Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Ионизирующее излучение в медицине

Cобрал кой-какие данные по примерным радиационным дозам от определенных медецинских процедур, по цифрам "природной радиации", и по рекомендуемым годовым дозам -- просил один человек дабы успокить свою жену, которая всякого начиталась всякого в интернетах.



Для начала пара уточнений -- дабы информация внизу была понятней. Rem это "бэр", биологический эквивалент рентгена. Для ионизирующего излучения с низкой LET (т.е. гамма или рентгеновские лучи), один rem примерно равен одному rad.

1) Средняя годовая доза ионизирующего излучения у сфероконического американца -- около 360 миллибэр (мбэр)


"Техногенная" радиация -- всего 60 мбэр, 18% от этого количества. В частности: рентгеновские снимки (39 мбэр в год), ядерная медицина (14 мбэр в год), товары народного потребления (7 мбэр в год), и прочие причины (менее 1 мбэр в год).

Остальные 300 мбр или 82% в год -- ионизирующее излучение от "природных" причин. В частности: радон (200 мбэр в год), космическое излучение (27 мбэр в год), всяческие наземные природные причины (28 мбэр в год) и "внутренние" причины (т.е. поглощение радиоизотопов, в частности К-40, 40 мбэр в год),

Надо отметить что в цифры выше приведены без учета курения. Если человек курит -- в среднем он дополнительно получает около 1000 мбэр в год, из-за полония-210.

2) Теперь взглянем на конкретные цифры примерной дозы при различных диагностических процедурах. Дозы приведены в микрогреях, для получения миллибэр разделите их десять.


Столбцы:
Examination -- тип медицинской диагностической процедуры
Images (number) -- среднее кол-во снимков для указанной процедуры. Для КТ -- кол-во срезов.
Organ Dose -- итоговая доза ионизирующей радиации полученная конкретным органом (по порядку: щитовидная железа, костный мозг, легкие, грудь, яички, яичники, эмбрион).

3) Теперь -- максимально рекомендуемые годовые дозы. Естественные источники радиации в них не входят, т.е. уже учтены.

Максимальные профессиональные годовые дозы:
Общая -- 5 бэр
Любой орган кроме глаз и яичек/яичников -- 50 бэр
Глаз -- 15 бэр
Кожа или любая конечность -- 50 бэр
Несовершеннолетние -- 10% от "взрослых" доз
Эмбирон -- 0.5 бэр в течении девяти месяцев.
Яичников в таблице нет, но насколько я помню там годовая доза также 0.5 бэр.


Выводы, я надеюсь, все могут сделать сами. Скажу разве что вот что: не существует абсолютно безопасных медицинских процедур; все надо воспринимать в контексте управления рисками.
Tags: радиофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments