Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Ожидаемая продолжительность жизни пенсионеров, 1959-2008

Пенсионный возраст в РСФСР/России вроде бы в 1959г. уже был 60 лет для мужчин, 55 для женщин, и с тех пор не менялся. Всякие ньюансы типа "северов" учитывать не будем.

Я взял из данных демоскопа  ожидаемую продолжительность жизни мужчин в возрасте 60 лет и женщин в возрасте 55 лет для периода 1959-2008гг., и построил график. Получилось вот так:



Самая высокая продолжительность жизни людей, вышедших на пенсию -- при Хрущеве. При Брежневе -- стагнация и даже небольшое падение. При Горбачеве снова рост, продолжительность жизни почти достигает показателей хрущевских времен. Начиная с 1993г. -- провал, дно достигнуто сразу же, в 1994г. -- самая низкая продолжительность жизни пенсионеров за четыре десятка лет. Затем рост, в 1998г. почти достигнут уровень времен брежневского застоя. Затем кризис, новый провал. Рост снова начинается в 2003г., к 2008г. (последний год за который есть данные) достигнуты показатели брежневских времен. Предполагаю что сейчас продолжительность жизни людей выходящих на пенсию еще выше, несмотря на новый кризис.

И маленькое наблюдение -- при взгляде на график кажется странным что российские женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин; "по справедливости" должно быть наоборот :)
Tags: демография, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment