Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Три компании получили начальные контракты на создание лунного корабля нового поколения

Пресс-релиз: NASA Names Companies to Develop Human Landers for Artemis Moon Missions.



Итак, контракты достались:
- Blue Origin Джеффа Безоса ($579 миллионов)
- Некоей Dynetics ($253 миллиона)
- SpaceX Илона Маска ($135 миллионов)

А вот Боинг пролетел, аки фанера над Парижем. Не сомневаюсь, что неудачи с 737MAX и Starliner негативно повлияли на решение НАСА.

Подробнее о трех победивших проектах можно прочесть тут: NASA Selects Blue Origin, Dynetics, SpaceX for Artemis Human Landers. Под катом краткое описание кораблей и иллюстрации НАСА:


Все корабли должны быть в состоянии высадить на Луну экипаж минимум в два человека и иметь возможность стыковаться с "Орионом" и "Гейтвеем"

Blue Origin

Это подрядчик, на которого, как мы видим из суммы контракта, явно возлагаются основные надежды. И это несмотря на то, что у них до сих пор не было даже орбитального пуска. Предполагаемый вид корабля:



Любопытно сравнить с тем, что нам показывали в прошлом году:



Посадочной ступенью займется Blue Origin, на ней будут стоять два двигателя BE-7 на кислородно-водородной топливной паре -- этот ЖРД уже испытывался в прошлом году. Взлетную ступень, в состав которой входит и отсек экипажа, будет делать Lockheed Martin (что там за двигатель не уверен). Разгонный блок будет делать Northrop Grumman, на основе своего МКС-грузовика Cygnus (и, кажется, тоже с BE-7). Систему навигации и управления разработает Draper -- это сравнительно малоизвестная контора, но они уже давно сотрудничают с НАСА.

Видео:



Dynetics

Тут аж 25 субподрядчиков (ну-ну), в том числе Sierra Nevada Corporation. Предполагаемый вид корабля:



Ступень с поэтичным названием ALPACA будет и посадочной, и взлетной. Изюминка проекта -- отделяемые топливные баки. Те можно пускать отдельно от корабля и стыковать на орбите Земли. При посадке на Луну опустошенные баки можно отделять и оставлять на её поверхности, чтобы было легче взлетать.

Видео:



SpaceX

Тут особо нового ничего не сказали, но есть пара свежих рендеров:



Посадка, кажется, нарисована не на "Рапторах", а на двигателях ориентации.



Опять же, любопытно сравнить с более ранним рендером Старшипа.



Что дальше?

Все работы по выданным контрактам должны быть выполнены до февраля следующего года. После этого НАСА выберет победителя(-лей), и выдаст контракты на производство кораблей и испытание оных. По планам НАСА, американские астронавты должны снова высадиться на Луну в 2024 году.


upd: в одном масштабе

Tags: spacex, аполлон, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments