
Чтобы свести риск при посадке к разумному минимому, специалисты НАСА с 2016 года работали над системой Terrain Relative Navigation (TRN) -- та оценивает изображение поверхности небесного тела с камеры АМС, и затем выбирает точку, в которую она направит ровер. Это дает расчетную точность посадки относительно выбранной точки в районе сорока метров (что в разы превосходит точность лучших существующих межконтинентальных баллистических ракет).
Вот инженерная модель Lander Vision System (LVS), что стоит на ровере. Видим посадочную камеру и вычислительный элемент для обработки изображений:

Пример результатов сопоставления ориентиров между картой кратера Езеро (слева) и смоделированным изображением спуска (справа):

Вот один из конечных результатов симуляции. Точками отмечены места, которые сочтены безопасными для посадки:

Систему эту, в числе прочего, испытывали на вертолете. Обратите внимание на переднюю часть оного (кликабельно):

И вот как работа LVS была отображена во вчерашней трансляции:

В будущем НАСА собирается использовать TRN для посадки запланированной АМС Mars Sample Return Lander возле собранных Perseverance проб марсианского грунта, которые затем будут возвращены на Землю. Ещё в планах использование этой системы для посадок в полярных регионах Луны, а также для исследования спутника Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада -- на них АМС нужно садиться поближе к трещинам в поверхности, ибо там могут быть всякие интересные штуки из подземных океанов этих небесных тел.
Ну и к слову, алгоритмы TRN и её estimator design (пардон, не знаю как этот термин звучит по-русски) были созданы с помощью софта конторы, в которой я работаю. Так что небольшой вклад во вчерашную успешную посадку сделал и я :) В нашем интранете даже поделились гитлабовским repo с демкой этой системы, может поиграюсь под настроение.
upd: для ответа на вопрос в комментариях нашел весьма подробную публикацию про LVS: The lander vision system for mars 2020
entry descent and landing. Если интересны технические подробности -- гляньте. Приведу пару иллюстраций из статьи:
Техническое задание:

Блок-схема архитектуры:
