Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Ураган "Катрина"

Увидел в ЖЖ пару споров про Сэнди vs Крымск vs Катрина. И с той и с другой стороны куча троллей (что само по себе неинтересно), но обнаружилась одна деталь: многие люди не очень хорошо знают что именно произошло в 2005 во время урагана Катрина в целом, и в Новом Орлеане в частности.




Были ли предупреждены люди?

Вкратце -- да.

Для лучшего понимания написанного далее вот трэк урагана, с датами.



26 августа стало понятно что ураган поворачивает на запад, National Hurricane Center выпустил предупреждение что ураган будет 4 или 5 категории. на следующее утро National Weather Service предупредил правительство Луизианы (в котором и находится город Новый Орлеан) и другие правительства муниципалитетов и штатов что Новый Орлеан находится в опасности.

В 27-28 Макс Мейфилд, глава National Hurricane Center лично позвонил главам штатов которые дожны были попасть под действие урагана -- второй раз когда он сделал что-то подобное за 33 года службы. Президент Буш объявил режим чрезвычайного положения для трех штатов в зоне урагана ДО того как ураган вышел на землю. Куча новостных каналов рассказывало про ураган, и про то что Новый Орлеан это город "на дне чаши", и может быть полностью затоплен ураганом. DHS (Департамент государственной безопасности) выпустил предупреждение, в котором заявил что плотины в Новом Орлеане могут быть прорваны, а город -- затоплен. Наконец мэр Нового Орлеана Ray Nagin приказал провести обязательную эвакуацию населения города -- первый подобный случай в его почти трехсотлетней истории.

Было ли достаточно сделано до прихода урагана?

Вкратце -- сделано было много, но можно было сделать куда больше.

С одной стороны, подготовка велась с полным пониманием того что возможна катастрофа. Про обязательный приказ эвакуировать НО я уже отметил выше; подобные приказы также были отданы во многих прибрежных городах Миссиссиппи, с отправкой людей по всем адресам, дабы те убеждали народ уехать на время урагана. Правительство Луизианы мобилизовало в два раза больше национальной гвардии чем в любой предыдущий ураган, и эвакуировало больше людей чем когда бы то ни было. Береговая охрана США подготовила свой личный состав, и выдвинуло свои корабли на передовые позиции, дабы начать поисковые и спасательные операции как можно быстрее -- и в результате спасли более 30 тысяч человек, которых Катрина отрезала от остальной страны.

С другой -- федеральное агенство FEMA оказалась совершенно не готово к событию такого масштаба, а его директор Michael Brown еще и попросту некомпетентным. На уровне штата и города власти также оказались не готовы к событию такого масштаба, и не запросили необходимые ресурсы от федералов до урагана, в особенности автобусы (о них речь пойдет ниже)

Немножко данных

Скорость ветра в момент выхода на сушу, 29 августа. достигала 77 метров в секунду. Ураган опустошил 233 тысячи квадратных километров США, это площадь Великобритании. Было полностью или частично разрушено триста тысяч домов. Погибло от прямых или косвенных последствий урагана 1833 человек: 1577 в Луизиане (из них более 700 в Новом Орлеане), 238 в Миссисиппи, 14 во Флориде, 2 в Джорджии, и 2 в Алабаме. От прямых последствий урагана погибло примерно 1500 человек. Сумма нанесенного ущерба -- в районе 150 миллиардов долларов.

Что случилось в Новом Орлеане

Как я уже упомянул выше, в Новом Орлеане была обьявлена обязательная эвакуация. В целом южную Луизиану за 24 часа покинуло более миллиона человек. Однако около ста тысяч человек остались в городе. Многие решили это сделать из-за того что до конца не верили что ураган придет в город (так, в 2004 ураган Иван в последний момент отвернул на восток). Многие просто не могли уехать -- не было машины, или не было денег для того чтобы покинуть города хотя бы на три-четыре дня.

И в этом и есть причина многих бед -- правительство города и штата знало о второй категории людей задолго до урагана, но ресурсов для их эвакуации на уровне правительства штата не было (несмотря на то что соответсвующие переговоры велись). Федералы отправили 500 автобусов к городу, но сделали это только через два дня после того как ураган вышел на берег. На момент прихода урагана оставшимся в городе добровольцам пришлось самим организоваться, и на общественном и частном транспорте свозить оставшихся в домах людей к футбольному стадиону, в котором до урагана было предусмотрено убежище последней надежды. Полная эвакуация города была закончена только к субботе, через четыре дня после того как ураган вышел на берег.

И к вопросу о мародерстве. Тут надо просто понимать что в Новом Орлеана -- один из самых высоких уровней преступности в стране, по-моему на настоящий момент у них рекорд по убийствам на душу населения. Из-за того что подавляющее большинство законопослушных граждан из среднего класса покинуло город, а действия полиции были затруднены затоплениями полицейских участков, нарушением связи и отсутсвием плав. средств, все эти бандюги и развернулись. Если бы в НО произошел не ураган, а скажем блэкаут и все люди были бы дома -- такого разгула преступности не было бы и близко: огнестрельное оружие в Луизиане у многих, и шутить на Юге не любят.

К слову, у меня в школе была пара друзей которые поехали учиться в университет Тулейн, как раз в НО. Когда им сказали эвакуироваться, было обявлено что мол эвакуация продлится максимум несколько дней, так что можно не брать компьютер, и прочие вещи -- взять только самое необходимое. Они потом где-то семестр учились в других ВУЗах.

Последствия

Директор FEMA, тот самый Бакл Браун, подал в отставку 12 сентября, через полторы недели после урагана. Мэр НО был переизбран в 2006 году, что лично я нахожу странным -- но возможно он много хорошего сделал после урагана. Губернатор Луизианы решила не выдвигаться на этот пост снова, и ушла после одного срока, в 2008 году. Бушу тоже много перепало из-за Катрины, впрочем на фоне Ирака и пикирующей к концу его срока экономики это было относительно малозначительно -- тем более что на третий срок он выдвигаться не мог.

Конгресс провел весьма подробное исследование Катрины, так Сенат опросил 325 свидетелей, просмотрев 838 тысяч страниц различных документов, и выдал 700-страничный репорт, в котором названы конкретные имена виновных в катастрофе и дано 185 рекомендаций. С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь: Hurricane Katrina Reports
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments