Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Матерый человечище

Есть такой американский политик по имени Дэниел Иноуи. Сенатор США от штата Гавайи, действующий председатель Сената США -- тамошняя вторая по важности позиция.




Во Вторую мировую войну американская общественность крайне подозрительно относилась к иммигрантам-выходцам из вражеских стран и к их потомкам -- т.е. итальянцам, немцам, и, в особенности, японцам. Из-за этого американцам японского происхождения разрешили служить в армии только в феврале 1943 года. Как только это произошло, Дэниел немедленно бросил учебу на доктора в Гавайском университете и записался добровольцем, попав в 442 пехотный полк.



Во время штурма Готской линии в Италии взвод Иноуи атаковал артиллерийскую позицию немцев, расположенную на холме. Вскоре после начала атаки Иноуи ранило в живот, и почти сразу американцы попали под перекрестный огонь сразу трех немецких пулеметов, расположенных наверху холма -- всего в сорока метрах от их позиции.

Дэниел в одиночку сумел подобраться ближе к позиции немцев, и парой ручных гранат уничтожил расчет первого пулемета. После этого достал еще одну гранату, выдернул чеку и собрался было было кинуть её во второй расчет. В этот момент немецкая ружейная граната попала ему в локоть, вырвала немалый кусок руки, и та тут же повисла плетью. Дэниел крикнул кинувшимся было на помощь товарищам чтобы те не приближались, боясь что граната выпадет и взорвется. Затем он сумел вырвать снаряд из непослушных пальцев правой руки, и точным броском убил немцев возле второго пулемета. После этого он взял левой рукой свой пистолет-пулемет Томпсона, в полный рост пошел по направлению к третьему пулеметному расчету, и меткой очередью уничтожил и его. Сразу после этого Дэниел еще раз ранило -- в ногу -- и тот наконец потерял сознание и скатился вниз по склону.

Очнулся он уже внизу холма, и, увидев обеспокоенные лица членов его взвода, грубо приказал всем немедленно вернуться на свои позиции -- ведь "никто не отменял войну!" ("nobody called off the war!"). Затем он еще час провел возле своего взвода, руководя боем. Только после того как он убедился что его взвод занял хорошие оборонительные позиции, он эвакуировался в тыл. Остатки руки ему пришлось ампутировать в полевом госпитале, причем без нормальной анестезии -- боялись что организм не выдержит еще одну дозу морфия (первый укол он получил от фельдшера). За свои действия Дэниел получил высшую награду США, Медаль Почёта.

Tags: ВМВ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments