Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Про медицинскую этику

Мой хороший друг работает сейчас в больнице, интерном. Рассказал вчера такую историю: у них в отделении лежит мужик со СПИДом. Последняя стадия заболевания, уже отказывают все органы, интубирован, в сознание последний раз приходил несколько недель назад, в общем на последнем дыхании. Между прочим страховки у него нет, и стоимость его содержания (несколько десятков тысяч в день минимум) оплачивает больница, а точнее её платежеспособные пациенты. Американский социализм форевер. Впрочем не суть.

В общем пришла того больного мужика навести одна женщина. Молодой доктор, приятель моего друга, спрашивает её кем она приходится больному. Та отвечает что они когда-то были любовниками. Ну он ей и говорит: так и так, вообще-то у данного больного СПИД, потому вам не мешало бы провериться на ВИЧ инфекцию.

Через день, когда мой друг был на дежурстве, в больницу звонит та самая женщина, и рыдая в трубку говорит что у нее нашли ВИЧ, что ей делать, и так далее. Мой друг слегка ошарашен (ибо он не был в курсе событий прошлого дня), но обьясняет что мол вот, вам надо немедленно прийти к доктору, определить стадию болезни, назначить курс лечения, и пр. Женщина слушает, благодарит, и перед тем как повесить трубку горестно выдает "Но что я теперь скажу моему мужу и нашим детям?!"

А совсем недавно в больницу пришел брат того мужика, который смертельно болен СПИДом. Был крайне недоволен тем что врач нарушил медицинскую тайну, рассказав той женщине о СПИДе. Собирается судится с больницей, причем наверняка выиграет на этом несколько миллионов долларов. Приятеля моего друга чуть не уволили из-за этой истории.

Такие дела.


апд: уточнение -- дело происходит в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →