Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Американское высшее образование

Поток сознания на тему американского высшего образования, студенческой жизни и всего такого прочего. Многобукоф. Картинок не будет, ибо я их уже выкладывал.



Небольшое отступление: читателю надо помнить что студенческая жизнь весьма отличается от универа к универу; мой опыт учебы в относительно небольшом частном универе весьма отличается от опыта учебы в большом гос. университете как скажем OSU (на кампусе/около оного живет 45 тысяч студентов).

Где я учился

Полное название альма-матер -- Case Western Reserve University. Частный ВУЗ. Основан в 1826 году. Лучшие факультеты-инженерный (особенно биотех), медицинский и бизнес. В мое время (2004-2008гг.) учились около 4 тысяч undergraduates (на бакалавров) и около 6 тысяч на врачей, юристов, Ph.D. и masters. Учебный год разбит на два семестра и лето (летом при желании также можно брать полноценные классы).

Оплата

Стоимость обучения-30 тысяч в год. Плюс житье (5-7), плюс еда (2-3), плюс всякие поборы (~1), плюс учебники (0-1.5, как уж повезет). В год набегает около сорока тысяч, и при том оплата стабильно подрастает на 7-10% каждый год.
Естественно большинство студентов и их родителей такое себе позволить не могут. Потому выдаются три типа финансовой помощи (в порядке убывания для меня):
1) За академические заслуги (в основном-за количество баллов на едином тесте типа ACT или SAT). Курсу к третьему-четвертому могут дать за хорошую учебу. При все при этом-отнимают в момент если оценки падают ниже какого-то уровня (и назад потом не дают).
2) За бедность - заполняешь определенную форму в которой описываешь свой доход, на основе этого государство тебе дает или грант или беспроцентный заем
3) Всяческие стипендии от разных там фондов и общин. Мне, к примеру, дали тысячу долларов просто за то что русский. Но их надо самому искать, тогда как первые две по сути своей гарантированы

Примечание-это все для учащихся на бакалавров. Ph.D's (кандидаты) обычно получают полную оплату+какую-то стипендию (я работал в лабе с двумя такими кадрами, один получат в районе 27 тысяч в год, второй-около 29).

Выбор классов

В конце каждого семестра надо выбрать предметы на следующий. Нагрузка считается в кредит-часах (количество часов которые в одну неделю занимают все лекции). Обычный класс-это три кр.часа. С лабораторной (трехчасовой)-4.

Порядок в котором берешь курсы неважен, если они не взаимосвязаны (т.е. историю и физику бери в каком хочешь порядке, а вот физику два-только после физики один). Ну и естественно если для физики два нужны диффуры, то опять-таки надо определенную математику брать.

Чтобы получить диплом необходимо 120 часов (т.е. при обучении в четыре года-15 часов в семестр. Довольно легко.) Пояснения про часы: трехчасовой например -- это значит три часа в неделю в течении семестра ты по идее должен присутствовать в лабе/классе.

Есть общие требования:
1)необходимо два семестра физ-ры (на выбор-все от йоги до стрельбы из лука. В прошлом был неплохой тир, но его убрали лет пять назад из-за полоумного студента который стал из винтовки стрелять по стеклам. Хорошо хоть не по людям)
2) Необходимо 18 часов в гуманитарных и социальных предметах - для расширения кругозора. Я к примеру взял в том числе шесть часов танца-театрального и этнического. Теперь я знаю кто такая Айзедора Дункан про которую в свое время говорил тов. Бендер.
3) Английский-один курс

Дальше есть требования для B.S. (bachelor of science):
1)Четыре класса в математике (первый-интегралы/диффуры, второй-ряды тейлора, сложные интегралы и прочая муть, третий-математика нескольких переменных, четвертый-диф. уравнения)
2) Две физики - механика и Э&М.
3) Начальная химия

Значительная часть студентов берет n-ное количество этих курсы ещё в школе, чтобы потом в универе или получить диплом за три года, или чтобы получить два диплома за четыре. Ну или чтобы просто брать 12 кредит часов в семестр и балду пинать

Потом начинаются специфические требования для каждой специальности. Для инженеров-сначала есть инженерное ядро: программирование, химия материалов, сопромат, введение в электротехнику, термодинамика. До кучи нужны инженерная статистика и один natural science course-типа биологии

И затем начинается собственно специализация. Для биоинженеров-сначала ядро: нейрология, физиология, три лаборатории, сигналы и системы, принципы диагностики, моделирование биосистем. И наконец есть финальная специализация-у меня к примеру это биоэлектричество. Это плюс еще классы: электротехника, комп. логический дизайн, структура и функции возбуждаемых клеток, электромагнетизм, принципы биоэлектрического дизайна.

После того как во все вышеозначенные классы сдал- в принципе можешь получать диплом. Порядок в котором берешь классы неважен (если конечно они не взаимосвязаны, никто не сможет взять электромагнетизм без введения в электротехнику). Есть еще моменты-например крайне рекомендуется брать другие курсы в своем поле, чтобы знать больше абсолютного минимума, да и для интереса тоже народ достаточно много предметов берет.

Ограничения-первокурсникам нельзя брать больше 18 часов в семестр. Потом можно брать до 26 если GPA выше 3.4 (об этом ниже). Есть и минимальное значение-ниже 12 студент перестает считается full-time, и у него отбирают академические стипенди

Оценки

В штатах действует стопроцентная шкала. Обычно 90-100% - это А, 80-90% - B, 70-80% - C, 60-70% - D, ниже 59-F т.е. failing. Обычно также есть плюсы и минусы, но у нас в универе их не используют. Потом из оценок формируется GPA-средний бал. A берется за 4, B-за три и так далее, и потом высчитывают средний коэффициент. На GPA молятся как на священную корову. Если он падает ниже 3 (3.5 для старших курсов)-отнимают академические стипендии, при GPA ниже двух-обычно предупреждают студента и отчисляют через семестр если не исправил.

Обычно оценка за курс складывается из трех компонентов: ~треть - финальный экзамен, ~треть - промежуточные экзамены и ~треть - домашка+квизы (5-10-и минутные минитесты)+лабораторная (если есть). Обычно точная разбивка зависит от профессора, некоторые вовсе не используют одну их компонент. Но в среднем все именно так.

В конце учебы есть трехчасовой senior project, наверное он в чем-то схож с дипломной работой. Аналога госов нет.

Помощь

Очень развита помощь студентам. В каждом большом классе есть несколько старшекурсников или кандидатов на Ph.D.-и у каждого выделено время каждую неделю когда они просто сидят в своем офисе и объясняют материал зашедшим студентам. Если класс маленький, этим занимается сам профессор. Также администрация очень трепетно относится к студентам с attention deficit disorder'ом, и с прочими недугами-выделяют им на 50% больше времени на тесты. В принципе я сначала негативно к этому относился, но зимой сломал правую руку катаясь на лыжах. Пришлось самому воспользоваться продленным временем-потому как писал левой рукой плохо (я правша) и до кучи болеутоляющие задачи решать тоже не помогали.

Квартирный вопрос

Живут в основном все студенты на территории университета. Первокурсники-обязаны жить в общаге (обычно-два человека на комнату, за одиночку нужно доплачивать от пятиста до тысячи долларов в год). Начиная с третьего курса-можно или снимать квартиру рядом с кемпусом, или жить в свежепостроенных общагах-где живут в одиночках, есть приличная кухня, плита, холодильник и аж два туалета на шесть человек. С кем хочешь жить выбираешь каждый раз в конце учебного года, если не выбрал-поселят с кем есть.

Лекции

Большинству профессоров все равно есть ты или нет, так что можно и не ходить. Правда при этом есть немалый шанс пропустить квиз (о нем редко когда заранее говорят) со всеми вытекающими.

Списывание

Можно, но вот попадаться - крайне не рекомендуется. При серьезном проступке (обычно-любая форма списывания/помощи на экзамене)-получаешь неуд за курс, в твое досье добавляется пометка что ты списывал-а это волчий билет если хочешь дальше учится (на врача,юриста итд). Это все как минимум. Дальше назначается комиссия которая решает надо ли тебя отчислять. Обычно в первый раз не отчисляют, а вот в третий-четвертый-наверняка. При этом у нас весьма мягкая позиция-в некоторых универах отчисляют после первого же раза несмотря ни на что.
При написании курсовой или лабораторного отчета его обычно проверяют в национальной датабазе. Если есть подозрительный совпадения-опять же назначают комиссию. Комиссии эти кстати состоят сплошь из самих студентов, что однако отнюдь не делает приговоры мягче.

Физическая культура

Очень сильны контрасты. По сравнению с Россией очень большая пропорция как толстых студентов, так и студентов в отличной физической форме. Я бы сказал больше трети до половины учеников посещает спортзал хотя бы раз в неделю - принято что тело свое надо уважать (опять же, где-то четверть откровенно плевать хотела что они там в это свое тело пихают и что с ним делается). По себе знаю-в школе играл в теннис и бегал кроссы, через это втянулся в упражнения. Хожу в зал 2-3 раза в неделю, могу выжать 85 кг при весе 65 (что для меня весьма неплохо). Останься я в России-так и был бы тощим хлюпиком

Добровольцы

Очень много народу занимается волонтерством. Я к примеру участвую в программе для бедных детей, которых учать играть в гольф-помогаю им с уроками. Заодно и сам на халяву учусь. Очень развиты студенческие организации, все время то собирают деньги для Катрины, то для лечения рака, то на лечение СПИДа. У студентов-инженеров есть группа которая раз в полгода ездит строить дома для неимущих Кливленда (и она же раз в год отправляет бригаду куда-то в Южную Америку га две недели-помогать селениям с водоочистными станциями)

Организации

Вообще очень много разных групп по интересам. Есть клуб Кун-Фу, есть клуб любителей Futurama, есть философский клуб, шахматный, фехтовальный итд. Даже есть Алянс Гомо- и Гетеросексуалов. Все это-официально зарегистрированные университетские группы, которым между прочим даже деньги выделяют (хоть и немного). Или к примеру инженерный клуб через две недели проводит coil gun соревнование. Есть три категории мощности, победитель в каждой получает какой-то приз

Досуг

Если очень утрировать, в универе из-за местной специфики есть три основных течения:
1) Любители сутками играть в компьютерные/настольные игры (благо сетка оптоволоконная)
2) Артистичные особы которые не от мира сего и которых никто кроме других артистичных особ понять в принципе не способен - ну чего ж от быдла ждать (благо рядом есть музей искусств и Кливлендский симфонический оркестр- и туда и туда студентов пускают бесплатно)
3) Любители смачно нажраться/обдолбаться в четверг и не выходить из состояния ступора до понедельника-а потом с понедельника по четверг вспоминать как классно оно было.

Причем большинство их них при этом-весьма сообразительные парни и девушки. Один их моих друзей всегда сильно празднует в пятницу и субботу, но уже в воскресенье он в восемь утра (!) сидит за книгами-готовится к поступлению в мед.институт. Я бы так не смог.

Винопитие

В штатах нельзя пить до 21. Парадоксально, но никто не пьет так сильно как студенты до 21 года. Алкоголь покупают или по поддельным водительским лицензиям (от 20 долларов за плохую до 150 за хорошую подделку) или просят старших товарищей купить. Товарищи обычно не отказываются. Пьют обычно или на вечеринках братств (группа студентов живущих в одном доме) или перед тем как идти в ночные клубы, или просто чтобы поискать приключений на задницу. В принципе универ старается пьяных отлавливать, но полиции их никогда не сдают. Просто везут в госпиталь, где студенту делают промывание желудка и потом посылают родителям счет на пару тысяч долларов. Это-в моем универе, в других обычно администрация не так строга (хотя опять-таки есть и универы с абсолютным сухим законом на кемпусе). Если тебя ловят слишком часто-отчислить не отчислят, но из общаги выгонят. Про всякого рода развлечениях при распитии алкоголя я писал тут.

Вещества

Табак. Молодое поколение уже практически не курит. Любителей покурить кальян чуть ли не больше чем любителей сигарет-процентов 5-10 от числа студентов (может меньше)

Трава. Пробовало как минимум треть. Курит регулярно я бы сказал тоже около десяти процентов. Очень популярны стеклянные трубки, кальяны и бурбуляторы. В округе есть как минимум два магазина которые этим добром вполне легально торгуют (естественно ТОЛЬКО для использования с табаком). Цена -- ~20-50 долларов за 1/8 унции, оно же 3.5 грамма.

"Настоящие" наркотики. Опиаты: героин практически не используют, за два года встретил только двух таких кадров. Гораздо больше налегают на опиатные обезболивающие типа Vicodin'a, хотя тоже не очень много. Галлюциногены: кислоту мало кто использует. Грибы жуют больше, но тоже не так много. Кокаин, амфетамины: два-три процента студентов.

Преступность

Когда мой универ только строили, район был фешенебельным -- Рокфеллер жил именно там, до того как переехал в Нью-Йорк. Теперь, увы, вокруг универа находится конкретное негритянское гетто. За четыре года у меня два раза грабили друзей под дулом пистолета; один из них решил сразу с колешь ком не расставаться и вдобавок приобрел 26 красивых швов на голове. За 2002-2005гг. произошло (только на кемпусе, округу не считаем): 4 грабежа, 36 краж (имхо на деле их больше в разы, просто не все сообщают), 1 убийство (правда там не жители гетто постарались, у студента крыша поехала), 25 угонов автотранспорта, 1 поджог ну и много всего другого. Неспокойные нам соседи попались. Плюс 441 нарушений алкогольных законов и 69 нарушений наркотических. Это уже студенты подсуетились (надо отметить что то совсем уж какие-то наглые случаи, обычно такой сор из избы не выносят).

Ах да, еще в моем универе в конце 2003 года у одного студиоза поехала крыша (кто-то там удалил его данные). Ну тот взял винтовку, тысячу патронов, и пошел в подвал нашего здания факультет бизнеса. Убил одного человека, расстрелял большинство патронов (!), и только потом сдался полиции. Я как раз тогда поступил в этот универ, и, помню, смотрел новости немного офигевши.

Всеобщая компьютеризация

Вся наша жизнь была завязана на наш e-mail и свой аккаунт. Бумажного ни мы ни родители вообще ничего не получали. Счета, оценки, большинство заданий, конспекты от учителей-все это онлайн. На доске на лекциях практически уже не пишут (пишут если надо объяснить какую-нибудь задачу). Обычно или дают лекцию в виде power-point презентации, или пишут на листе бумаги, изображение которого проецируется на настенном экране.

Состав студентов

Очень много индусов, китайцев и прочих азиатов (процентов 30-35). Черных-где-то около пяти, да и из тех половину надо выгнать, имхо. Иммигрантов в первом поколении сравнительно немного. Весьма много иностранных студентов-из примерно тридцати стран мира. Никакого этнического трения нет, но отдельные студенты все же предпочитают кучковаться по национальному признаку-что в принципе понятно

Девушки

С ними в моем ВУЗе была необъятных плепорций Жо

TT

Общепит

Стоимость в год-около трех тысяч. План делится на две части: "талоны" в столовую и "условные деньги". Все это кладется на ID студента (см. первую фотку). Вообще ID-это наше всё, оно выполняет функции пропуска в здания (у всех дверей-сканеры), удостоверения личности, обед и деньги - тоже на нем. Даже в спортзале когда берешь теннисные ракетки или там мяч баскетбольный-надо отдавать ID как залог.

Столовка-у нас на кемпусе их две, одна на южной стороне, вторая-на северной. В зависимости от плана на неделю дается от 10 до 19 обедов. У нас что-то вроде шведского стола, просто тратишь один свайп, заходишь и берешь что надо (имхо в большинстве универов по-другому).
Из еды всегда есть фрукты/овощи (правда продвинутые фрукты вроде клубники или киви бывают нечасто). Всегда есть суп (обычный-типа куриного, и вегетарианский). Всегда есть всякие хотдоги, гамбургеры и прочие пиццы (это на обед, а на завтрак всегда есть бекон, яйца всмятку, и оладьи). Наконец всегда есть десерт-правда чаще всего невкусный.

Ну и в добавок к этому каждый день готовят несколько разных блюд. Сегодня, к примеру, был биф строганов, жареные цыплячьи руки, бурриты, какая-то рыба, ну и всякая мелочь.

Готовят в принципе сносно. Правда у меня есть нехорошие подозрения что на кухне если в нашу еду и не плюют, то на санитарные нормы уж всяко все чихали. Да и волосы в пицце я пару раз обнаруживал в начале первого курса, после чего пиццу есть перестал.

Работают в основном негры. В основном-это значит что все просты работники-черные, а все менегеры-белые. Платят обычным работникам что-то в районе 8-10 долларов в час. Все обычно вежливы (так как невежливых увольняют сразу же).

Ну и про вторую часть плана. Дают от 100 до 250 долларов каждому студента на карточку в начале семестра. Деньги можно тратить практически во всех забегаловках в радиусе трех-четырех миль от кемпуса. Также их можно тратить в vending машинах (не знаю как по-русски). Весьма удобно.

Спорт

Весьма популярен. Есть университетские команды в американском футболе, футболе, хоккее, теннисе, плаванью, баскетболе и так далее. (обычно есть мужская и женская команды в каждом виде. Ну, кроме ам. футбола и хоккея). Так как мы-школа третьей дивизии, игры не так уж и популярны (тогда как скажем в Ohio State University на каждую футбольную игру приходит десятки тысяч народу, ну и показывают это все на национальном тв.)

Кроме студентов-атлетов есть еще и куча любительских команд, плюс народ любит и просто так поиграть. Когда теннисные/баскетбольные корты, бассейн, футбольное/бейсбольное поля и проч. не заняты официальной командой -- можешь ими пользоваться. Плюс имеется относительно неплохая качалка.

Возможности

Если хочется приобщиться к исследованиям-это достаточно легко. В принципе устроится можно лаборантом чуть ли не на первом курсе. Предпочитают конечно брать со второго-третьего когда студент уже немного понимает что он делает. Я в начале второго курса получил подобную работу: у профессора не было времени на работу в лабе, а подопытные саламандры тем временем дохли.

Есть система internships и co-ops. И та и другая позволяют поработать по специальности три месяца и семь соответственно чтобы понять-нравится ли оно. Платят где-то половину зарплаты начинающего инженера, т.е. 1500-3000 в месяц в моём поле. Если не понравится-придется потратить год или два на обучение другой специальности, но по крайне мере у тебя уже будет много начальных классов (и не будешь ненавидеть свою работу)

Вообще система смены специальности и перевода в другой ВУЗ достаточно гибка. Обычно первые два года повторять не надо, проблемы могут начаться на третьем и четвертом курсах-но и там некоторое количество кредитов обычно удается сохранить.

 
Tags: американские студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments