Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Литдыбр: сходил в Вашингтонский Музей Холокоста



Фотографирование запрещено, потому иллюстрации я надергал в инете. Часть из них -- с сайта музея.

Музей сделан так: поднимаешься на лифте на четвертый этаж, и оттуда идешь вниз. Лифт стилизован под газовую камеру, даже решеточки есть в крыше, наподобие тех через которые сыпали Циклон-Б. Работники музея загоняют кучу посетитетелей в лифт, конкретно так, до тесноты. Ощущения не из приятных. Когда лифт достигает четвертого этажа, дверь открывается и сразу напротив дверей лифта на стене эта фотография, шириной три метра наверное:



Четвертый этаж -- это период 1933-1939, описывается приход нацистов к власти. Фотографии нюрбернских парадов, форма штурмовика, плакаты описывающие как правильно определять "степень еврейства", краниометры, и так далее.

Удивило что там где объяснялись "арийские" законы о стерилизации асоциальных элементов написано что законы эти копированы с американских законов начала века, и что первоначальная компания по гонениям евреев во много эмулировала расовую сегрегацию в США.  Подробно рассказывается об Эвианской конференции, и о позоре с пароходом "St. Louis" который не пустили в США, о том как отказались бомбить концлагеря. Я-то это все знал, но думал что в музее этого не будет. Что мне нравится в США -- темные страницы истории не особо прячутся; о них говорят школьникам и их обсуждают. К слову о школьниках -- из 29 миллионов человек, посетивших музей с 1993 года, более трети -- ученики школ.

А еще узнал новое английское слово: Pogrom. Так что теперь я знаю два слова которые пришли в английский язык из русского: "погром" и "водка". Такие дела.


По пути вниз, к третьему этажу, проходишь вот эту вот башню которая идет через все три этажа музея:



Кратко пишут что это -- довоенные фотографии евреев из литовской деревни Эйшишкес.

Когда спускаешься на третий этаж, посвященный "Окончательному решению", в этой башне висит еще одна табличка: в 1941 году айнзацгруппа СС вошла в деревню и уничтожила всех евреев до единого.




Айнзацгруппы, действовавшие в Восточной Европе и на территории бывшего СССР, при поддержке полицейских батальонов и других подразделений уничтожили около двух миллионов человек.

Чем дальше, тем тяжелее становятся экспонаты. Покрытая ржавчиной дверь газовой камеры. Россыпь камней из каменоломни Матхаузена, про которые говорили что "за каждым из них стоит человеческая жизнь". Сотни пар обуви, что нашли в Майданеке




Вагон в котором евреев, гомосексуалистов, советских военнопленных и прочих везли на верную смерть. Экпозиция сделана так что проходить надо через него: внутри темно, из узенькой полоски в стене вагона пробивается луч света.




Тут самое большое в мире собрание фотографий и кинохроники Холокоста в мире, в музее 2500 фотографий и 70 видеоэкранов. В двух местах экраны расположены горизонтально, и загорожены вертикальной стенкой, чтобы изображение было видно только если подойдешь близко, и чтобы его не видели дети. В одном месте показывают записи медицинских опытов нацистов. В другом месте -- советские, британские и американские кинохроники освобождения концлагерей: с изможденными людьми-скелетами; с грудами тел которые бульдозеры сталкивают в братские могилы; с мухой которая заползает в рот детского трупа; с солдатами которые закрывают лица платками из-за невыносимой вони. Около тех экранов вообще никто не говорит, гробовое молчание. Видел девчушку 16-18 лет, которая посмотрела секунд 10 этой хроники, поднесла кулак ко рту, и со слезами на глазах отошла.

Музей весь полутемный, тесный, вызывающие граничащее с клаустрофобией ощущение




В конце экспозиции -- Холл Памяти. Можно зажечь свечу.






Снаружи на стене табличка


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments