Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

О советской статистике на примере младенческой смертности

Сначала краткое введение. Статистика младенческой смертности в РСФСР в сравнении с Западом. Как видим, начиная с семидесятых почти исчезнувший было разрыв снова увеличивается. Более того -- младенческая смертность в РСФСР с 1972 по 1976 растет -- весьма неординарное явление для индустриализированной страны в мирное и спокойное время.



А теперь собственно о советской статистике. У ВОЗ весьма простые параметры для "живого рождения" (live birth): младенец весом более 500г. и возрастом более 22 недель демонстрирует признаки жизни, а именно дыхание/осмысленное движение/пульс. Соответственно смерть такого младенца должна пойти в статистику младенческой смертности.

На вышеуказанном же плачевном фоне в СССР до кучи действовал способ фальсификации перинатальной смертности.К определению ВОЗ добавили такой параметр: если младенец появлялся на свет ранее 28ой недели беременности, весил весил менее 1000 грамм, имел длину тела менее 35 см, и при том умирал данный младенец до достижения семидневного возраста (168 часов), то в статистику младенческой смертности он не попадал -- вместо этого его засчитывали как выкидыш. Тем самым исключается самая "проблемная" категория детей которые часто умирают в первую неделю после рождения.

Трудно точно посчитать насколько это "улучшило" статистику. ВОЗ проводила оценку степени занижения показателя младенческой смертности в России и оценила его в 12%, однако другие методы оценки значения показывают, что до трети всех младенческих смертей могут не регистрироваться. Официальная позиция Минздравсоцразвития – занижение составляет около 10–15%.

У меня есть такая табличка.



Если предположить что ~90% младенцев с признаками жизни весящими меньше килограмма и имел длину тела менее 35 см умирают до достижения семидневного срока, и что доля таких младенцев среди общего количества новорожденных в РСФСР равна оной доле в когорте новорожденных американцев в 1960г., показатель младенческой смертности падает на ~20%.

Ловкость рук и почти никакого мошенства.


P.S. Как и ожидалось: Резкий скачок регистрируемой младенческой смертности в России
Tags: демография, история, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments