Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Неконвенциальные боеприпасы во Вьетнаме, или зверский оскал американской военщины

Представьте себе картину. 1965 год, идет война во Вьетнаме. Вы находитесь на мостике авианосца "Мидуэй", и вдруг видите, что под крылом взлетающего на боевой вылет "Скайрейдера" находится...


...унитаз!



Оказывается, авиаторы таким экстравагантным способом отпраздновали 6-и миллионный фунт примененных авиакрылом боеприпасов. Взяли с авианосца поврежденный унитаз, который собирались было выбросить за борт, присобачили к нему стабилизатор, подвесную систему и даже взрыватель -- и готово!





Пока самолет катили к катапульте, палубная команда заслоняла собой необычное АСП от зоркого взгляда капитана. Так что грозный оклик 'What the hell was on 572's right wing?!' прозвучал по громкой связи уже после того, как самолет поднялся в воздух.



Когда "Скайрейдер" прилетел в нужное место, то передовому авиационному наводчику был зачитан список боеприпасов, кончавшийся 'and one code name Sani-flush'. При сбросе, фарфоровая бомба развернулась дыркой по потоку, чуть не ударила самолет, и, по словам наводчика, свистела на всем протяжении полета к земле. Говорят, было даже видео сброса, но до наших дней оно не сохранилось. Впрочем, одно видео с палубы осталось, пусть и очень темное (по ссылке ниже один из фрагментов имеется в лучшем качестве):



VA-25's Toilet Bomb

vova_modelist а что у вас бы с такими шутниками сделали? :)
Tags: авиация, вьетнам, история, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments