Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Годовщина Мидуэя (фото)

Исполнилось семьдесят лет битве у Мидуэя.

На фото: попадание японской авиаторпеды в американский авианосец "Йорктаун".




1. Сам атолл Мидуэй. Два острова, их суммарная площадь -- всего 6.2 квадратных километра. Американцы умудрились накануне битвы разместить на этих островах около 120 самолетов, и от трех до четырех с половиной тысяч человек (в различных источниках можно встретить разную численность), с несколькими батареями тяжелых орудий (вплоть до 178мм) и взводом танков "Стюарт".


2. Американский авианосец "Хорнет" входит в Пирл-Харбор после сражения в Коралловом море. 26 мая. Через два дня корабль выйдет из порта навстречу другой битве -- Мидуэйской. На переднем плане -- самолетные тягачи.


3. "Хорнет". Обратите внимание на содранную морем краску вблизи ватерлинии.


4. Поврежденный американский авианосец "Йорктаун" входит в Пирл-Харбор после сражения в Коралловом море, в котором он получил прямое попадание японской авиабомбы. 27 мая. На полетной палубе -- выстроившийся экипаж в парадных белых униформах.


5. "Йорктаун" в сухом доке. На полный ремонт боевых повреждений нужно было минимум три месяца, но пришлось по-быстрому заштопать корабль за 48 часов, и отправить его в бой.


6. Б-17Е взлетает с Мидуэйской ВПП, 3-4 июня


7. Экипаж PBY-5A "Каталина" из эскадрилии VP-44, который утром 3 июня первым заметил приближающийся к Мидуэю японский флот.


8. Японцы бомбят Мидуэй: горящее топливохранилище на острове Сэнд. На переднем плане -- флегматичные альбатросы.


9. Сгоревший гидросамолетный ангар. Остров Сэнд.


10. Повержденный и частично разобранный на запчасти истребитель F4F-3 из эскадрилии VMF-221. Его летчик -- капитан John F. Carey -- был ранен в ходе отражения японского налета.


11. Кабина торпедоносца TBF из отдельного отряда эскадрилии VT-8, базирующегося на Мидуэе. Это единственная вернувшаяся машина, из шести отправленных в налет на японское соединение. Сзади виден пулемет 50го калибра, сам пулеметчик был убит во время отражения атак японских истребителей.


12. Экипаж бомбардировщика Б-26, атаковавшего японское соединение утром 4 июня. После возвращения домой в самолете нашли более пятиста отверстий от пуль.


13. Японский авианосец "Хирю" уворачивается от бомб американских Б-17. 4 июня, в районе 8 утра. Кроме серии этих высотных фотографий с Б-17 и двух фотографий горящей "Каги" (см. внизу) не сохранилось ни одной фотографии японского авианосного соединения в бою.


14. Японский авианосец "Акаги" и сопровождающий эсминец уворачивается от бомб американских Б-17.


15. Японский авианосец "Сорю" уворачивается от бомб американских Б-17.


16. "Йорктаун" готовится к запуску своей авиагруппы.


17. Американский торпедоносец TBD на пути к японскому соединению. Американские торпедоносцы в данном сражении постигла весьма незавидная участь, из имевшихся на авианосцах в начале битвы сорока одной машины после одного и единственного налета на японские авианосцы боеспособность сохранили всего четыре, абсолютное большинство самолетов было потеряно безвозвратно вместе с экипажами.


18. Американский пикирующий бомбардировщик SBD прогревает мотор перед атакой на японское соединение. Позднее утро 4 июня.


19. Американский пикирующий бомбардировщик SBD после налета на "Кагу". Обратите внимание на поврежденный огнем противника стабилизатор.


20. Офицер позирует у 20-мм орудия ПВО на  "Йорктауне". Над ним -- пикирующие бомбардировщики SDB. Утро 4 июня.


21. Матросы "Йорктауна" коротают время за игрой, расположившись на платформе пятидюймового орудия. Утро 4 июня.


22. Американский авианосец "Энтерпрайз". 07:25 4 июня. Справа от него -- крейсер USS Pensacola (CA-24).


23. Торпедоносцы "Энтерпрайза" готовятся к взлету. Запечетлено 11 торпедоносцев, еще 3 в тот момент поднимали из ангара. Двумя часам позже 9 самолетов из 14 посланных в атаку будут безвозвратно потеряны вместе с их экипажами -- и при том торпедоносная эскадрилия "Энтерпрайза" понесла наиболее легкие потери из трех американских авианосцев.


24. Матросы "Энтерпрайза" несут радиста-пулеметчика с пикирующего бомбардировщика SDB, раненого в ходе налета на японский авианосец "Кага".


25. Американский истребитель F4F-4 взлетает с "Йорктауна". Отметьте матрас на поручнях рядом с пулеметом .50 калибра -- для защиты от осколков.


26. Японские пикирующие бомбардировщики "Тип 99" атакуют "Йорктаун". Впереди корабля виден японский самолет с отстреленым хвостом, за мгновение до его падения в воду. За кормой -- близкий разрыв бомбы.


27. "Йорктаун" горит после попадания японских бомб.


28. "Йорктаун" горит после попадания японских бомб.


29. Американский SBD вынужден приводниться возле крейсера USS Astoria (CA-34), после того как авианосец "Йорктаун" поврежден японскими бомбами.


30. На палубе Йорктауна, вскоре после того как корабль был поражен тремя японскими бомбами.


31. Медики "Йорктауна" оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим во время налета.


32. Ремонт повреждений на "Йорктауне" -- моряки заделывают проделанное бомбой отверстие досками.


33. Ангар "Йорктауна" после попадания бомб


34. Борьба с огнем на "Йорктауне"


35. Вторая волна японских самолетов атакует "Йорктаун". На фото -- сбит японский торпедоносец.


36. Японский торпедоносец пролетает мимо "Йорктауна" после сброса торпеды. Обратите внимание на очень плотный огонь ПВО.


37. Фотография сделана вскоре после попадания двух авиаторпед "тип 91" в "Йорктаун". Корабль начинает сильно крениться.


38. Крен корабля


39. Крен корабля


40. Капитан, опасаясь что авианосец может перевернуться, дает команду покинуть корабль. Эсминцы подбирают моряков и авиаторов.


41. На полетной палубе заметны два оставленных истребителя F4F-4


42. Эсминец USS Benham подобрал 720 членов экипажа "Йорктаун"


43. Японский авианосец "Хирю" утром 5 июня. В передную часть корабля попало четыре полутонные американские бомбы, вскрыв его ангар. Обратите внимание на надстройку -- на нее опирается выброшенный взрывом подьемник.


44. Японский авианосец "Хирю" утром 5 июня. Эти две фотографии, вдобавок к фотографиям с Б-17 приведенным выше -- единственные известные фотографии японских авианосцев, сделанные в ходе битвы за Мидуэй.


45. Пожалуй самый растиражированный снимок битвы. Американские SBD летят на бомбежку японского крейсера "Микума" (он, горящий, виден внизу снимка). 6 июня.


46. "Микума" после налетов американцев. 6 июня. На орудийной башне, вопреки легендам, не запечатлен рухнувший американский самолет.


47. Японская субмарина торпедировала многострадальный "Йорктаун" 6 июня, заодно потопив находящийся рядом эсминец USS Hammann (DD-412). На фото -- вид с палубы авианосца на вертикально вставшую корму эсминца, незадолго до того как тот полностью ушел под воду.


48. Выжившие члены экипажа японского авианосца "Хирю", взятые в плен американцами -- их спасательный плот был подобран 19 июня американским кораблем USS Ballard (AVD-10).


49. Единственный выживший член эскадрилии торпедоносцев VT-8 с "Хорнета" в госпитале. 7 июня


Ну и в качестве пеара. Если кто не читал еще моего опуса о Мидуэе, но тема интересна -- вэлкам: Почему японцы проиграли битву у Мидуэя

Tags: photo, ВМВ, война на тихом океане, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments