Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Боевые олени

Моя родная Коми снова отличилась: на 9 мая в Усинске повесили на многоквартирный дом фотографию финского солдата с оленем (и уже сняли).

Я захотел запостить в противовес фотку с боевыми советскими оленями, которую сфотографировал шесть лет назад в сыктывкарском краеведческом музее (там по ссылке ещё и пара интересных Коми плакатов военных лет, гляньте). Правда, фотка в том посту была с телефона, и я попробовал найти в интернете изображение получше. Оно нашлось:



Но оказалось, что большинство англоязычных статей, в которых есть этот снимок, пишут о финских солдатах! Примеры: тыц, тыц, тыц. А это, я уверен, солдаты РККА -- в музее к таким вещам куда более ответственно подходят, да и масхалаты выглядят советскими, хотя внятно аргументировать почему не смогу. Такие дела :)

Немного истории. 20 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял секретное постановление № 930-с:

Для обеспечения формирований Карельскому фронту 12-ти лыжно-оленьих батальонов на территории Архангельского Военного округа Государственный Комитет Обороны постановляет: провести мобилизацию оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) на территории Коми АССР и Архангельской области из расчёта:

Ненецкий округ
оленей: 6000
нарт с упряжью: 1200
ездовых (каюров): 600

Коми АССР
оленей: 4000
нарт с упряжью: 800
ездовых (каюров): 800


Всего за годы ВОВ с линии фронта и из глубокого тыла противника оленетранспортными подразделениями было вывезено 10142 раненых солдата, доставлено к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов, эвакуировано из тундры 162 аварийных самолета (отсюда). Пара фотографий:






Очень информативная статья, если кто-то захочет узнать больше: Олени на войне.

И кстати, в центре города Нарьян-Мар (который не велик и не мал), в 2012 году открыли памятник "Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны":


Tags: вмв, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments