Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Миф о самоубийстве Форрестола, или "Русские идут!"

Очень часто в дискуссиях в рунете упоминается что первый в истории министр обороны США Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна военного госпиталя с криком: "Русские идут!".

На деле же Форрестол провел последние минуты своей жизни в одиночестве; о его самоубийстве узнали только после того как было обнаружено тело. В своей последней записи, которую многие считают де-факто предсмертной запиской, он лишь процитировал стих из "Аякса" Софокла.

Ноги данного мифа растут из желтых статей пары журналистов -- Дрю Пирсона и Валтера Винчела. В период работы Форрестола в министерстве обороны эти двое вели против него крайне агрессивную кампанию, которую нынче многие назвали бы клеветнической (да и тогда называли). В числе прочего, Пирсон написал что незадолго до госпитализации Форрестол-де был разбужен сиреной посреди ночи, и выбежал после этого на улицу, крича "русские атакуют". Свидетелей этого впрочем так и не нашлось; лечащий врач Форрестела назвал эту историю "возмутительной фальшивкой"; ну и психиатрическая экспертиза не нашла у Форрестола никаких признаков паранойи.

Видимо кто-то русскоязычный взял эту утку, приукрасил её -- гораздо интереснее когда Форрестел кричит про русских непосредственно перед самоубийством, а не перед госпитализацией -- и пустил в таком виде в свободное плаванье.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments