Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Пробирка Колина Пауэлла и "легальность" нападения на Ирак

В интернетах часто любят упоминать пресловутую пробирку которой Колин Пауэлл тряс перед вторжением в Ирак -- якобы он говорил что в ней находятся образцы иракского ОМП, и потому надо немедленно воевать.



Так вот, сначала немного вводных данных. Ко времени вторжения в Ирак у ООН всё еще не было данных о судьбе некоторых частей оружейной программы Ирака. За подробностями об инспекциях и полученной информации можно посмотреть документы UNSCOM и UNMOVIC.

UNMOVIC Twelfth Quarterly Report UN document S/2003/232 of 28 February 2003

As there is little new substantive information in the weapons part of Iraq’s declaration, or new supporting documentation, the issues that were identified as unresolved in the Amorim report (S/1999/356) and in UNSCOM's report (S/1999/94) remain.

Amorim Report S/1999/356

In the biological area, Iraq's Full Final and Complete Disclosure (FFCD) has not been accepted by UNSCOM as a full account of Iraq's BW programme. A full disclosure of the scope and nature of the programme was considered outstanding by UNSCOM. The briefing indicated that this evaluation was corroborated by technical evaluation meetings called by UNSCOM including at the request of Iraq. The briefing also indicated that critical gaps need to be filled to arrive at a reasonably complete picture. It has also been recognized that due to the fact that BW agents can be produced using low technology and simple equipment, generally dual-use, Iraq possesses the capability and knowledge base through which biological warfare agents could be produced quickly and in volume.


Вкратце -- в крайнем перед вторжением коалиции в Ирак докладе ООН написано что правительство Саддама все еще не предоставило ООН нормального отчета о своей программе биологического оружия, и что в общей картине существуют "критические пробелы".

А теперь касательно самого выступления Колина Пауэлла (стенограмму можно глянуть тут). Во время этой своей речи он сказал ровно то что следовало из отчетов комиссий ООН: Ирак сам признал, что произвел 8500 литров агента сибирской язвы; комиссия ООН предполагает, что на самом деле могло быть произведено до 25000 литров; Ирак никогда не отчитался за процесс производства, вещества используемые для производства, оружие, которое этим снаряжалось и то, как и где, по утверждениям иракцев, это было ликвидировано.

Пробирка же была всего лишь ораторским приемом, и при демонстрации оной Пауэлл сказал что вот такое количество сухого порошка с агентами сибирской язвы привело к остановке работы Конгресса в террористических атаках 2001 года, а вышеупомянутое кол-во неучтенных иракских биологических агентов с сибирской язвой -- это многие десятки тысяч подобных пробирок. Весь этот аргумент относился к предыдущим спорам с теми кто утверждал, что раз в Ираке ничего не нашли, то и следует считать, что ничего нету. Пауэлл указывал на то что сам по себе факт не нахождения ничего не говорит -- речь идет об относительно малых объемах которые несложно спрятать -- и требовал от Ирака полной прозрачности процесса. На мой взгляд, эта позиция полностью обоснованна -- Ирак не только начал и проиграл войну в начале 90ых, не только подписал соглашения, отнимающие у него право на государственную тайну о программах ОМП, но и доказанно нарушал те соглашения уже после подписания, и бывал пойман за руку на горячем.

Так что, как видим, ни о каких "пробирочных" фальсификациях речи не идет. Суть утверждений Пауэлла была не в том, что у Ирака доказанно есть ОМП, а в том, что Ирак доказанно что-то скрывает. И это давало совершенно легальный повод для войны: если прочитать  соглашение о прекращении огня, которое подписали по окончании "Бури в пустыне", то становится совершенно понятно что боевые действия могу быть возобновлены при нарушении условий прекращении огня -- в том числе и неспособность доказать разоружение. Что было подтверждено дальнейшими резолюциями СБ ООН за 1992, 1995, 1996, 1998 и 2002 годы.

Вот, например текст резолюции СБ ООН 1441 за 2002-й год:
"Ирак не предоставил точной, полной, окончательной и всеобъемлющей информации, как требовалось
резолюцией 687 (1991), обо всех аспектах его программ разработки оружия массового уничтожения и баллистических ракет дальностью свыше 150 км и о всех запасах такого оружия, его компонентах и производственных объектах и местоположениях, а также всех других ядерных программ, в том числе тех, которые, по его утверждению, осуществляются в целях, не связанных с материалами, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия,
"

Ну и напоследок.После войны обнаружилось следующее:
При присоединении к КХО в 2009 (!) году Ирак заявил о «двух бункерах, содержащих некоторое количество прекурсоров и боеприпасов, часть которых была начинена боевыми отравляющими веществами, а также о нескольких бывших заводах по производству ХО». На тот момент не было объявлено о каких бы то ни было планах по уничтожению всего этого материала, вместе с тем было отмечено, что бункеры были повреждены в ходе военной кампании 2003 года и что даже инспектирование того места должно быть тщательно спланировано и организовано. Плюс с момента вторжения в Ирак в 2003 в стране было найдено приблизительно 500 старых химических боеприпасов. Пусть проржавевших и с почти прокисшей начинкой, но все равно, де-юре даже неуничтожение одного-единственного снаряда является казус-белли по условиям подписанного в 1991 году перемирия. Так что с легальностью вторжения в Ирак все в порядке, равно как и с пробиркой Коллина Пауэлла.

К слову, есть версия что Саддам сознательно мутил воду насчет ОМП -- он считал что если американцы будут думать что такое оружие у Ирака есть, они могут побоятся пойти на вторжение. Увы, он просчитался.

ЗЫ http://oboguev.livejournal.com/1534112.html
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →