Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Нефть-мачеха

Цена на баррель нефти WTI с учётом инфляции:



Некоторые завели снова шарманку "сланцевой нефти крышка". Мне лично это до боли напоминает 2013-2014, когда многие точно так же предвкушали крах сланцевиков.


Помню, тогда в рунете были очень популярными подсчеты буровых, о которых квасные патриоты перестали вспоминать уже где-то в 2015. Но ходы-то все записаны, вон Каганов недавно в своем дневнике напомнил: "О сланцевой технологии я писал подробно семь лет назад — разумеется, под вопли патриотов, что сланцевые технологии это пузырь и миф. Самое забавное, что в отличии от обычных заверений в интернете это не так представляется автору, а реально эти комментарии от 2013г сохранились. И прямо и пишут - обман и даже если что и есть никогда не перебьют реальный газ".

У меня тоже было несколько постов с любопытными комментариями в 2014:
- Хорошая статья про сланцевый газ
- Точка безубыточности для сланцевой нефти в США
- О грядущем экспорте американского газа

А в 2012 я писал: "К 2020 году, при сохранении нынешних тенденций, США будет почти на самообеспечении нефтью -- а Канада с легкостью покроет недостаток. Стало быть экономика станет себя чуствовать здоровей, а во внешней политике появится куда больше пространства для маневра." Там российскому правительству нормальные аналитеги не нужны, вместо их угрёбищ? :)

Ну и чтобы это не было просто историческим экскурсом, вот любопытный график американской сланцевой нефтедобычи, где показан год ввода и дебит всех ныне функционирующих мощностей. При взгляде на оный довольно хорошо видно, почему сланец способен приспосабливаться к конъюнктуре рынка лучше иных методов нефтедобычи.

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments