Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

О пользе/вреде гражданского огнестрельного оружия в США

Какое-то время назад я попытался собрать данные о том как доступность огнестрельного оружия для простых американских граждан влияет на преступность.


Обращаю внимание читателя -- при взгляде на цифры внизу стоит обращать внимание на год публикации; скажем в настоящий момент в США совершается гораздо меньше насильственных преступлений нежели в начале двухтысячных или в девяностых.

Самооборона

Kleck & Gertz 1995: каждый год в США совершается совершается 1.1 миллиона насильственных преступлений с использованием огнестрельного оружия, при этом 2.5 миллионов граждан ежегодно используют огнестрельное оружие в целях самообороны. Оценка - телефонные интервью и эсптраполирование. Из опрошенных каждый шестой, т.е. 400,000 считает что кто-либо мог погибнуть не используй они свое оружие. Также, в 83.5% (2,087,500) из этих случаев нападающий использовал силу или угрожал использованием силы - стало быть огнестрельное оружие отлично подходит для самообороны.

Согласно исследованию Национального Института Правосудия (НИП) Департамента Правосудия "Оружие в Америке: национальный опрос о частном владении и использовании оружия" примерно один с половиной миллионов американцев ежегодно используют огнестрельное оружие в целях самообороны. Несмотря на разницу в миллион человек между двумя оценками, НИП назвал их оценку весьма схожей с оценкой Клека, и высказал что возможно статистическая ошибка возникла в силу ошибок в методах выборок. Также, НИП доложил что половина респондентов использовавших оружие в целях самообороны признали что делали это более одного раза в год - тем самым доводя использования огнестрельного оружия в целях самообороны до 4.7 миллионов случаев в год. Заметим, исследование было проведено известными своей поддержкой контроля за оружием криминологами Филипом Куком и Джеймсом Людвигом в годы Клинтонской администрации.

Бывший помошник адвоката графства и эксперт в вопросах огнестрельного оружия Дэвид Копел пишет "...Когда человек которого грабят не пытается себя защитить, грабитель достигает своей цели в 88% случаев и при том причиняет потерпевшему физический вред в 25% случаев. Когда жертва пытается защититься с помощью огнестрельного оружия, грабителю удается задуманное лишь в 30% случаев, жертве причиняется физический вред в 17% случаев. Никакой другой курс действия - от доставания жертвой ножа до криков помощи - не приводит к столь положительным для жертвы вероятностям исхода ограбления"

Kleck 1997: когда хозяин пытается защитить свою собственность с оружием в руках, грабителям удается осуществить задуманное только в 14% случаев. При этом в среднем 33% ограблений проходят успешно для преступников.

Wright & Rossi 1986: Было опрошено 1,900 заключенных, осужденных за насильственные преступления. Из них 40% сказали что как минимум однажды решили не совершать намеченное преступление, так как подумали что жертва может быть вооружена. 60% из них признались что больше боятся вооруженного гражданина чем полицейского.

В 95% преступлений полиция приехала слишком поздно чтобы предотвратить преступление или сразу арестовать преступника

Связь между насильственной преступностью и доступностью легального огнестрельного оружия

В США в 90ые годы количество едениц огнестрельного оружия увеличилось примерно на сорок миллионов, тогда как убийства упали на 40%. Однако, одни только цифры статистики по наличию оружия и преступлениям не дадут нам четкой картины происходящего - ибо на преступность влияют и другие факторы. Достаточно взглянуть на США и Мексику - страны с высокой преступностью, и Швейцарию с Японией - страны с низкой преступностью. Нужен статистический анализ (некая форма регрессии).

После краткого поиска в JSTOR были обнаружены следующие мнения ученых (все до 2000 года):

Существует позитивная связь [между насильственной преступностью и доступностью легального огнестрельного оружия]:
Blumstein 1995, Cook, Molliconi & Cole 1995, McDowall 1991, Sloan at al. 1990

Существует слабая позитивная связь:
Kleck & Patterson 1993, Magaddino & Medoff 1984, McDowall 1986

Существует негативная связь:
Bordua 1986, Lott 1998, Lott & Mustard 1997

Как видим четкого консенсуса в среде ученых нет

Stolzenberg & Stewart 2000 попытались разделить кол-во легальных и кол-во нелегальных стволов, использовав National Incident-Based Reporting System. Полученные выводы: имеется позитивная связь между количеством нелегального оружия и насильственной преступностью. Между количеством легального оружия и насильственной преступностью статистически значимой связи не обнаружено. Табличка с их коэффицентами



Выводы

У ученых до сих пор нет консенсуса по поводу связи между доступностью огнестрельного оружия и преступностью. В тоже время при наличие у жертвы огнестрельного оружия её шансы остаться целой и невредимой существенно увеличиваются.

Стало быть широкая доступность огнестрельного оружия населению* в целом вызывает значительный положительный общественный эффект

* при наличии подобающего контроля, законодательства и тренировочных программ для граждан


PS Рекомендую почитать это: Gun Facts - Your guide for debunking gun control myth. Много интересной информации.

 
Tags: а-база, оружие, преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments