Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Безотказная, как автомат Калашникова

Вышла любопытная статья ТАСС: Безотказная, как автомат Калашникова. Роскосмос о метановой ракете "Амур"

В первую очередь любопытен, конечно, не очередной прожект -- подозреваю, что в реальности Роскосмос продолжит делать "Союзы" да мудохаться с неудачной "Ангарой" еще чуть ли не лет двадцать, хотя в целом самарский РКЦ "Погресс" это самая нормальная российская ракетная контора.

Любопытно там то, насколько предложенная ракета концептуально напоминает F9 заокеанского мошенника. Смотрим: -- две ступени, решетчатые рули в верхней части бустера, раскладывающиеся посадочные опоры (т.е. та же схема посадки). Первоначальный ресурс в десять стартов для первого этапа, да декларируемая стоимость в $22 миллиона за пуск тоже намекают. Разве что топливная пара другая, да и то, метановые двигатели модными тоже сделал тот самый мошенник.



И еще несколько интересных деталей из статьи:


Как сообщил Пшеничников, создание морской посадочной платформы для "Амура" пока не рассматривается, так как погодные условия Охотского моря сильно затрудняют стабильную эксплуатацию такой плавучей площадки. "Однако посадку в море с последующим подхватом ступени, в том числе спецсудами, мы не исключаем и будем рассматривать в рамках эскизного проекта", — добавил специалист.
...
Совершенно новая идеология будет заложена для нового стартового комплекса под метановую ракету, отмечают представители Роскосмоса. "Для "Амура" не планируется строить капитальные сооружения в соответствии с требованиями советского образца. Мы хотим создать максимально облегченный стартовый комплекс, без подземного города с хранилищами на случай военных угроз.
...
Он [исполнительный директор Блошенко] уточнил, что "общая стоимость создания ракеты — от подписания контракта на эскиз до первого старта в 2026 году — не превысит 70 млрд рублей".
...
В рамках дальнейшего развития программы "Амур" также рассматривается создание носителя с повышенной грузоподъемностью или использование первой метановой ступени ракеты в тяжелом носителе. "На базе блока первой ступени метановой ракеты уже есть предложения конструкторов по созданию ракеты повышенной грузоподъемности, которая уже будет весить больше 440 тонн и выводить на низкую орбиту свыше 17 тонн полезной нагрузки. Этот же блок также потенциально мог бы использоваться как боковой блок сверхтяжелой ракеты", — отметил Блошенко."



P.S. Ах, да -- диаметр ракеты выбрали 4.1 метра, тогда как НЯП максимальный габарит по Транссибу это 3.9 метра.
Tags: spacex, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →