Category: путешествия

Cherry

Оглавление

Журнал мой не имеет одного тематического направления, пишу о всем, что меня интересует или в голову взбредет. История, космос, авиация, фотографии мои и чужие, американское житье-бытье, социология, медицина, экономика, оружие, и так далее. Для обратной связи оставьте тут комментарий, ЛС в ЖЖ я почти не читаю.

Collapse )
Cherry

Новый Орлеан: болота

В прошлом году побывал в Новом Орлеане. Давно хотел запостить кое-какие фотографии, но никак руки не доходили. Не знаю запощу ли фотографии самого города (лень писать пост про историю и прочее, а без этого как-то скушно), но фотографии нашей поездки на болота можно и так выложить.

1. Тур стоил ~пятьдесят долларов на человека. Гид сажает десять дурачков-туристов на моторку, и везет их к местам где водятся аллигаторы. Вот один из них, длиной метра в четыре. Можете для создания правильного настроения включить саундтрек.


Collapse )
Cherry

Продолжительность жизни в Швеции: XVIII век и наши дни

Увидел интересный график на одном форуме. Кривые дожития мужчин в Швеции в 1752 г. и 2014 г. По оси абсцисс возраст в годах, по оси ординат вероятность дожить до этого возраста с момента рождения, в процентах.



Как видим, медианная продолжительность жизни условного поколения находится между 27 и 28 годами для 1752г., и между 83 и 84 годами для 2014г.

Можем еще убрать эффект младенческой смертности. Для мальчика, которому исполнилось 10 лет, вероятность дожить до определенного возраста при сохранении повозрастной смертности на уровне приведенного года:

Возраст 1752 2014
30 85.5% 99.1%
40 77.3% 98.4%
50 66.9% 97.0%
60 52.7% 93.3%
70 35.4% 83.8%
80 14.7% 62.0%
90 3.1% 21.8%

источник цифр
Cherry

Лунный камень



Сделал эту фотографию вчера. Образец 12055 (масса 253 грамма) был собран астронавтом Аланом Бином 20 ноября 1969 года. Это в Кливлендском музее естественной истории -- если у кого будет возможность сходить туда, рекомендую. Большая и подробная экспозиция минералов (в которую и входит лунный камень), куча классных скелетов динозавров (в том числе тираннозавр, гаплокантозавр, стегозавр), очень хорошая антропологическая коллекция Хаманна-Тодда (в том числе реконструкция австралопитека Люси), и так далее.

P.S. А в Вашингтонском музее авиации и космонавтики (том который на Нэшнл Молл) на входе есть образец лунного камня, который можно невозбранно потыкать пальцем. Правда трогаешь ты на самом деле жировые отложения миллионов посетителей, ну да и бог с ним. В конце концов можно поскрести ногтем :)

P.P.S. И еще о лунных камнях, раз уж пишу о них. В Вашингтонском кафедральном соборе среди 200 стеклянных мозаичных окон есть одно весьма необычно выглядящее:



Называется эта мозаика "космическое окно", и сделана она в честь высадки человека на Луну. А в центре оной всамделишный фрагмент лунного камня, собственноручно доставленный в кафедральный собор астронавтами Нилом Армстронгом, Баззом Олрдином и Майклом Коллинзом в ходе церемонии в июле 1974 года. Помню меня очень поразила эта мозаика когда я в первый раз побывал в этом соборе. Жаль у меня так и не дошли руки сделать о соборе фотоотчет, он очень впечатляющий, я даже и не думал что в США такие бывают.
Cherry

Бостон V

Просто с десяток случайных фотографий с прогулки в Бостоне: ставшая пятизвездочным отелем тюрьма, продающий 3Д принтеры магазин, и еще кое-что по мелочи.

Collapse )