Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Новости энергетики

Влияние COVID-19 на энергетический сектор в этом году оказалось весьма велико. Так, прогнозируемая прибыль ОПЕК в 2020 -- на рекордно низкой отметке, $323 миллиарда долларов это уровень 2002 года (с учетом инфляции):




Насколько я понимаю, львиная доля падения тут вызвана снижением автомобильных и авиаперевозок из-за эпидемии. Вот, к примеру, загрузка американских нефтеперерабатывающих заводов в этом году (синяя кривая), по сравнению со средним уровнем предыдущих пяти лет:



Особенно сильным оказалось падение потребления угля в целях вырабатывания электроэнергии -- потребление в первом полугодии 2020 на 30% ниже, чем годом ранее:



Впрочем, падение потребления угля также является следствием долговременного тренда отказа от него, в силу экологических причин. Отчасти это повлияло на то, что выброс парниковых газов при генерации электроэнергии в США в прошлом году снизился на восемь процентов, по сравнению с 2018:



Кстати, то, что Трамп наконец-то признал необходимость снижения парниковых выбросов во время последних дебатов с Байденом лично меня весьма порадовало.

В общем балансе энергопотребления, т.е. включая транспорт и т.п., возобновляемые источники энергии (ВЭИ) составили для США в прошлом году рекордные одинадцать процентов. Разбивка американских ВЭИ по генерации и потреблению:



Особенно выделяется Техас, где активно растет выработка энергии с помощью ветряков:





Коэффициент использования установленной мощности ветряков в Техасе и в США:



Ну и бонус -- оказывается, Южная Корея это один из мировых рекордсменов по выработке электроэнергии на АЭС, более четверти электроэнергии в общем балансе. Я этого не знал:





Сейчас там строится четыре новых энергоблока вдобавок к уже имеющимся. Между прочим, самая высокая плотность АЭС в мире:


Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments