Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Демография сталинской эпохи

Решил в одном посту собрать кое-какие цифры и графики по поводу российской демографической ситуации в годы правления Сталина. Все данные -- с сайта Демоскоп



Изменение рождаемости

Рождаемость в России в середине 1920-х годов была исключительно высокой, поэтому, несмотря на быстрое снижение ее уровня уже в предвоенный период, она долгое время была достаточно большой, чтобы, в условиях пусть медленно, но снижавшейся смертности, поддерживать значительные темпы роста населения. Однако темпы рождаемости резко падали в годы демографических катастроф, которыми пронизана вся эпоха правления Сталина.

Снижение рождаемости в России в расчете на одну женщину. 1925-2000 годы
ПериодЧисло рождений в начале периодаСнижение числа рождений за 15 лет
1925-19406,82,55
1940-19554,251,42
1955-19702,830,86
1970-19851,97-0,08
1985-20002,050,84


Еще недавно свобода аборта в СССР, введенная в 1920 году, противопоставлялась его преследованию в капиталистических странах, которым -де высокая рождаемость выгодна, так как нужна резервная армия рабочей силы и резервная армия мужчин в качестве пушечного мяса для войн. Всем были известны слова Ленина о требовании "безусловной отмены всех законов, преследующих аборт или за распространение медицинских сочинений о предохранительных мерах". Однако напуганный огромной скоростью снижения рождаемости, всего через через несколько месяцев после того, как он с большой помпой (и без всяких на то оснований) заявил, что население СССР "стало размножаться гораздо быстрее, чем в старое время" Сталин решил запретить аборты.

Принятые меры не смогли остановить снижения рождаемости, усиление государственного присутствия в семейных делах оказалось неэффективным средством. Более того, именно страны, пережившие тоталитарные режимы, пытавшиеся влиять на семейное и демографическое поведение людей (Германия, Италия, Испания, Россия и т.п.), демонстрируют уже в наше время самое глубокое падение рождаемости.

Рождаемость на одну женщину. Россия, 1897-2002 годы


Избыточная смертность

Согласно оценкам отечественными специалистов, получивших доступ к архивным материалам, число избыточных смертей в 1927 - 1940 годах составило 7 миллионов, в 1941-1945 -- 26-27 миллионов. Еще были прямые потери от голода 1946-1947 годов (примерно, 1 миллион человек), а также жертвы послевоенного ГУЛАГа. Так что общие прямые потери сталинского СССР составляют не менее 35 миллионов человек, а, скорее всего, они - выше. Кроме того следует помнить и о значительном сокращении пополнения населения за счет детей, не родившихся у преждевременно погибших. А это резко увеличивает общую величину демографических потерь.

Общий коэффициент смертности в России и в СССР. 1890-1960 годы
Зеленый пунктир - линия тренда 1890-1913 годов



Ожидаемая продолжительность жизни при рождении и в возрасте 30 лет. Россия, 1897-2001 годы


Младенческая смертность

На графиках весьма отчетливо видны последствия раскулачивания, коллективизации и голода в 30ых, и затем голода в 1947. Лавинообразное снижение смертности во второй половине сороковых и пятидесятых произошло из-за появления антибиотиков -- благодаря им показатели сталинского РСФСР наконец-то стали выглядеть лучше нежели линейная экстраполяция данных Российской Империи.

Впрочем значительный разрыв с западными странами существовал вплоть до начала шестидесятых (и затем снова появился и начал быстро расти в начале семидесятых, но то уже совсем другая история).

Младенческая смертность в России. 1890-1960 годы
Зеленый пунктир - линия тренда 1890-1913 годов



Младенческая смертность в сравнении с другими странами. 1900-1940 годы


Итог

В 1926 году, когда Сталин только входил в силу, население России составляло 93 миллиона человек. До 1941 года страна не знала крупных войн, и ее население могло бы вырасти, примерно, до 121 миллиона человек. На самом же деле в 1941 году оно было на 9 миллионов меньше -- всего 112 миллионов. Только в 1935 году была восстановлена численность 1930 года -- после демографического провала времен коллективизации и раскулачивания. Затем последовал новый страшный провал -- военный. Предвоенная численность населения России была восстановлена только в 1956 году -- через 11 лет после окончания войны и через три года после смерти Сталина.

Конечно же львиная доля общих демографических потерь приходится на Великую Отечественную Войну. Не буду спекулировать можно ли было избежать войны при другом руководстве, и можно ли было к ней лучше подготовиться дабы не отступать до самой Волги -- пост не о том. Просто хочу отметить что ВОВ ответственна отнюдь не за все демографические потери времен Сталина.

Таким образом, 15 лет -- больше половины срока пребывания Сталина у власти -- Россия жила в условиях демографических потерь, не восполненных даже по сравнению с уже достигнутым уровнем, иными словами, будучи в демографическом отношении отброшенной назад. Представить себе большее демографическое разорение России -- и СССР в целом, нежели то, каким оно обязано "сталинской эпохе", очень трудно.

Темпы роста российского населения -- фактические и гипотетические при отсутствии демографических катастроф


Численность населения России -- фактическая и гипотетическая при отсутствии демографических катастроф


Фальсификация статистики

Фальсификация демографических данных -- это отдельная тема. В середине 1920-х годов, когда Сталин делал первые шаги к укреплению своей власти, ни в СССР, ни в России еще не было хорошо налаженной современной системы демографической статистики. Тем не менее, в это время уже собиралась и обрабатывалась, пусть и не повсеместно, довольно богатая информация обо всех основных демографических процессах, в 1926 году была проведена одна из лучших советских переписей населения, все имевшиеся данные широко публиковались и внимательно анализировались, разрабатывались демографические прогнозы, на подъеме были демографические исследования. Рядом с демографами, приобретшими известность еще до революции (В. Михайловский, П. Куркин, С. Новосельский), работали более молодые М. Птуха, В. Паевский, Ю. Корчак-Чепурковский, С. Томилин, А. Хоменко и другие. В начале 30-х годов в стране работали два исследовательских демографических института - в Киеве и в Ленинграде.

В сталинском же СССР численность населения страны превратилась в тщательно охраняемую государственную тайну. До того, как над численностью населения опустилась завеса тайны, она была неоднократно фальсифицирована. В январе 1934 года на XVII съезде ВКП(б) Сталин назвал липовую цифру населения СССР -- 168 миллионов человек, и, отталкиваясь от нее, советские эксперты ожидали, что перепись населения 1937 года зафиксирует в стране 170-172 миллиона человек. На деле же было учтено всего 162 миллиона. Не удивительно, что перепись 1937 года была объявлена вредительской, и в 1939 году была проведена новая перепись, причем было сделано все, чтобы на этот раз результаты переписи подтвердили лживые заявления руководства страны. Перепись проводилась в январе 1939 года, а в марте, еще до получения ее окончательных итогов, выступая на XVIII съезде ВКП(б), Сталин заявил, что в стране живет 170 миллионов человек. Естественно, что опубликованные впоследствии результаты не могли быть меньше этой декларированной непогрешимым вождем цифры.

Жестокие репрессии обрушились на самих демографов. В. Паевский, ведущая фигура ленинградского демографического института, скончался в 1934 году в возрасте 41 года от сердечного приступа через несколько часов после принятия решения о закрытии института. Это была первая ласточка. В конце 30-х годов дамоклов меч прямых репрессий навис над каждым демографом. За короткое время были арестованы и расстреляны три сменявших друг друга руководителя государственной статистической службы -- В. Осинский, И. Краваль, И. Верменичев. Расстрел оборвал жизнь руководителя переписей населения 1926 и 1937 годов О. Квиткина, украинского демографа А. Хоменко. В лагере погиб другой руководитель переписи 1937 года Л. Брангендлер. Через арест, тюрьмы и лагеря прошли М. Птуха, Ю. Корчак-Чепурковский, Б. Смулевич, М. Трацевский, А. Мерков, М. Курман., и другие.

Последующие исторические события -- включение в 1939 году в состав СССР стран Балтии, Западной Украины и Западной Белоруссии, а затем и война отодвинули вопрос о демографических итогах советских тридцатых годов на второй план, а после войны Сталин, видимо, учитывая не совсем удачный опыт своих предвоенных фальсификаций, решил вообще прекратить публикацию данных о населении СССР.

Также после войны Сталин сделал все, чтобы скрыть истинные масштабы военных потерь России и СССР, прежде всего в Великой Отечественной Войне. Названная им величина потерь -- "около семи миллионов человек" -- была обнародована в феврале 1946 года, хотя, по свидетельству военных историков, "в то время руководству страны были известны более точные данные - 15 млн. погибших". Но впоследствии и эти данные оказались преуменьшенными и их пришлось пересматривать.

Только в 1959 году -- через 6 лет после смерти Сталина и через 20 лет после переписи населения 1939 года -- была проведена новая перепись, благодаря которой статистики почувствовали под ногами нечто вроде устойчивой почвы и смогли рассчитывать необходимые демографические показатели.
 
Tags: демография, история, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments