Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Снова про отравление Навального

Юрий Пашолок сделал в своем блоге запись про отравление Скрипалей и Навального (с посылом "вы всё врёте", разумеется) -- и я слегка неожиданно для себя втянулся там в комментариях в дискуссию. Моё мнение является предвзятым, конечно, но по-моему оппонентов я разгромил практически в одни ворота, вышло весело. Пришлось даже по-быстрому глянуть что-нибудь эдакое времен моей работы в лабе, дабы доказать недоверчивому ура-патриоту, что я чу-у-уточку таки понимаю основы фармакологии; в процессе нарезки скриншотов вспомнилось былое, и аж слегка заностальгировал по тем временам :)

---

Ну и чтобы два раза не вставать. На этой неделе немцы заявили, что вдобавок к Германии наличие БОВ "Новичок" в организме Навального подтвердили лабы из Франции и Швеции. Ещё один любопытный момент -- Die Zeit со ссылкой на источники пишет, что это новая версия "Новичка", т.е. не вещества A-230/232/234/242/262, что были перечислены в книге у Вила Мирзаянова. И вызывает антирес вот что: когда эту новую версию сделали? До вступления России в Организацию по запрещению химического оружия в 90х, или уже в путинские годы?

А еще тот факт, что это новая версия БОВ, может отчасти объяснять то, что сотрудник филиала ГосНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев в разговоре с РБК сказал о взаимодействии А-242 и атропина:

Меня смутили сообщения о том, что атропин помогает. Но атропин при отравлении этими веществами не помогает. В Институте профзаболеваний в свое время даже сделали вывод, что атропин вредит пострадавшим от «Новичков», и заменили атропин на афин. Причем он использовался не как антидот, а как реактиватор. Он деактивирует свободное вещество в крови. Если оно уже «село» на холинэстеразу, здесь поможет только антидот. Но «Новички» садятся на холинэстеразу намертво, и здесь уже не поможет никакой антидот и никакой реактиватор.
Tags: биология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments