Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Как бомбежка спасла двести тысяч венгерских евреев

Начиная с 1942 года, на Западе начали появляться доклады о массовых убийстве евреев на подконтрольной нацистам территории, и даже названия некоторых конкретных лагерей смерти, например Треблинка и Хелмно. Однако факт существования лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Аушвиц 2, Освенцим) долгое время оставался неизвестным руководствам стран антигитлеровской коалиции. Путаницу вносило то что название "Биркенау" не появлялось на картах с 1919г., и то что лагерь в Аушвице уже давно был известен из докладов польского правительства в изгнании -- известен как лагерь с чрезвычайно плохими условиями, но не как место массовых убийств.

Всемирную известность этот лагерь приобрел только 18 июня 1944г., после того как подробный доклад двух сбежавших словацких евреев Рудольфа Врба (настоящее имя -- Вальтер Розенберг) и Альфреда Ветцлера достиг Швейцарии. Доклад по сути являлся коллективным плодом многих десятков узников Аушвиц-Биркенау, в том числе и членов зондеркоманд крематория. В нем холодно, отстраненно, и с предельным вниманием к деталям, описывался отлаженный индустриальный механизм, с помощью которого нацисты умерщвляли многие сотни тысяч людей, и даже приводилось подсчитанное самими узниками количество убитых между апрелем 1942 и апрелем 1944 -- один миллион семьсот шестьдесят пять тысяч людей (современные оценки количества убитых ниже, но не очень значительно).

Примерно в то же время, 23 июня, в Женеву пришло письмо из Палестинского офиса в Будапеште. В нем говорилось что между 15 мая и 19 июня более 430 тысяч евреев были депортированы из различных венгерских провинций в Биркенау. Более того, в том же послании было написано что дополнительные 305 тысяч евреев уже собраны возле Будапешта, и дожидаются депортации. С учетом полученного пятью днями раньше доклада Врба-Ветцлера, ожидающая этих несчастных судьба была более чем понятна.

Уже 26 июня британскому правительству была из Женевы послана так называемая телеграмма Нортона-Вискемамна. В ней было предложено пригрозить массированным налетом на венгерские административные здания в Будапеште и на венгерские железные дороги, если депортация евреев будет продолжена. И Черчилль и Эден всецело поддержали эту идею. Подробно объясняющие позицию британского правительства радиопередачи, предназначенные для венгерского правительства и работников венгерских железных дорог, начались 7 июля.

За несколько дней до того, 2 июля, американские стратегические бомбардировщики нанесли по Венгрии весьма сильный бомбовый удар, особенно досталось столице страны. Удар этот правда не имел никакого отношения к угрозам британцев и к Аушвиц-Биркенау; однако венгерское правительство решило иначе, и депортации евреев были немедленно прекращены по указу венгерского регента Миклоша Хорти. Немцы не могли продолжать депортации без сотрудничества венгерской полиции и железнодорожных работников, и после двух дней напряженных переговоров депортации было решено приостановить -- у немцев тогда при всем желании не хватило бы сил, чтобы насильно заставить венгров продолжить депортации.

В результате этой цепи событий была предотвращена депортация более чем двухсот тысяч венгерских евреев в Аушвиц-Биркенау. С учетом тогдашней "производительности" фабрики смерти, такое количество людей могло быть уничтожено в Аушвиц-Биркенау примерно за полтора-два месяца непрерывной работы -- то есть задолго до подхода Красной Армии.


В качества постскриптума. По оценке USSBS, от стратегических бомбардировок союзников за всю войну погибло 305 тысяч немцев.
Tags: ВМВ, история, стратегические налеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments