Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Коричневая Луна как доказательство афёры

Невероятно, но факт -- лунные конспирологи в последние годы начали упирать на то, что на самом деле вся Луна коричневая -- руководствуясь фотографиями, вроде этого снимка китайского лунохода:



И делают на основании таких снимков мощный вывод: раз вся Луна коричневая, то стало быть снимки американских астронавтов, на которых имеется серый реголит, являются фальшивыми! Мол, Кубрик не знал, какая на самом деле лунная поверхность, и от балды насыпал на сьемочной площадке цементной пыли.

Из всех аргументов конспирологов этот мне кажется одним из наиболее несуразных, ибо казалось бы -- возьми ты бинокль, да и посмотри ночью лично, какой там у Луны цвет. Но нет, конспирологи продолжают с заслуживающим лучшего применения упорством лезть на рожон; буквально только что увидел подобный экземпляр в блоге kiri2ll.

Мне лень долго и с пристрастием писать про восприятие цвета человеком, про свойства плёнки, про цветокоррекцию и баланс белого, вот-это-вот-всё; да и для наших шариковых такое будет слишком сложным. Так что просто соберу под катом кое-какие данные по Луне, дабы те были под рукой, когда очередного конспиролога надо быстренько посадить в лужу.


Начнем с самих китайцев. Вот опубликованная ими фотография, где лунная поверхность выглядит вполне себе серой:



Там же ещё много снимков и видео с серой Луной.

Теперь взглянем на японцев. У них в 2007-2009 годах была изучавшая Луну АМС "Кагуя". Вот эффектные кадры с оной, восход Земли над (серой) Луной:



Скриншоты:



А вот транзит (серой) Луны с американского DSCOVR:



Скриншот:



То, что на многих снимках и видео с АМС Луна серая, а не коричневая, теперь должно быть очевидно. Но тут мы все равно упираемся в разговор о цветокоррекции, и тому подобному. Так что -- а почему бы не глянуть, что писали и говорили о цвете лунного реголита советские и российские ученые? Ведь у них, в числе прочего, был полученный независимо от американцев лунный грунт, доставленный Луной-16, -20 и -24, и они могли лицезреть оный грунт своими собственными глазами.

Флоренский К.П., Иванов A.B., Тарасов Л.С., Стахеев Ю.И., Родэ О.Д. Морфология и типы частиц образца реголита из Моря Изобилия. Цитата:
"Реголит в целом представляет собой рыхлый разнозернистый темно-серый (черноватый) материал. Внешне он кажется тонкозернистым порошком, на поверхности которого кое-где заметны более крупные зерна, обладающие сильным зеркальным эффектом. Порошок легко формуется и слипается в отдельные рыхлые комки."

И.И. Черкасов, В.В. Михеев, М.И. Смородинов М.И. и др. Первые итоги определения физико-механических свойств грунтов Луны. Скан:


Интервью ДХН В.А.Алексеева - Здесь растворяют метеориты и изучают лунный грунт. Цитата:
- Виктор Алексеевич, а сами Вы грунт этот лунный видели?
- Да, конечно. Ничего особенного на вид. Похож на цемент, порошочек такой серый. Да и по составу близок к нашим стройматериалам, силициум-о-два, по-школьному выражаясь, а железа у них там на Луне поменьше, чем у нас на Земле.


Интервью академика О.А. Богатикова - Убегающая Луна. Цитата:
"Реголит абсолютно безопасен. На ощупь, если закрыть глаза, грунт напоминает обыкновенную муку. До 50-60% реголита, доставленного на Землю, составляет пыль, остальное - частички размером от 0,45 до 0,9 мм. Цвет реголита серый, различных оттенков. Его состав различается в областях лунных "материков" и лунных "морей".

Интервью с заведующим лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Евгением Слютой - Сомнения в полетах на Луну это невежество. Цитата:
— Какого цвета лунный грунт?
— Темно-серый.
— И в морях, и на материках?
— Да, практически вся Луна кажется однотонной за исключением некоторых оттенков, придаваемых доминирующим содержанием тех или иных минералов и уровня освещенности местности Солнцем. К сожалению, и это было обнаружено американскими астронавтами, один из признаков определения минерала на Земле, а именно цвет, на безатмосферной Луне отсутствует.


По-моему всё должно быть более чем очевидно. Заметьте, некоторые описания выше упоминают серо-коричневый цвет, но большинство описывают реголит просто серым, т.е. напрямую опровергают измышлизмы конспирологов. А самый смак -- вообще-то коричневый грунт на фотографиях Аполло есть:



Тут ещё такие фотографии. И в качестве бонуса, Армстронг рассказывает о цвете Луны: и про серый, и про коричневый, и почему он разный:


Tags: аполлон, конспирология, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments