Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

99 фактов об Омериге: 5

Одна из первых вещей которые замечаешь при приезде в США в сравнении с Россией -- обилие инвалидов-колясочников в общественных местах.



Здания

Практически все здания оборудованы рампами


Зачастую висят указатели объясняющие как добраться до рампы, если это неочевидно. Надпись -- "Вход в избирательный пункт"


На входах в общественные здания (магазины, почта, офисы, и проч.) всегда есть кнопка, открывающая дверь. К слову на костылях тоже очень удобно -- я в полной мере оценил месяц назад.


Почти всегда в общественных зданиях присутствует туалетная кабинка для инвалидов -- вдвое шире обычной и с поручнями. Если есть кнопка слива, она расположена низко и легко нажимается.


В магазинах на входе (там где тележки) обычно имеются электрофицированние кресла с корзиной для покупок


Улицы

У пешеходных переходов все бордюры имеют рампы



На парковочных стоянках всегда есть места для инвалидов. Расположены как можно ближе к входу, сбоку есть достаточно место для входа/выхода из машины. Парковаться там могут только инвалиды с соответсвующей биркой на креплении зеркала заднего вида; для не-инвалида штраф за парковку от 100 до 500 долларов. Уж не говорю что кроме штрафа решившего сэкономить время здоровяка ждет и общественное порицание: скотов никто не любит.


Общественный транспорт

Все автобусы могут "приседать" (чтобы уровень пола сравнялся с тротуаром), и выкидывать рампу..


Внутри есть секция для колясок где сиденья откидываются; водитель фиксирует коляску к специальным держателям чтобы она не каталась при езде/поворотах. Отдельно надо отметить что заезд и крепление инвалида занимает где-то минуту -- даже с учетом того что зачастую ему помогает водитель -- но остальные пассажиры и бровью не ведут, понимают что так надо.


На тех же местах есть низко расположеные кнопки остановки -- чтобы можно было нажать сидя


В вашингтонском метро практически все станции имеют лифт.


Внизу есть специальные турникеты для колясочников: двое шире обычного; сенсор находится на боку турникета (круглая блямба на фото) -- чтобы было легко к нему прикоснуться карточкой.


Юморной инвалид в метро (надпись на "номере" -- "слишком быстр для тебя")



P.S. В США из 305 миллионов населения примерно 1 миллион -- колясочники. Большинство -- престарелые которым трудно передвигаться самостоятельно; люди до 44 лет составляют три десятых от общего количества (307 000 человек).

По России я такой статистики не нашел, ибо государство фиксирует численность инвалидов как получателей социальных льгот, а не как лиц, имеющих физические недостатки. В Москве, по данным на февраль 2009 года, количество инвалидов достигает 1,2 миллиона человек, в том числе на креслах-колясках – более 7,3 тысяч. Если московские цифры линейно экстраполировать на всю Россию -- получим окола ста тысяч инвалидов-колясочников.

Tags: 99 фактов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments