Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Успешный пуск Starlink 6

По-прежнему доставляет, что ракета такая грязная и замызганная:




Крупный вид первой ступени:


Пуск:






22 апреля -- День Земли, между прочим




"Паровозик", вид из Лондона:




Ссылки на более крупные версии фотографий: тыц, тыц, тыц, тыц, тыц.

Бустер B1051 благополучно сел, это у него четвертая успешная посадка. Так что после двух подряд неудачных посадок в море (Starlink-4 и -5) иксы снова вернулись к многоразовой "рутине" :) Теперь ждём, какой бустер первым успешно слетает шесть раз. Самые очевидные кандидаты это B1049 и B1051, каждый с четырьмя полетами. В Вики есть список бустеров Ф9, если кому интересно.

Да, и Маск уже прокомментировал причины отказа двигателя бустера B1048 в прошлом пуске, который стал для последнего пятым и последним. Дело было не в ресурсе изделия или производственном браке, а в неправильном межполетном обслуживании: "Small amount of isopropyl alcohol (cleaning fluid) was trapped in a sensor dead leg & ignited in flight", т.е. небольшое количество изопропилового спирта, который используют в качестве чистящей жидкости, осталось в тупиковом* датчике и загорелось в полете.

* это я так перевел dead-leg. Вкратце, датчик помещается в трубу малого диаметра, где отсутствует ток жидкости. Это вроде как улучшает диапазон измерений, и является хорошим методом защиты от замерзания.
Tags: spacex, космос, космофото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments