Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Коронавирус

Оказывается, в городе Ухань, где началась эпидемия коронавируса, три года назад открыли биолабораторию четвертой (высшей) степени опасности (см. классификация патогенности). Это настолько редкие лабы, что в вики есть список оных по всем странам -- для материкового Китая там приведена только одна, эта. Подробнее про эту китайскую лабу можно почитать в статье Nature: Inside the Chinese lab poised to study world's most dangerous pathogens.

Ну и ещё одно, уже анекдотичное, совпадение. Cлева -- логотип некоей занимающейся биотехом компании из Уханя Шанхая. А справа -- логотип вымышленной биотех корпорации Umbrella из фильмов "Обитель зла", которая по сюжета виновна в глобальной биологической катастрофе.



P.S. Да, и напоминание -- хирургические маски (как на фото ниже) чуть менее, чем полностью бесполезны для защиты от инфекционных заболеваний. Их стоит надевать только больным, чтобы сопли по округе не разлетались.




Если кто-то параноик, то гораздо осмысленней выглядит покупка маски с фильтром N100: NIOSH-Approved N100 Particulate Filtering Facepiece Respirators. Хотя даже это будет паллиативом без проверки того, как хорошо такая маска прилегает к лицу. Для этого в лабораториях есть спец. методики (например, проверка специальным газом, который вызывает горький привкус), но есть и качественный признак: если дышится так же, как и без маски -- та прилегает плохо, при вдохе/выдохе должно появиться как минимум легкое сопротивление. Ещё стоит помнить, что после потенциально опасных ситуаций не надо трогать внешную часть маски руками. Но вообще, я бы всем этим пока не заморачивался :)
Tags: биология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments