971 года я лично присутствовал при приводнение в Тихом океане спускаемого аппарата космического корабля «Аполло-15». Если он приводнился, стало быть, откуда-то стартовал. Не из Голливуда же...

читать дальшеCollapse )

upd: в комментариях привели интересные подробности.
Cherry

Экологичность электромобилей

Мне время от времени встречается утверждение, что электромобили не сильно лучше автомобилей с ДВС в плане выброса парниковых газов -- мол, для производства электроэнергии жгут кучу угля, и так далее.

Попалась любопытная карта. Ученые учли весь цикл производства электроэнергии, и весь цикл добычи и переработки нефти (включая сжигание бензина в двигателе, конечно). На карте для различных регионов США приведена топливная экономичность ДВС, которая, с учетом вышесказанного, позволила бы им сравняться с электромобилем в плане выброса парниковых газов.



Для понимания:
30 MPG == 7.8 литров на сотню
50 MPG == 4.7 литров на сотню
100 MPG == 2.35 литра на сотню

Отсюда.

Ну и еще забавный сайт, можно вбить американский почтовый индекс и машину, и узнать, сколько грамм парниковых газов на милю она даёт.
Cherry

Первые робкие попытки космического in situ производства и строительства

Две недели назад НАСА дала 74-х миллионный контракт компании Made In Space, дабы та запустила в 2022 году спутник-демонстратор Archinaut One (на РН Электрон, к слову). Этот ИСЗ попытается прямо на орбите сделать 3Д печатью и собрать манипуляторами две фермы длиной десять метров каждая. Примерно так:



Тут в статье есть еще одно видео. Ну и фото:

показатьCollapse )

In situ производство совершенно необходимо для колонизации космоса, так что пожелаем ребятам удачи!
Tags:
Cherry

Вадим Лукашевич разбирает версии "Алмаз-Антея" о сбитии малайзийского "Боинга" (MH-17)



Цитата-введение:
Среди всех версий трагедии МН17 версия российского концерна ПВО «Алмаз-Антей» занимает особое место. Концерн не просто пытается аргументированно опровергнуть официальную голландскую версию уничтожения пассажирского лайнера запуском ракеты из окрестностей поселка Первомайский Снежнянского района Донецкой области Украины. В доказательство своей версии концерн провел обширные исследования, завершившиеся двумя сложными натурными экспериментами. Именно позиция концерна «Алмаз-Антей» сейчас является государственной позицией России в деле МН17.До сих пор в виду сложности доказательств концерна все его оппоненты спорили с выводами «Алмаз-Антея», не затрагивая суть его исследования. Мы впервые проанализируем весь ход рассуждений концерна, от исходных данных до выводов, и дадим им заслуженную профессиональную оценку. Мы впервые покажем, где концерн слукавил, в чем ошибся, а где пошел на прямые фальсификации. Вы будете потрясены, увидев всю глубину заблуждений «Алмаз-Антея» и поняв, насколько он далек от истины в своем настойчивом желании навязать всем свою версию.

Ссылка на разбор. После прочтения оного, я полностью согласен с вышеуказанной вступительной цитатой его автора. О весьма значимых проблемах с расчетами и натурными экспериментами "Алмаз-Антея" я знал и раньше, но при всём при том совсем не ожидал, что там всё сделано настолько плохо и халтурно. Чего стоит то, что они перепутали Боинг-767 и -777 (!) при численном моделировании -- и так сойдет.

Дополнительно:
- Иллюстрации хорошего качества в отдельном архиве (146 Мбайт)
- Пост в фейсбуке Лукашевича
Tags: