Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

146% явки на выборах в Аляске

В интернетах пару раз замечал людей которые в обсуждениях нынешних выборов в Думу приводят вот этот линк: Alaska Election fraud, рассказывая всем что на выборах 2004 года в Аляске на некоторых участках явка была выше 100%. Если честно, мне этот подход малопонятен: почему это россиян должно успокоить то что на другой стороне земного шара линчуют негров, и как из этого следует то что в России позволительно воровать голоса или там коньки?

Но впрочем я все же решил прочитать, а что конкретно написано в статье про Аляску, была ли там какая-то невшизенная явка более ста процентов. И разумеется незамедлительно выяснилось что авторы статьи, гхм, слегка неправы.

Дело вот в чем. В округах с 16 по 32 на тех выборах проводилось дополнительное голосование в муниципалитет Анкориджа. В силу этого избиратели могли подать два бюллетеня -- бюллетень штата и бюллетень муниципалитета. Поэтому когда мы открываем данные по какому-нибудь округу (возьмем для примера округ 28, район Bayshore), в графе "Cards Cast" мы видим цифру 2422, при том что в округе есть всего 2196 зарегистрированных избирателей.

В графе "%Turnout" нам дается число бюллетеней поделенное на кол-во избирателей, т.е. 110.29%. В обычных обстоятельствах (т.е. если избиратель имеет всего один бюллетень) эта цифра и была бы явкой избирателей. Но в силу описанных выше обстоятельств в данном случае это не так. Получить же явку в данном случае можно поделив графу Times Counted на кол-во зарегестрированных избирателей -- 55.15%.

В общем чересчур формализированная форма отчета по выборам + нежелание авторов вышеприведенной статьи разобраться в том что именно значат различные цифры в таблице и привели к якобы сенсации.

[задумчиво] И почему конспирологи всегда допускают такие элементарные ошибки? :)
Tags: выборы, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments