Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Национальный музей огнестрельного оружия

Наконец-то выбрался в национальный музей огнестрельного оружия (The National Firearms Museum), расположенный в штаб-квартире NRA в Вирджинии. Под катом -- слегка хаотичная подборка фотографий с комментариями. Никакой особой системы нет, что по какой-то причине нравилось -- то и фотографировал.

Музей весьма нехилый -- 14 галерей с 85 стендами, две тысячи с гаком стволов. Тем более здорово что и вход, и парковка -- бесплатные. Удивило то что на входе вообще ни души не было, никакого фейс контроля, проверок сумок и прочего. Просто заходишь в дверь и тут же попадаешь в зал с экспонатами. В некотором роде символично, с учетом духа организации :)

Картинка для привлечения внимания:




1 Как уже написал выше, вход бесплатный, но пожертвования от частных лиц естественно приветствуются, как и в других американских музеях. Контейнер для пожертвований -- восьмидюймовый снаряд для экспериментального автоматического орудия, которое корпус морской пехоты испытывал в 60ых годах.


2 Итальянский карабин с колесцовым замком, .66 калибр. Это ружье когда-то принадлежало некоему Джону Алдену, и вместе с ним в 1620 году пересекло Атлантику на корабле "Мэйфлауэр".


3 Пестики


4 Еще пестики. Если кто не в курсе -- в силу однозарядности пистолетов на конце рукояти делалась толстая блямба, предназначенная для героического проламывания черепов врагов разряженным оружием


5 Пушка времен войны за независимость США


6 Это одно из ружей которое Льюис и Кларк взяли в свою знаменитую экспедицию. Необычно тут то что это...воздушка. Конкретно -- 22-зарядная Girandoni Air Rifle. Продавалась она с тремя баллонами сжатого воздуха, каждый баллон держал 800 psi (5.5МПа), хватало его на 70 выстрелов, и для полной заправки требовалось 1500 качков насоса. На расстоянии 15 метров винтовка могла положить десять выстрелов в круг группу размером с монету. Владельцы мурок -- бешено, любо завидуйте :)


7 Этот шушпангевер взорвал мой мозг. 12-и зарядное ружье c ударно-кремнёвым замком. Боекомплект -- чередующиеся 12 пуль и 12 основных зарядов в стволе ружья, снаружи имеется 12 затравочных отверстий прикрытых задвижками. При каждом выстреле замок можно было передвигать на шаг назад


8 Вид ближе


9 Гатлинги, ня! Опять же, если кто не в курсе -- это прообразы современных пулеметов. Один боец пихает в бункер пачки патронов, где они под действием собственного веса подаются в ствол.


10 Второй боец пытается наводить вундервафлю с помощью хитрых рукояток, природного чутья, и такой-то матери.


11 Третий боец крутит рукоятку которая заставляет гатлинг делать "тратата".


12 Ну а четвертый присматривает за этими треми интеллигентами.


13 Понравился револьвер


14 Гора оружия №1


15 Гора оружия №2


16 Гора оружия №3 (если интересны конкретные образцы - внизу есть линк на сайт музея)


17 Отдельная секция мущея посвещена оружию из фильмов. Там есть все подряд, от дробовика с глушителем из "Старикам тут не место"


18 До бластеров из "Звездных войн"


19 И даже меча оттуда, хотя по тематике музея вроде вообще не подходит


20 А это револьвер главного героя из сериала "светлячок" -- лучший космический вестерн всех времен и народов :)


21 Из секции с экспериментальным оружием. Например вот единственный в мире револьвер с магазинной подачей патронов, и треугольными (!) патронами. Всего было сделано 1000 экземпляров данного оружия


22 Магазинный рокет лаунчер. Медвежья кавалерия жалко сглатывает слюни и утирает слезы зависти


23 При виде этого стенда я чуть волком не завыл от счастья :) У нас тут недавно исполнилось 100 лет самому эпичному пистолету всех времен и народов -- M1911 -- в честь этого и организовали витрину.


24 Модель 1907


25 Модифицированный кольт


26 А этот кольт в компании восемнадцати американских солдат и офицеров проплыл в утлой лодочке две тысячи миль на пути из осажденного японцами Коррегидора в Австралию.


27 Насчет Коррегидора -- этот Кольт в свое время принадлежал Макартуру. Который, имхо, не заслужил и десятой доли тех почестей которые ему достались.


28 Этот же пистолет принадлежал Эйзенхауэру


29 А эта винтовка -- Тедди Рузвельту, на мой взгляд -- лучшему президенту США.


30 Реконструкция одной из сцен в ходе боев в Нормандии


31 Этот револьвер принадлежал нью-йоркскому полицейскому Вальтеру Виверу. В последний раз его видели 11 сентября 2001 года, в районе шестого этажа всемирного торгового центра -- он пытался освободить застрявших в лифте пассажиров. Его останки найдены не были, но в пепле было обнаружено его служебное оружие:



В общем и целом -- очень рекомендую заехать в музей если есть возможность, или хотя бы посмотреть на экспонаты и их описание на вебсайте музея: Fifteen themed galleries full of unique and distinctive firearms are yours to explore - click one below to get started. В отличии от моих горе-фотографий там у них все сфотографировано очень и очень качественно (картинка для привлечения внимания выше -- оттуда), плюс имеются весьма неплохие описания.

Tags: photo, музеи, оружие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments