Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Многозначительные изменения в морском компоненте ядерной триады США

В феврале 2018 вышел инициированный администрацией Трампа доклад Nuclear Posture Review. Там постулируется возвращение противостояния великих держав ("The Return of Great Power Competition"), и есть такая вот иллюстрация, на которой показаны новые и перспективные средства доставки ядерного оружия у РФ, Китая и США:




В докладе Россия вообще обсуждается довольно много. Авторы предполагают, что нынче российское руководство может руководствоваться так называемой доктриной "эскалация ради деэскалации" -- т.е. почти немедленное применение тактического ядерного оружия (ТЯО) российской стороной, если конвенциальные силы США начинают принимать серьезное участие в региональном конфликте в жизненной зоне интересов России.

Логика тут такая: у США нет средств доставки своего ТЯО кроме авиации, а с той Кремль надеется справится с помощью концентрации сил ПВО на театре военных действий. На дальнейшую ядерную эскалацию США не пойдут, ибо применение уже стратегического ядерного оружия со стороны США сильно увеличит вероятность противоценностного ответа по американской территории. Следовательно, США не смогут толком ответить на применение российского ТЯО, дав российским силам крайне необходимый им для уравнивания сил козырь. Более того, если американцы заранее опасаются такого сценария, то они откажутся от участия в том региональном конфликте. Кремлем уже посылались соответствующие сигналы, например вот высказывание Путина в 2015: "Мы готовы были это сделать [привести в боевую готовность ядерные силы]. Я же разговаривал с [западными] коллегами и говорил им, что это [Крым] наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить".

Авторы доклада NPR сочли, что в качестве ответной меры американскому руководству требуется снизить порог применения своего ТЯО, создав новые системы вооружений. Если российское руководство осознает, что на применение ТЯО с её стороны последует симметричный и эффективный ответ, можно надеяться, что подобного развития событий удастся полностью избежать. В общем, ровно та же логика, из-за которой в годы Холодной войны тактическое ядерное оружие было чрезвычайно распространено, дело дошло даже до маленьких атомных зарядов на пехотных безоткатных орудиях, см. Дэви Крокетт. К слову, авторы доклада, естественно, упоминают, что они за мир, и даже приводят такой вот график, дабы подчеркнуть хорошее влияние ядерного сдерживания на мир:



Так вот. В числе прочего доклад рекомендовал создать для "Трайдентов" (ракеты на американских стратегических подводных лодках) тактические ядерные боевые части (ЯБЧ) с малым тротиловым эквивалентом (ТЭ), дабы противодействовать ошибочному восприятию значимых недостатков в американских возможностях регионального сдерживания ("help counter any mistaken perception of an exploitable ‘gap’ in U.S. regional deterrence capabilities") -- то есть то, о чем я и написал выше.

Традиционно, ядерное оружие на подводных лодках имеет стратегическое значение, и соответствующий этому ТЭ. На американских ракетах "Трайдент" это 100 килотонн у ЯБЧ W-76 и 475 килотонн у ЯБЧ W-88. Теперь к ним в начале прошлого года добавилась W76-2, с предполагаемым ТЭ в районе 5 килотонн -- т.е., примерно в три раза меньше, чем у сброшенной на Хиросиму атомной бомбы.

И вот в самом конце прошлого года ПЛАРБ USS Tennessee (SSBN-734) вышла на свой 89-й патруль, впервые вооруженная этими боеголовками. По мнению авторов FAS, примерно 1-2 баллистическая ракета из 20 имеюшихся на борту вооружены новой головной частью. Да, и договор СНВ-3 пока делает такое неэффективным, но в принципе каждый "Трайдент" может нести до восьми W76-2.



Причем "Трайденты", говорят, можно пускать из приграничных акваторий по довольно пологим траекториям, со временем подлета всего в 7-8 минут. И кроме сдерживания России, данные боеприпасы могут пригодится при первом ударе по ядерным обьектам КНДР или Ирана, против особо укрепленных целей. В начале нулевых под это уже делали Robust Nuclear Earth Penetrator, но тогда к моменту отмены программы в 2005 дело далеко не зашло.

Такие дела. Интересно, какие у ув. pfc_joker мысли на эту тему. И еще интересно, может ли W76-2 быть пенетратором.

Пост в блоге FAS: US Deploys New Low-Yield Nuclear Submarine Warhead
Tags: флот, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments