Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Пёрл-Харбор и исторический ревизионизм

...или "знал ли о предстоящем нападении Рузвельт?"

Чуть ли не сразу после окончания второй мировой войны (а может и уже во время оной, не знаю) появилось множество разнообразных ревизионистских версий в отношении японского нападения на Пёрл-Харбор. Под катом я попытался собрать главные "направления" школ ревизионизма, их аргументы, и соответствующие контраргументы.


"Школа" первая -- Рузвельт знал о предстоящем налете на Пёрл-Харбор, но предпочел скрыть эти данные от военных

Обычно под "конпсирологами Пёрл-Харбора" понимают именно эту школу. Так что ее разберем подробно, со всеми аргументами.

Документы, свидетельствующие о том что Рузвельт знал о нападении

За все годы ревизионистами было накопано только три документа из совершенно различных источников. Итак:

1) Письмо американского военного атташе в Австралии. После конференции в Мельбурне 4 декабря 1941г. тот проинструктировал своего помощника отправить телеграмму в в Вашингтон, информируя тот что "Голландцы активируют Rainbow Plan A-2", т.е. план войны с Японией. Почему США обязаны были немедленно активировать свои военные планы на основании действий голландцев, и почему Киммел должен был немедленно всполошиться на основании информации переданной через пятые руки -- мне решительно непонятно. Впрочем это все и неважно, ибо телеграмма сначала пришла на Гавайи, там решили её не расшифровывать, а вместо этого переслать в War Department Message Center в Вашингтоне. Там телеграмма была получена 7 декабря, в 19:58.

2) Послание из Будапешта в Токио, 7 декабря 1941г: "Шестого числа, американский министр передал правительству этой страны послание Британского правительства о том что война будет объявлена седьмого числа". Ревизионисты считают что данная телеграмма яказывает на то что правительства США и Британии знали о запланированном нападении Японии заранее. На самом же деле, послание не имеет никакого отношения ни к США ни к Японии: англичане просто информировали венгров, румын и финнов что если они не прекратят военные действия против СССР, Британия объявит им всем войну. Для подтверждения этого достаточно просто посмотреть передовицы британских газет от 6 декабря 1941г.

3) Послание от американского военного обозревателя Крейтона в Сингапуре. Тот узнал от кого-то (от кого именно он не помнил) что британский главнокомандующий дальнего востока получил депешу из Лондона в которой были перечислены "три обстоятельства при которых Британии гарантирована американская военная помощь". Информация ему показалась любопытной, и 7 декабря 1941г. он послал соответсвующую депешу Харту в Маниле. Рузвельт предложил британцам военную помощь в случае нападения на их дальневосточные владения еще 1 декабря, но Харт не был вовремя проинформирован -- и 7 декабря в 06:45 послал телеграмму в CinCPAC, спрашивая "WTF?". Как и в случае с голландским Rainbow A-2, ревизионисты считают что данная депеша является свидетельством того что США и Британия находились в состоянии войны с Японией еще 6го или 5го, и следовательно знали все о П-Х (?).

Все. Время от времени ревизионисты туманно намекают что есть и другие документы свидетельствующие о заговоре; в основном они любят ссылаться на доклад сенатской комиссии о П-Х. Однако конкретное место в докладе дать не могут, несмотря на то что весь он выложен в интернете: INVESTIGATION OF THE PEARL HARBOR ATTACK.

Ах, да. Еще есть версия что Рузвельта предупредило советское руководство. Однако исследования показывают что Зорге так и не узнал о предстоящем нападении на П-Х (нет ни одного документа свидетельствующего об обратном), следовательно об этом не знало руководство СССР, следовательно оно не могло предупредить американцев.

Американское руководство утаивало ценную информацию от флота

Сначала краткое резюме -- о том что война приближается в американском правительстве да и американской публике было понятно очень многим. Но никто не знал ударят ли японцы внезапно, и если да то где именно. Удар по флоту в Пёрл-Харборе американцы считали чрезвычайно маловероятным; гораздо больше их заботили  действия японских субмарин в бухте Оаху и саботаж -- на острове жило очень много иммигрантов из Японии. Да что там -- даже в самой Японии многие флотоводцы противились плану удара по П-Х, ибо считали его чересчур рискованным

Теперь разберем отдельные моменты. Часто упоминают то что в январе 1941 аргентинский (емнип) посол предупредил американского посла в Японии что японцы хотят атковать Пёрл-Харбор. Повторюсь, таковой план казался американцам фатастичным, а уж когда выяснилось что первоначальным источником слуха был посольский повар о предупреждении этом попросту забыли.

Далее надо понимать что в силу бюрократических препон Киммелу не давали прямые перехваты мэджика -- секретного проекта американцев который перехватывал и расшифровывал дип. сообщения японцев. Да что Киммел -- на довольно большой отрезок 1941г. из списка лиц которым шли перехваты мэджика вычеркнули даже...президента США. Киммелу конечно давали выжимки из перехватов, но как часто случается в выжимки попадало отнюдь не все что могло вызвать его интерес. Так например в них не попал т.н. "Bomb Plot" 24 сентября 1941г., в котором японцы просили консульских шпионов передать информацию о конкретном размещении кораблей в бухте П-Х, ибо послание было сочтено просто доказательством "внимания японцев к деталям". Опять же, в силу указанных выше причин вряд ли знание Киммела о "Bomb Plot" что-то изменило бы: скорее всего он счел бы что японцы планируют диверсии и/или подводные атаки.

Далее перехват знаменитого сообщения от 19 ноября: Токио информировал некоторые японские посольства и миссии, аккредитованные за рубежом: "В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств (опасность разрыва наших дипломатических отношений) и разрыва международной системы связи следующие предостережения будут включены в середину ежедневных бюллетеней о погоде, передающихся из Японии на коротких волнах: 1) в случае опасности в японо-американских отношениях -- "восточный ветер, дождь", 2) в японо-советских отношениях -- "северный ветер, облачно", 3) в японо-английских отношениях -- "западный ветер, ясно". " По сути ничего нового сообщение американцам не дало: то что вероятна война с Японией было понятно и так, а никаких конкретных деталей в послании не было. Так как разрыва международных сообщений до атаки на П-Х не последовало, американские радисты все еще безуспешно прослушивали и записывали радиопередачи Токио в поиске этих кодовых фраз когда на корабли в бухте Оаху уже начали падать бомбы.

Небольшая ремкарка насчет "потерянных" японских авианосцев -- во время слушаний в Конгрессе Киммел сказал что за шесть месяцев до атаки было нетто 134 дня когда американцы не знали где они находятся, или 12 периодов продолжительностью от 9 до 22 дня. Так что ничего сверхнеобычного в "потере" АВ не было.

27 ноября было разослано предупреждение американским командующим, которое начиналось со слов "Считать эту депешу предупреждением о войне". Далее было написано что переговоры с японцами провалились, и что вероятен японский удар в ближайшее время. В качестве вероятных точек удара указывались Филиппины, Борнео, Кра, Малайский полуостров. Депеша также приказывала принять все необходимые меры по защите согласно планам военного времени ВМФ. Киммел депешу получил, но так как в ней не было ничего про Пёрл-Харбор (ибо, повторюсь, такой борзости американцы не ожидали), то он просто издал приказ который разрешал атаковать любую субмарину находящуюся в погруженном состоянии в бухте Оаху, и к сожалению он не приказал начать патрулировать зону к  северу от острова. Шорт и вовсе приказал собрать самолеты в одном месте и запереть их вооружение, стремясь защитить их от саботажа -- т.е. предупреждение в войне только сделало базу в Оаху более уязвимой к атаке с воздуха!

Между 27 ноября и 7 декабря неоднократно были "замечены" субмарины и даже пару раз сброшены глубинные бомбы. До седьмого декабря были и другие депеши/приказы, но их расписывать не буду -- они не так важны в контексте обсуждаемого вопроса.

Вечером 6 декабря перехвачена и расшифрована 14 часть японской ноты-ответа на американский ультиматум 26 ноября (о нём ниже). После войны появился миф что -де эта нота была объявлением войны -- но на деле ничего такого там нет; нет даже заявления о разрыве дип. отношений между странами. Далее получено т.н. "1p.m. message", приказывающее доставить ноту госсекретарю ровно в 1:00 по вашингтонкосу времени -- т.е. когда на Гавайах рассвет. получено примерно в 7:00, расшифровано и передано Креймеру примерно в 9-10 утра 7 декабря. Начали обсуждать это послание примерно в 10:00. До некоторых военных информация не успела дойти, в том числе и до CinCPAC. Сперва Старк не хотел посылать предупреждения командирам на местах, чтобы не перегружать их информацией. Но затем было решено послать сообщение и Маршалл приказал послать всем соответствующую депешу. Передающий разослал ее в 11:50 по радио всем кроме базы в П-Х: не смогли связаться с гавайской радиостанцией из-за атмосферных помех и послали шифрованное сообщение по телеграфу. Сообщение то было прочитано только после атаки; Маршаллу о факте посылке телеграммы доложили тоже только после атаки. Подробнее об этом эпизоде читать тут и тут (англ.).

В бухте Пёрл-Харбора не было авианосцев -- американцы вывели их из-под удара, подставив бесполезные линкоры

Во-первых авианосцев в бухте не было по весьма прозаическим причинам:
1) Энтерпрайз. 28 ноября вышел в направлении о. Уэйк, дабы доставить туда морпехов. 7 декабря он находился на пути обратно в Пирл-Харбор. Между прочим он должен была прийти в П-Х еще 6 декабря, но его задержал шторм.
2) Лексингтон. Вышел из порта 5 декабря, дабы доставить самолеты на атолл Мидуэй. 7 декабря он повернул обратно, не доставив самолеты, и встретился с Энтерпрайзом. Подробнее о миссии Лекса и Энтерпрайза читать тут и тут (англ.). Странно, правда -- авианосцы выводят из-под удара, посылая их на запад, в направлении Японии, с минимальным эскортом.
3) Саратога. 7 декабря как раз входила в Сан-Диего, для планового ремонта. До того кратковременно была в сухом доке Брементона.
4) Йорктаун еще в первой половине 1941 перебросили на Атлантику.

Во-вторых истинная ценность авианосца еще была непонятна -- многие продолжали считать линкор главным кораблем флота. Налет на Таранто ничего не продемонстрировал, ибо то что самолеты могут топить корабли на якорной стоянке было понятно и до того. Однако, думали сторонники линкора, в море маневрирующий и ведущий зенитный огонь линкор самолету не по зубам. На Бисмарк ссылаться и вовсе моветон. Не попади ему Принц в нос, не пришлось бы снижать скорость до 27-28 (а потом 24, 20) узлов, и не было бы демаскирующего следа топлива. Не следуй за ним Саффолк с радаром его бы благополучно потеряли. Да и сам тот факт что попадание авиаторпеды после нескольких малорезультативных налетов заклинило рули -- это офигенная удача, а топили по-взрослому его все те же линкоры.

Собственно достаточно вглянуть на кораблестроительную программу американцев чтобы осознать что линкор все еще считался основным кораблем флота. Всего на 7 декабря 1941 года:
Линкоры: в строю 17, строится 15.
Авианосцы: в строю 7, строится 11.

А еще можно взглянуть на состав флотов что японцы выслали к Мидуэю -- у них даже тогда все еще сохранялись заблуждения по поводу верховенства линкора во флоте, несмотря на то что это уже было и после потопления Принца + Рипалса, и после Кораллового моря.

Радиограммы эсминца Уорд и летающей лодки PBY

Эсминец Уорд и Patrol Wing 2 потопили карликовую субмарину которая находилась в погруженном состоянии, и послали радиограмму об этом в центр. Так как Киммел уже получал оказавшиеся неверными донесения о субмаринах ранее, он не был уверен что это настоящая атака -- но тем ни менее послал в бухту еще один эсминец. Армии сведенья об этой субмарине переданы не были. Подробнее читать тут и тут (англ.). Потопленную японскую мини-субмарину кстати нашли в 2002г., первые погибшие в войне на Тихом океане:



Радар на горе Опана

Два солдата несущие службу увидели на экране радара множество самолетов приближающихся с севера. Доложили выше. Лейтенант Тайлер к которому пришли сведения решил что это были прибывающие с севера Б-17. В результате он не стал докладывать о самолетах наверх, и сказал обслуживающим радар военным "не беспокойтесь об этом". Подробнее читать тут (англ.). Радарный трэк с той станции, 7 декабря 1941г.:



"Школа" вторая -- где нападут японцы Рузвельт не знал, но тем ни менее сознательно провоцировал Японию, не оставив той иного выхода кроме войны

То есть Япония представляется эдакой амфорной массой которая ничего не делала и просто реагировала на выпады США. Но если взглянуть на хронологический порядок событий такой взгляд не выдерживает никакой критики. Итак, начнем с июля 37г. (японскую оккупацию Манчжурии в 31г. опустим, и без нее все понятно)

- Начало агрессии Японии в Китае. Китай тогда, по многим причинам -- очень важная для США страна. Подробнее не буду, это надо целый пост писать.
- Японские самолеты обстреливают американскую канонерку «Пеней», 3 американца убиты, 45 ранены.
- Образовано "Центральное правительства Китая" во главе с Ван Цзинвэем в Нанкине. Денонсация американо-японского договора.
- Токио оказывает давление на Виши. Те запрещают провоз оружия в Китай через Индокитай.
- Ввод японских "наблюдателей" в Французский Индокитай.
- Тройственный пакт с фашистской Италией и нацистской Германией. Стороны обещают друг другу взимную помощь при "нападении державы, не участвующей в настоящий момент в европейской войне" -- т.е. направлен данный пункт против СССР и США.
- Первое внятное ответное действие США -- запрет на экспорт железного лома
- Таиланд нападает на Лаос и Камбоджу
- Правительство США аннулирует таиландский заказ на самолеты и гарантирует целостность территории Французского Индокитая.
- Япония односторонне денонсирует договор с Нидерландами о международном арбитраже.
- Япония выражает озабоченность возможностью изменения статус-кво голландской Индонезии в случае, если ее метрополия будет вовлечена в войну в Европе
- Телеграмма представителю Японии в Виши с поручением довести до сведения французов, что японские войска вступят в Южный Индокитай 24 июля независимо от желания французского правительства. За день до назначенного срока правительство Виши согласилось на мирный ввод войск. Япония оккупирует весь Французский Индокитай.
- США замораживает все японские вклады в американских банках и вводит нефтяное эмбарго.
- В Токио принято окончательное решение начать войну против США и Англии (3 сентября 1941г.)
- Командованием японской армии и флота согласован окончательный оперативный план, предусматривавший одновременную войну против США, Англии и Нидерландов. Изначально атака на П-Х должна была произойти 15 ноября 1941г., однако затем дата была сдвинута на 7 декабря -- японцы запаздывали с подготовкой авианосного соединения.
- Наконец 26 ноября 1941г., после того как наблюдатели фиксируют большую группу японских кораблей идущую на юг от о. Формоза, американским правительством посылается т.н. нота Хэлла японскому правительству. Предусматривались следующие меры для улаживания конфликта: заключение пакта о ненападении между США, Британской империей, Китаем, Японией, Голландией, Советским Союзом и Таиландом; заключение соглашения о территориальной целостности Французского Индокитая; отказ от поддержки любых других правительств и режимов в Китае, кроме чунцинского правительства Чан Кайши. Ревизионисты часто указывают что именно эта нота подтолкнула Японию к войне с США -- мило забывая о всех предшествующих действиях Японии.



Подробнее о хронологии читать тут. Много первоисточников (англ.).

Конечно же неизбежность войны между США и Японией была тогда понятна многим (Рузвельту во всяком случае -- наверняка). Однако США к концу 41г. все еще были совершенно не готовы к войне и изо всех сил пытались оттянуть её начало с помощью дипломатических действий. А уж как войны там не хотела Англия -- это ни в сказке сказать, ни пером описать. Слово Черчиллю (телеграмма Рузвельту от 15 мая 1940г. о "немедленных нуждах Британии"): "Sixthly, I am looking to you to keep that Japanese dog quiet in the Pacific"

"Школа" третья -- в качестве бонуса дочитавшим до этого места :)

Статья в Чикагской газете "Women's Voice" в декабре 1951г, касательно случившегося 6-7 декабря 1941г. на Оаху. Отрывки: "В вечер перед налетом всем военным был дан приказ идти в увольнительную в город и напиться...вернувшихся к кораблям матросов на борт не пускали офицеры с револьверами наголо"; "С самолетов было слито топливо, дабы быть абсолютно уверенным что ни один из них не поднимется в воздух". Некий анонимный сержант свидетельствовал что он таки смог взлететь на своем самолете, и увидел что "Японские самолеты пилотировались белыми людьми -- людьми которых я знал, англичанами и американцами. Там вроде бы было несколько джапов, но стреляли одни только белые". Три не менее анонимных моряка вторили: "Там было какое-то количество японских самолетов, но многие их них не стреляли вообще, и потом мы узнали что это были фотографы". Далее некий безымянный гражданский подрядчик и вовсе резанул правду-матку: "Все знали что атака была устроена Рузвельтом, при участии Черчилля. Японцев также позвали помочь, обещав им Филиппины в качестве награды".
Tags: ВМВ, война на тихом океане, история, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →