Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

О спорт, ты война

Пара любопытных примеров того, как американская военщина пыталась использовать навыки бросания мяча в своих целях.

1) BEANO T-13 -- экспериментальная ручная граната, разработанная во второй половине ВМВ. Её вес и размер были близки к оным у бейсбольного мяча; разработчики считали, что американские военнослужащие смогут метать эту гранату без специальных тренировок.




Однако граната получилась неудачной из-за ненадежного механизма действия: военнослужащий бросал её в противника, удерживая в руке один конец нейлонового шнура, другой конец которого был намотан на катушку, вмонтированную в гранату -- тот в воздухе выдергивал вторую чеку (первую надо было выдернуть до броска), и граната взрывалась от удара о землю.



Но взрыватель оказался чересчур чувствительным, и эти гранаты нанесли больше вреда своим же войскам, нежели врагу: от преждевременных взрывов во время испытаний погибло два американских солдата и ещё сорок четыре было ранено.



В результате гранаты эти не стали использовать (хотя иногда попадаются упоминания, что они применялись при вторжении в Нормандию), и практически все они были уничтожены вскоре после войны. Нынче инертные Т-13 стоят в среде коллекционеров по несколько тысяч долларов.

2) Прототип кумулятивной гранаты времен Вьетнамской войны, имевший тот же вес и размер, что мяч для американского футбола. Ожидалось, что солдат сможет прицельно метнуть этот снаряд на дистанцию в 35 метров.



Правда, распределение массы внутри оного сильно отличалось от настоящего мяча, что делало точные броски весьма трудными, да и в воздухе эта штука вела себя непредсказуемо, так что отчет об испытаниях лаконично отметил "It did not work as envisioned".
Tags: вмв, вьетнам, история, их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments