Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Прятанье под партой от атомных бомб

Читал тут про дискуссию между Путином и Кругманом, и в конце попалось ироничное высказывание Майкла Милкена "ведь многие в США до сих пор думают, как в 50-х, что от атомной бомбы можно спрятаться под школьной партой". Ну и вообще подобный миф часто встречается в интернетах, мол ха-ха-ха, американцы думали что парта убережет от нашей Кузькиной матери.





Видать у неинформированного человека при слове "атомная бомба" сразу рисуется некий инфернальный и всеобьемлющий звиздец. В принципе эта картина отчасти верна -- в плазменном шаре и впрямь выжить может разве что сфероконический трансформер-десептикон. Однако по мере удаления от центра взрыва достаточно быстро слабеет воздействие ударной волны -- основного поражающего фактора наземного или маловысотного ядерного взрыва. Вот, для примера, симуляция стокилотонного наземного взрыва в городе Нью-Йорк.



На границе первого (маленького) кольца избыточное давление 7psi, ~48КПа -- "полное разрушение или серъезные повреждения железобетонных конструкций", то есть и впрямь звиздец. А вот на границе второго (большого) кольца избыточное давление относительно мало, всего 0.25psi, ~1.7КПа. Но его все-таки хватает дабы большинство стеклянных поверхностей, в частности окон, разбилось с достаточной силой чтобы привести к трамвам.

Думаю читатель и сам в состоянии представить какие трамвы могут быть от разбившихся оконных стекол, с силою влетающих внутрь комнаты. Отмечу при отсутствии немедленной медицинской помощи глубокие порезы могут быстро привести к смерти, особенно если задеты крупные кровеносные сосуды. А если дети спрячутся от осколков стекла под партой, да еще и прикроют шею и голову руками -- вероятность опасных порезов значительно уменьшается. Причем если дети вышколены, то можно успеть спрятаться даже если не будет предупреждения о ядерном ударе -- от вспышки до прихода ударной волны пройдет достаточное количество времени.
Tags: история, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments