Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Мобилизация ЛС Севера в годы американской гражданской войны

Если подробная статистика неинтересна, то можно просто запомнить любопытный факт: в годы гражданской войны 94% солдат-северян (т.е. примерно каждые девятнадцать из двадцати) были добровольцами.



А так, под катом сканы пяти таблиц (1.2МБ) с различными цифрами насчет мобилизации личного состава в армию Севера в годы американской гражданской войны, с комментариями.


1. Военные призывы северян


Date of call -- дата обьявления призыва
Number called for -- требуемое количество солдат
Period of service -- продолжительность контракта
Quotas assigned -- назначенные квоты
Number obtained -- полученное кол-во солдат


Пояснение по призыву. Вплоть до марта 1863г. (т.е. середины войны), набор в армию северян был исключительно добровольный. Контрактник подписывался на некоторое кол-во времени, и за определенную плату.

Начиная с марта 1863г. было издано несколько Актов об обязательных призывах. В приведенных тут таблицах принудительно призванные также входят в число Volunteers. Всего в армию северян за годы войны по принудительному призыву набрано шесть процентов численности (из 2,666,999 человек). На фоне общей картины эта цифра невелика, но тут имелось два дополнительных эффекта:
(а) существование принудительного призыва имело некоторый положительный эффект на увеличении кол-ва добровольцев, ибо несколько раз правительство угрожало принять очередной Акт об обязательном призыве, если не были бы достигнуты добровольческие квоты
(б) появился прецендент, по которому государство имело право принудительно призывать людей на военную службу во времена национальных кризисов -- что послужило стране в ПМВ и ВМВ.

2. Размер армии северян в разные периоды войны

Total -- списочное количество
Present -- имеется в строю
Absent -- отсутствует (в силу дезертирства, ранений)
Regulars -- регулярные войска (т.е. по сути профессиональные солдаты)
Volunteers -- добровольцы, подпискавшие контракт на определенное время. Сюда также входят попавшие в армию по военному призыву


При сравнении таблиц 1 и 2 видно что кол-во призванных более чем в три раза превышает кол-во находящихся в строю солдат в любой период войны. Почему оно так вышло?
(а) Относительно малые сроки службы (см. сроки продолжительности контракта в предыдущей таблице)
(б) Около 200,000 человек отправлено в запас из-за тяжелых ранений или болезней
(в) Тяжелые потери армии северян: 359,528 боевых и небоевых потерь.
(г) Высокий уровень дезертирования: за годы войны 182,680 человек дезертировали из числа Volunteers и 16,364 из числа Regulars.

3. Военный призыв северян по штатам

State or territory -- штат или территория (т.е. подконтрольная США земля, не являющаяся еще штатом)
Quota -- квота
Men furnished -- набрано человек
Paid commutation -- заплатившие выкуп (подробнее насчет выкупов ниже)


4. Военный призыв негров по штатам


Первый набор негров в армию северян произошел в сентябре 1862, в Луизиане. Как видно, львиная доля завербовавшихся в армию негров -- 134,111 -- были из рабовладельческих штатов. Большинство из них были либо рабами, либо бывшими рабами.

Негритянские подразделения были сегрегированы от белых подразделений, и в боях практически не участвали -- в основном они занимались тыловыми работами и несли гарнизонную службу в фортах вдоль реки Миссиссиппи и Теннесси.

5. Обязательный военный призыв, откуп и замена

Held to personal service -- служили сами
Substitutes furnished by draftees -- замена себя другим человеком
Substitutes furnished by enrollees -- замена себя другим человеком
Paid commutation -- выплатили откуп


Пардон за паршивый скан, лень было переделывать. Как видно, обязательный призыв не был таким уж обязательным.

Можно было предложить вместо себя кандидатуру другого человека, который подходил под требования службы и при том не попадал под обязательный призыв. Обычно благодарный гражданин, избежавший призыва, выплачивал своей "замене" энную сумму денег, впрочем бывали и другие гитики. Гражданин освобождался от призыва только если его замена исправно служит. Кстати несмотря на то что данных "заменителей" можно в принципе считать добровольцами -- ибо они добровольно согласились заменить другого человека -- в вышеупомянутые 6% не-добровольцев они включены. Без них процент солдат в армии северян которые не были добровольцами (т.е. только категория held to personal service) падает до 1.7%

Можно было официально откупиться. В силу того что мера была очень непопулярной среди простых людей, которые не могли позволить себе ~$300 на откуп от каждого обязательного набора, Конгресс почти полностью запретил эту возможность в середине 1864г. Гражданская война была последней войной в истории США когда от призыва можно было откупиться.




Источник таблиц -- монография "History of Military Mobilization in the United States Army 1775-1945" за авторством Marvin A. Kreidberg и Merton G. Henry. Некоторые итоговые цифры таблиц не сходятся между собой -- из-за того что между собой не сходятся некоторые первоисточники.
Tags: ГВ в США, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments