Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Слуховые нейроимплантаты для лечения глухоты

Что-то я забросил эту секцию в свое время. Потому что приходишь на пляж, а там станки, станки. Но в силу того что есть мои копипасты на одном форуме -- решил их таки вставить в жж их :)

Звук передается в мозг при колебании волосков расположенных на базиларной мембране улитки внутреннего уха. Соответственно при значительной потере этих волосков у человека наступает глухота.

В 1984 году выпустили первый коммерческий нейроимплантат для лечения глухоты. Структура вкратце такова: снаружи есть некий приемник звука, которые анализирует воздушные колебания, и передает необходимую информацию в модуль во внутреннем ухе по радио. Во внутреннем ухе в улитке вставлен электродный шуп с множеством каналов (электродов) которые возбуждают нейроны улитки. Частота воспринимаемого при этом звука зависит от расположения стимулирующего электрода относительно длины канала улитки.





Вот подробный вид электрода со схемы выше. У всех современных имплантатов -- несколько электродов в разных частях улитки.



С помощью хорошего имплантата полностью распознается 80% предложений. Можно даже говорить по телефону; сейчас пишут софт чтобы можно было слушать музыку. Раньше критерием для получения имплантата была потеря слуха ниже порога 110Дб, потом снизили до 70Дб, сейчас критерий состоит в нераспознавании 50% предложений при использовании слухового аппарата.

Любопытный факт -- сначала эти имплантаты были встречены в штыки самими глухими, которые боятся потери своей своеобразной культуры, и кроме того не любят считать что они "инвалиды". Это при том что если глухому ребенку сделать имплантацию в раннем возрасте (сейчас разрешено после 12 месяцев), он или она становятся практически неотличимы от людей с нормальным слухом в повседневном общении.

Всего имплантатов по состоянию на 2007 год было 100,000 во всем мире, из них в США-22,000 у взрослых и 15,000 у детей. Стоимость операции -- от 45 до 55 тысяч долларов. Размер рынка -- около 700 миллионов долларов. Количество операций в США увеличивается на 25-30% каждый год.
 
Tags: нейробионика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments