Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Американская оккупация и иракская нефть

Снова и снова приходится читать что -де единственная причина американской оккупации Ирака -- его нефть. Под катом -- кое-какая любопытная информация по иракскому бюджету, контрактам на развитие его нефтяных полей, и прочие интересные на мой взгляд вещи, которые проливают свет на данную точку зрения.



Бюджет.

Время от времени вижу в интернете упоминания что американцы, мол, прикарманивают доходы от продажи иракской нефти за рубеж. Но хватает и поверхностного взгляда на иракский бюджет чтобы понять что это не так. Возьмем 2010 год. Сначала посмотрим на расходы.

Расходы всего: $71.3 млрд.
Не буду подробно разбивать расходы, в инете это все в принципе есть (например вот). Если коротко: 70% пошло на операционные нужды -- зарплаты, пенсии, продовольственную программу (самая масштабная в мире между прочим, в 2008 она стоила 7.3 милрд, сейчас дороже) и прочее. На капиталовложение -- т.е. инфраструктуру и так далее -- пошло 30%. Отдельно отмечу оборонные нужды, на них ушло $4.52 млрд., часть из этой суммы на закупку американского вооружения -- в общем контексте, как видно, эта цифра невелика.

А теперь доходы.
Доходы всего: $52.77 млрд.
Доходы от экспорта нефти: $47.91 млрд.
Другие доходы: $4.86 млрд.

То есть мало того что Ирак обязан был пускать все нефтяные прибыли в бюджет, у него даже с учетом этого все равно имелся дефицит в $18.53 млрд. Который покрывали из других источников -- например заемов МВФ, в котором львиная доля средств американские. Так что мало того что нефятяная выручка идет в казну Ирака, а не американцам; тем еще и приходится до кучи спонсировать правительство Ирака, которому тех доходов из года в год не хватает.

Развитие нефтяных полей

Другой широко распространенный миф: американские кампании -де застолбили всю нефть в Ираке и никого не пускают. Кстати миф отчасти небезосновательный -- после вторжения несколько американских компаний и впрямь выиграли пару слегка дурнопахнущих конкурсов. Но потом иракское правительство волевым решением эти контракты отменило (такая вот там оккупация, да), и назначило новые конкурсы. Первый же контракт выиграла китайская компания China National Petroleum Corporation (CNPC), и потом пошло-поехало. Положение на 2010г.:



Столбцы:
- Первый раунд по распродаже иракских контрактов (верхняя часть таблицы); второй раунд по распродаже иракских контрактов (верхняя часть таблицы);
- Операторы (т.е. нефтяные компании);
- Добыча в 2009г., тыс. баррелей в день;
- Планируемая добыча, тыс. баррелей в день;
- Планируемое увеличение добычи, тыс. баррелей в день;
- Резервы нефтяного поля, млрд. баррелей.

Как видим, кроме американцев, британцев и иракцев, контракты достались еще китайцам, россиянам, ливийцам (правда что с ними будет теперь неясно), итальянцам, малазийцам, французам, голландцам, и еще шут знает кому. Причем весьма немалые контракты.

Импорт иракской нефти в США

Также зачастую приходится читать о -де исключительной важности импорта иракской нефти и нефтепродуктов для США. Взглянем на цифры:

Импорт сырой нефти из различных стран, тыс. баррелей в день (даные на январь 2011г.):

Канада -- 2,149
Мексика -- 1,216
Саудовская Аравия -- 1,099
Нигерия -- 968
Венесуэла -- 951
Ирак -- 470
Алжир -- 378
...

Импорт нефтепродуктов, тыс. баррелей в день:
Канада -- 2,826
Мексика -- 1,366
Саудовская Аравия -- 1,102
Венесуэла -- 1,030
Нигерия -- 1,007
Алжир -- 565
Россия -- 531
Ирак -- 470
Колумбия -- 332
...

Как видим импорт иракской нефти и нефтепродуктов в США малозначителен.

Спрос и предложение

Логичное развитие предыдущего аргумента: пусть конкректно США Ирак нефть и нефтепродукты продает мало, но импорт иракской нефти в другие страны мира увеличивает предложение на рынке, и следовательно снижает цену покупки нефти для США.

Но во-первых из-за вторжения в Ирак и добыча и экспорт иракской нефти очень сильно упали, и буквально только-только превзошли на уровень добычи непосредственно до вторжения:


А во-вторых если бы цель состояла только в этом, то можно было просто снять с Саддама санкции и позволить тому увеличить производство и продажу нефти (снижая тем самым цену на мировом рынке). И не было бы нужды тратить ~$782,351,000,000 на вторжение (эта цифра все еще растет) -- что, между прочим, сегодня соответствует семи миллиардам баррелей нефти, это с учетом нынешней немалой стоимости нефти (более ста долларов за баррель).
 
Tags: история, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments