Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Испытание системы аварийного спасения "Дракона" прошло успешно

Запись трансляции. Работа САС и заранее ожидавшийся взрыв бустера с ~19:20.

Фото для привлечения внимания, приглядитесь к правому верхнему углу, видна капсула с работающими двигателями SuperDraco:




Старт. Израсходовали первую ступень блок 5 (серийный номер B1046), это для неё был четвертый и последний полет:



Обратите внимание, что прибамбасы для посадки бустера сняли. Нет воздушных рулей в верхней части первой ступени, а внизу ракеты заметен эдакий белый "клин" -- там в штатных полетах сложенные посадочные опоры защищают бок ракеты от сажи при входе в атмосферу:





САС сработала на высоте в 22 км. Восемь резервных двигателей SuperDraco отвели корабль на безопасное расстояние от "аварийной" ракеты, подняв его до высоты в 40 км; максимальная достигнутая скорость -- 2.2 Маха. После прохождения апогея был сброшен грузовой отсек, капсула сориентировалась в правильное положение и начала спускаться в океан.



Перегрузка при отделении составила относительно скромные 3.5G -- в этом один из плюсов жидкостных двигателей САС, в сравнении с твердотопливными.



Видеозапись момента срабатывания САС в хорошем увеличении. То, что выключились двигатели бустера -- часть циклограммы САС. И ещё хорошие фото момента отделения от иксов.

Фотографии бабаха:













Падающая вторая ступень, с адаптером первой:



Вторая ступень была заправлена (вместо двигателя стоял массогабаритный макет), так что при ударе об воду был ещё один бабах:



Источники фото (хайрезы): тыц, тыц, тыц, тыц.

Выглядит всё это эффектно, конечно. Хоть сейчас штампуй новость про очередную неудачу американского афериста :)



И ведь в каждой шутке есть доля шутки:



Тут ещё примеры жареных заголовков из СМИ на тему.

Впрочем, неважно. Итак, спускаемый апарат приводнился в Атлантике в 30-35 км от космодрома на мысе Канаверал, несмотря на ветер в 15-18 узлов. Все парашюты успешно раскрылись, в отличии от некоторых. Перегрузка при входе в воду составила 2.3G. Маск сказал, что "железо" будет готово к пуску в конце февраля, но после этого будут дополнительные проверки и обучение. Корабль должен отправиться на МКС в период с начала апреля по конец июня. Полетят на нем астронавты-ветераны Дуг Херли и Боб Бенкен, которые ранее летали на "Шаттлах".

Дурной пример max_andriyahov заразителен, и я поспорил на сто долларов с двумя ЖЖистами, что корабль с людьми успешно слетает к МКС до конца года (с ps_84 тут и с vdkrav тут) -- так что в успехе SpaceX у меня есть непосредственный шкурный интерес!
Tags: spacex, космос, космофото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments