Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Соответствие климатических моделей 70-х годов реальности

При обсуждениях теории антропогенного глобального потепления (АГП), со стороны 'скептиков' часто встречаются утверждения а-ля "как вы можете верить климатологической науке, которая в семидесятых уверенно предсказывала глобальное похолодание?" Стоит отметить, что в вики написано, что в семидесятых и впрямь были отдельные климатологи, предсказывающие похолодание -- но там же написано, что их мнение и тогда было маргинальным.

И вот у verola мне попалась вышедшая в этом году публикация на тему, подтверждающая тезис о маргинальности: Hausfather et al., Evaluating the performance of past climate model projections. Сама статья за пейволлом, но в открытом доступе имеется препринтовый манускрипт. Интерес представляет вторая иллюстрация:



Внизу иллюстрации перечислены различные климатические модели. Для каждой дается предсказанное изменение средней глобальной температуры поверхности планеты (красная точка), и реальное изменение оной (синяя точка). Как видим, уже в семидесятых многие климатологи пророчили глобальное потепление, и, в целом, предсказательная сила большинства их моделей оказалась удовлетворительной.


P.S. В качестве бонуса, хорошая статья: It’s Time for Conservatives to Own the Climate-Change Issue. Вот почему многих отталкивает теория АГП? Потому что в их сознаниии она ассоциируется со всяким прожекторством вроде Green Deal, агититацией против атомной энергетики, и т.п. Но ведь правые сами отдали тему на откуп левым своим упёртым обскурантизмом -- и чем дольше первые будут держать голову в песке, тем меньше влияния у них будет на стратегию решения проблемы.
Tags: АГП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments