Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Атомные бомбардировки и заболевания раком

В дополнение к посту о радиации в медицине. Данные по онкологическим заболеваниям у людей, переживших атомные бомбардировки, по состоянию на 1987 год.

Для анализа была взята группа из примерно 41 тысячи человек которые получили дозы выше одного бэр. Из-за неточностей с измерением очень больших доз, из анализа были исключены люди которые получили дозы выше 400 rad. Подробнее -- см. тут (2мб скан, английский).

На основании общей статистики раковых заболеваний для этих людей была подсчитана теоретическая частота случаев раковых заболеваний, т.е. число заболеваний которое должно было иметь место в отсутствии атомных бомбардировок.


Cancer type -- тип рака.
Expected -- ожидаемое количество заболеваний
Observed -- наблюдаемое количество заболеваний
Excess -- избыточное количество заболеваний

Итак. Модель предсказывает что ожидаемое количество онкологических заболеваний у этой группы из 41 тысяч человек -- 2670 случаев. Реально наблюдаемое количество онкологических заболеваний 3153 случаев. Т.е. избыточное количество раковых заболеваний от атомных бомбардировок -- 18% от ожидаемого уровня.


Я не хочу сказать что ионизирующее излучение безвредно, но мне кажется что общественное мнение преувеличивает его вред вне всяких пропорций. Надо кстати еще по Чернобылю кое-какие данные привести в отдельном посту -- в свое время сделал неплохую подборку на одном форуме.
Tags: радиофобия, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment